Сегодня в России отмечают День работника культуры.
И знаете, откуда я об этом узнал? Мне сообщила об этом случайная прохожая, поздравив меня.
Конечно, я присоединяюсь к поздравлениям! Потому что это, пожалуй, самый скромный, тихий и неприлично недооценённый праздник в нашей стране. Как, впрочем, и сама культура.
Я, например, до недавнего времени искренне считал, что Министерство культуры – это что-то вроде Снежного человека: все о нём слышали, но мало кто видел. Пока вдруг не начали появляться "инициативы", от которых хочется то смеяться, то плакать, то испытывать испанский стыд.
Дожив до солидного возраста, я с удивлением осознал, что, оказывается, имею к этому министерству прямое отношение. Как, впрочем, и любой, кто читает книги, слушает музыку или хотя бы иногда задумывается, почему "Чёрный квадрат" – это искусство, а его реплика на заборе – вандализм.
Каждый человек знает, что культура – это двигатель всего: прогресса, нравственности, науки, да чего угодно. Без неё мы, по сути, возвращаемся в состояние обезьяны (и нет, Дарвин не имел в виду, что это прогресс).
Так что давайте уделим культуре внимание, пока она окончательно не превратилась в атавизм. А то мы уже в одном шаге от того, чтобы вместо театров у нас остались только тикток-челленджи, вместо книг – скриншоты телеграм-каналов, а вместо живописи – нейросети, которые "улучшают" шедевры под предлогом "нравственности".
С праздником, дорогие работники культуры! Музыканты, художники, поэты, актёры, библиотекари – все, кто несёт свет разума в этот мир.
Чиновников – не поздравляю. Пусть для начала хотя бы поймут, что они должны делать. 🎭🎨📚