Про запрет рекламы на запрещенных ресурсах… даже когда пишешь эту формулировку, уже странно, да?
Меня во всей этой истории больше всего смущает обоснование. Вот это вот «тратят деньги, финансируя запрещенные и экстремистские сервисы», ну просто потому, что это технически невозможно. Уже три года нельзя в этих соцсетях разместить рекламу с российского аккаунта или (что более важно) на российскую аудиторию. Все инструменты отключены, все возможности оплатить что-то самим этим соцсетям отсутствуют.
И тут мы сталкиваемся с первым искажением восприятия. Сегодня технически невозможно зайти на эти платформы как российский пользователь и увидеть, что ему показывают. А заходя из под vpn, вы заходите с иностранным IP-адресом, то есть не как россиянин. Ну то есть видите то, что показывают не вам.
Второе искажение восприятия заключается в том, что за пределами России (даже в Беларуси) эти соцсети работают и являются основными каналами коммуникации. То есть если вы российская компания и выходите, например в Казахстан (для чистоты эксперимента), то вам нет никакого смысла идти в ВК или RuTube или например Looky. Вам надо идти в запрещенный, заблокированный, экстремистский или поломавшийся сервис. А вы не можете. То есть фактически мы добровольно уходим с этих площадок, оставляя их конкурентам. И лишаем наш бизнес, а заодно и мягкую силу, ключевых каналов для продвижения.
То есть все, что остается, это прямые, нативные размещения рекламы у блогеров. Которые теперь окончательно уходят в серую зону. И которые разумеется останутся.
Ну и самое главное, это сегодня не решает никаких проблем вообще.