Сначала о том, что случилось. Трамп, который и до того прослыл мастером шокирующих заявлений, этой ночью превзошел себя. То, что он сказал на этот раз, назвали объявлением экономической войны бывшим - и в то же время как бы настоящим - американским союзникам (ЕС и Тайваню, например) и, естественно, Китаю. Он ввел пошлины на импорт, в т.ч. 25 % - на авто и сопутствующие компоненты, а для ЕС на все - аж 20 %. Избежали сей кары только три страны: Канада, Мексика и Россия (с Белоруссией, причем). Можно считать, что Трамп дал им взятку, но для России причина иная: российские товары и так уже обложены тарифами в 35-200%, и, кроме того, избегнувшая этой меры российская продукция является нужной самим США.
Какова цель произошедшего? Можно спорить о деталях, но ясно одно: хотя Трамп и не читает то, что пишет #ВасилийКолташов , но мыслит он вполне по неомеркантилистски. Это значит, что он не освоил книжек, изданных Высшей школой экономики, либо не поверил им, и источник богатства видит не в "дарах природы", как твердят эпигоны неолиберализма в этих книжках, а в производстве стоимостей, как учит английская политэкономическая классика и примыкающий к ней в этом отношении К. Маркс. Поэтому Трамп понимает, что сделать Америку "грэйтэгейн" он сможет только одним способом: возродив промышленное производство в самих США. Для этого необходимо защитить внутренний рынок пошлинами на дешевый импорт и девальвировать доллар.
Меры Трампа, конечно, брутальные, я бы сказал, вполне в духе "революции сверху". Я уже писал раньше, что он пытается дистанцироваться от крупной буржуазии (и от рабочего класса, естественно, столь же буржуазного - презрев его проблемы) и эта брутальность - продолжение этой линии: Трамп резко обрубает экономические связи своей страны с остальным миром, невзирая на реакцию фондового рынка (а он падает) и неминуемую инфляцию.
Что дальше? Державы посильней будут сопротивляться, вводить ответные высокие тарифы. Китай в ответ уже серьезно ограничивает инвестиции компаний в США. Страны послабей будут искать выход в соответствии с уже сложившимися политическими и экономическими связями: они либо подчинятся США, либо станут ориентировать свою экономику на Китай и Россию. Одним словом, Трамп создал новый стимул для поляризации мира.
Сейчас сложно сказать, что дадут тарифы Трампа американской экономике. По моему мнению, без политических мер, ограничивающих оппозицию (в том числе и неполитическую вроде ФРС, которую стоило бы просто арестовать) - это паллиатив. Но не будем требовать от Трампа якобинства... Посмотрим.
Трамп изрек: "В течение многих лет трудолюбивые граждане Америки были вынуждены оставаться в стороне, в то время как другие страны становились богатыми и могущественными — во многом за наш счет". Это, конечно, намек на Китай, в который, в 80-90-е годы, западные державы перевели промышленное производство. Но мне в университете тогда рисовали иную картину. В те годы считалось, что залогом богатства США и ЕС является как раз освобождение от производства стоимости, что закон стоимости - это "марксистская догма", что необходимо мыслить "по ту сторону марксизма" (даже книжка такая вышла одного уважаемого профессора), что наступила "постиндустриальная" или "информационная" эпоха, что мы находимся в преддверии некоего "посткапитализма" с его "персонализмом", с его "креативностью", а тут вот оно что, оказывается...
Поэтому сейчас вполне очевидно, что первой жертвой трамповской политики стали российские учебники и монографии по обществоведению, экономике, социологии и политологии, написанные в этом духе. Имя этому всему - шарлатанство и место ему - на свалке. Причем, свалка должна быть очень большой.
Пепел советского истфака стучит в мое сердце.