Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
АнтиФар avatar

АнтиФар

Блог Фарида Бектемирова о политике, поп-культуре и их пересечениях
Бусти - https://boosty.to/antifar
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жері
ТілБасқа
Канал құрылған күніЧерв 21, 2022
TGlist-ке қосылған күні
Бер 07, 2025
Қосылған топ

Рекордтар

17.04.202523:59
1.2KЖазылушылар
03.04.202523:59
100Дәйексөз индексі
28.03.202516:09
2.6K1 жазбаның қамтуы
21.04.202502:38
0Жарнамалық жазбаның қамтуы
28.03.202523:59
21.93%ER
20.03.202514:06
225.82%ERR
Жазылушылар
Цитата индексі
1 хабарламаның қаралымы
Жарнамалық хабарлама қаралымы
ER
ERR
СІЧ '25ЛЮТ '25БЕР '25КВІТ '25

АнтиФар танымал жазбалары

27.03.202518:59
К вопросу о соцсетях и алгоритмах, которые от относительно безобидных на первый взгляд вещей ведут людей в объятия Эндрю Тейта, Дональда Трампа, антипрививочников и неонацистов.

Я недавно посмотрел видео Some More News о феномене традвайф (кто не знает, это такие блогерши, имитирующие эстетику и идеологию "традиционных жён" из американских 50-х). Видео, как всегда, в своём анализе вышло далеко за пределы самого явления, в сферу национальной экономики и политики (и вообще у Коди и Кэти потрясающие ролики, смотрите их все). И в нём есть целый блок, посвящённый сетевому «трубопроводу», ведущему от роликов с традвайф к белому национализму.

В частности, ведущий рассказывает о блогерше-традвайф Бритни Селнер с каналом на 150 тысяч подписчиков, у которой есть, например, ролики «Война против мужчин» и «Какой должна быть настоящая женщина», и которая в то же время продвигает нацистскую конспирологическую теорию «Великого замещения» и замужем за реальным неонацистом Мартином Селнером.

Но это лишь показательный пример (в видео приводятся и другие).

Куда интереснее исследование портала Media Matters, в котором были проанализированы более 300 видео, выдаваемые алгоритмами Тиктока после взаимодействия с традвайф-контентом. Исследование выявило, что соцсеть после этого мгновенно наполнила персональные рекомендации авторов контентом с правацкими теориями заговора, медицинской дезинформацией и нагнетанием страха перед новой «гражданской войной», который составил треть (!) всех рекомендаций.

Так что пока мальчиков окучивает и приводит к ультраправой идеологии Тейт и его соратники, с девочками в том же направлении работают милые и очень хорошо зарабатывающие женщины, делающие кока-колу и шоколад в домашних условиях. И это всё реальная и очень большая проблема, на которую невозможно не обращать внимания
03.04.202510:42
Что левые предлагают мужчинам. Часть 2

Однако экономической риторики, конечно, недостаточно. Важно не подменять гендерные проблемы экономическими, как любят делать многие марксисты в отношении, скажем, феминистской борьбы, а рассматривать те и другие в совокупности.

Поэтому другая часть этого зарождающегося проекта – видение новой, позитивной, маскулинности, сохраняющей или не сохраняющей внешние признаки традиционного мужского образа, но не связанной с доминацией над другими, запиранием эмоций и агрессией. Маскулинности, которую в последнее время старается демонстрировать и поп-культура (чаще в мультсериалах вроде «Вселенной Стивена» и «Времени приключений», но иногда и в более взрослых проектах вроде «Всё везде и сразу» или «Теда Лассо». Мне в этом смысле хотелось бы отметить и пример из прошлого – агента Купера из «Твин Пикса», который остаётся идеалом во многом традиционной и привлекательной для гетероженщин, но при этом нетоксичной маскулинности).

Мой любимый ютьюб-блогер Шон на примере своего отца, водителя грузовика, который выглядит как традиционно маскулинный мужчина с традиционно маскулинными увлечениями вроде пива и футбола, вывел совсем уж простую формулу позитивной маскулинности. Это маскулинность, которая может быть сколь угодно стереотипной или, наоборот, разрушающей ожидания, но главное – не рассматривает себя как единственно возможный вариант, доброжелательно воспринимая любые другие формы выражения маскулинности/феминности.

Что же касается эпидемии одиночества и сексуально-романтической недореализации, от которой страдают многие молодые мужчины сегодня, левые блогеры подсказывают, что действительно эффективный выход – не в советах пикаперов, принятии инцельской статистики о 80/20 или малоперспективной попытке воспользоваться социальной несправедливостью в личных интересах, как предлагает Эндрю Тейт, а в налаживании социальных связей, в том числе с женщинами, в том числе – о ужас – не обязательно завязанных на сексе.

Да, это иногда требует не меньших усилий, чем каждодневные походы в зал или изучение 50 главных фраз для подкатов и манипуляций, но и результаты будут куда более благотворными – не только для сексуальной жизни мужчин, но и в целом для их психического здоровья.

Приведу цитату Шона из видео:

Есть множество женщин, которые отчаянно нуждаются в мужчинах, которые относятся к ним как к личностям, но они окружены чуваками, относящимися к ним как к персонажам для дейтинга в Sims и отыгрывающими спидран по самому быстрому снятию одежды с этих персонажей. <…> Вам не только не стоит манипулировать женщинами, потому что это просто неправильно, но это вам даже не нужно: женщины – не пришельцы, они всего лишь другие люди, и по большому счёту уже хотят тех же вещей, что и вы. <…> Если вы одиноки, сфокусируйтесь на встречах с людьми. В целом. Не только на людях, с которыми вы хотите секса. Секс сам по себе не сделает вас менее одинокими. Скорее, напротив, если он оторван от всего остального, он сделает вас более одинокими. Налаживание связей с другими людьми – вот ключевая часть


***

Проблема в том, что всё это сочувственное отношение к молодым мужчинам есть у блогеров и людей искусства, но по-прежнему почти не присутствует в риторике крупных политических сил в тех же Соединённых Штатах. Демократическая партия на последних выборах действительно крайне мало апеллировала к мужчинам и начисто проиграла борьбу за них Трампу. Но это больше говорит о том, что Демпартия, за редким исключением в виде социал-демократов Сандерса и Окасио-Кортес, гораздо дальше от прогрессивной левой повестки, чем многим кажется, и выглядит «левой» только на фоне окончательно офашистевшихся республиканцев. Строго говоря, у действительно левых сил в тех же США представительство во власти крайне незначительное.

Словом, не то чтобы левым совсем нечего сказать мужчинам. Дело скорее в том, что их «мужской политический проект» не особо поддерживается институционально плюс не полагается на простые, эгоистичные и популистские, решения, а требует от мужчин хоть какой-то степени вовлечённости в проблемы и чувства других людей
14.04.202520:18
Важный дисклеймер. Человечество абсолютно точно не нуждается в новой натужной экранизации и без того всех доставшей («почитайте другую книгу») франшизы от авторши, которая весь свой огромный авторитет и влияние в прямом эфире тратит на разжигание ненависти к уязвимым группам (причём уже не только к транслюдям, но, например, и к асексуалам). Я не буду защищать существование нового сериала, не собираюсь его смотреть и никому не рекомендую, а сам проект уж как минимум не помогает делу социальной справедливости, каким бы кастом он ни оперировал, но высмеивать трусливые ужимки расистов – всегда радость
27.03.202510:28
(Ну и финальный вывод, что во всём виноваты навязанные корпорациями алгоритмы соцсетей — камон, ну да, без телефонов мизогиния-то моментом исчезнет, конечно. Откуда она бралась в моё время, интересно.)

Rotten Kepken

Уважаемый Владимир:

а) зачем-то искажает мой вывод (а он заключается не в том, что во всём виноваты алгоритмы, я вообще-то перечислил в тексте десяток разных причин, которые привели к произошедшему, а алгоритмами просто завершил пост, как ярким примером. Это очевидно комплексная проблема, хотя алгоритмы играют в ней существенную роль);

б) формулирует свою претензию предельно странно. То, что мизогиния существовала и раньше, не значит, что её масштаб и формы не могут меняться в зависимости от пропаганды и появившихся технологий;

в) совершенно аналогичную претензию должен тогда предъявлять и авторам сериала, которые не только подчёркивали вред алгоритмов в самом произведении (та самая фраза отца из моего поста выше), но и в интервью постоянно говорят о том же самом. Вот, например, цитата из интервью со сценаристом Джеком Торном:

Сценарист сам прошел по похожим онлайн-червоточинам на таких сайтах, как 4Chan и Reddit, чтобы увидеть мир глазами Джейми.

Он обнаружил, что эти сообщения исходили не только из очевидных мест. «Это были небольшие блоги и видеоблоги: вроде как люди говорят о видеоигре, но затем объясняют с помощью этой видеоигры, почему женщины тебя ненавидят. Именно это показалось мне самым тревожным».

Торн говорит, что Гарет (тренер Саутгейт) «удивительный», но считает, что решение не только в том, чтобы иметь лучшие ролевые модели.

«Мы ведем этот разговор с тех пор, как я был ребенком. Должен быть момент, когда нужно сделать что-то несколько более радикальное. Речь не о ролевых моделях. Ролевые модели, конечно, могут оказывать огромное влияние на людей. Но на самом деле мы должны изменить культуру, которую потребляют люди, и средства, с помощью которых наши технологии продвигают эту культуру».

Это почти буквально мои слова из предыдущего поста.

Торн даже идёт ещё дальше, предлагая конкретные меры – например, «в срочном порядке» рассмотреть запрет на использование смартфонов в школах и «цифровой возраст согласия», как в Австралии, где был принят закон, запрещающий детям до 16 лет пользоваться социальными сетями (вообще не уверен, что конкретно эта мера эффективна, но вот такое предлагает автор сериала).

Да, уважаемый Владимир, «британский кинопром», который вы так цените, видит проблему (во всяком случае, как одну из важнейших) именно в этом, а не отмахивается от неё словами, мол, мизогиния была всегда, при чём тут телефоны и алгоритмы
31.03.202514:53
Тут, оказывается, актриса Кэрри Кун рассказала, что шоураннер "Белого лотоса" Майк Уайт после победы Трампа вырезал из сериала упоминания о небинарной дочери её персонажа с местоимениями "они/их".

Сама Кун объяснила это тем, что, мол, сцена была слишком маленькой, а тема слишком большая и сложная, и было бы "неправильно вовлекаться в неё таким способом".

Но по мне, выглядит как довольно трусливый и не слишком обоснованный акт самоцензуры со стороны Уайта. До Трампа, видите ли, его эта сцена не смущала, а тут он вдруг не захотел вовлекаться в эту "слишком большую тему" — ровно в тот момент, когда транс-сообществу в Штатах особенно необходима хоть какая-нибудь поддержка.

Не говоря о том, что, как заметила сама Кэрри Кун, это придало бы дополнительной глубины и противоречивости отношениям её героини с голосовавшей за Трампа подругой.

Также не говоря о том, что в сериале появляется третьестепенный персонаж в исполнении Сэма Рокуэлла, который рассказывает историю, как он пресытился сексом с азиатскими девушками и сам захотел стать азиатской девушкой, что уж явно куда менее чувствительное и осмысленное вовлечение всё в ту же "большую тему", чем всего лишь упоминание небинарного подростка
26.03.202509:20
Adolescence, вопреки ожиданиям, оказался не частной семейной драмой, а, возможно, самым политизированным сериалом за последнее время. Думаю, не будь он настолько качественно и изобретательно сделан, его бы завалили обвинениями в «повесточке» (но, как я не раз писал, эти обвинения массово прилетают исключительно провалившимся проектам).

Политика здесь везде. Реже – прямым текстом, чаще – пунктиром и прозрачными намёками. Каждое показанное явление имеет свою политическую подоплёку.

Школьный бардак с уставшим и не вывозящим бесконтрольную ораву детей персоналом отсылает к недостатку финансирования британских школ.

Десоциализация неконформных детей – к недостатку финансирования социальных служб.

Распространение инцельской риторики с её производными, от ревендж-порно до убийств, – к невозможности для молодых мужчин поддерживать традиционные роли в условиях одновременно более гендерно равноправного общества и сильнейшей экономической нестабильности, прямого следствия общемировой неолиберальной политики.

Многочасовая работа, из-за которой родители оказываются не в силах полностью вовлекаться в семейные дела, а дети остаются один на один с интернетом, – к феномену зарплатного рабства, лишающего человека личной жизни.

Вспышки агрессии отца и его рассказ о своём стыде за сына на футбольном матче – к токсичной маскулинности, незаметно проникающей даже в приличных во многих отношениях мужчин.

При этом я долго не мог, что называется, прочувствовать сериал. Расхваленная съёмка одним кадром меня скорее бесила, особенно в первых двух сериях, где она то и дело превращается в натужную передачу эстафетной палочки (взгляда камеры), чтобы зрители могли проследить за разными сюжетными линиями (именно для этого и изобрели монтаж, ребята). В диалогах не было глубины и откровений.

Всё изменилось только в четвёртой серии, которая, во-первых, распутала тематический клубок первых трёх и связала их в цельную картину, а во-вторых, подарила действительно эмоциональный момент встречи отца с поклонником его сына-убийцы, напомнивший мне похожую сцену столкновения главного героя с фанатом-неонацистом из социального боевика «С меня хватит».

В этом доброжелательном парне, в реальной жизни тихо продающем краски, но в сети готовым оправдывать насильников и убийц и до последнего обвинять жертву, легко можно увидеть защитников Штефанова, Оксимирона, Деппа. Людей, виктимблеймящих покалеченную в Дубае Марию Ковальчук. Людей, которых больше интересуют недочёты в расследовании Красильниковой, чем системная проблема мизогинного насилия. Людей, которых хватает и среди 30-летних криптовалютчиков из аудитории Светова, и среди 40-летних русских патриотов из аудитории Антоновского, и среди 60-летних либералов из аудитории Плющева.

Как вообще дерадикализировать тех, кто и представить не может, что его взгляды хоть сколько-нибудь радикальные? Кто, напротив, убеждён, что выступает за здравый смысл и общечеловеческую «нормальность», хотя в половине случаев поддерживает дискриминацию, неоправданное насилие, а иногда и геноцид?

Сериал не даёт ответа, но намекает. Одной короткой фразой из четвёртой серии. «Мне в телефоне попался парень, говорящий, как нужно обращаться с женщинами, как быть мужиком, всю эту хрень, а я просто искал что-то для спортзала», – говорит отец мальчика. И в ней, как в капле воды, виден океан.

Ультраправая пропаганда и алгоритмы соцсетей, вовлекающие в этот nazi pipeline всё больше людей, – не что-то естественное и неизбежное, а сознательно поддерживаемая корпорациями стратегия, с которой можно бороться только политическими методами. Коллективным действием. Меняя законы и границы, за которые эти корпорации имеют право выходить (заодно встаёт и непраздный вопрос о праве на существование самих корпораций).

Создатели сериала, по их же признанию, не собирались давать готовых решений. Но свой текст они построили так, что другого вывода, кроме как вывести эту проблему за пределы ответственности отдельных семей и увидеть её как требующую внимания целых государств и обществ, и, возможно, пересмотра всей системы целиком, из него вынести невозможно
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.