Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лачен пише
Лачен пише
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лачен пише
Лачен пише
ГЭС-2 avatar
ГЭС-2
ГЭС-2 avatar
ГЭС-2
➡️Что взять с собой в дорогу на долгих выходных?

⬇️Выбор Библиотеки

В прошлом люди, отправляясь в путешествие, обязательно брали с собой две вещи: карту и книгу. «Театр мира. История картографии» Томаса Рейнертсена Берга объединяет и то, и другое.

Это не просто иллюстрированное исследование истории карт, а путь от древней схемы поселения на камне в Минусинске Красноярского края до оцифровки каждого метра поверхности планеты. Автор посвящает свой рассказ человеческой изобретательности, умению учиться на ошибках и неистощимой фантазии.

Исследователи прошлого заполняли неизвестные области вымышленными деталями, ведь лучше продавались карты, на которых было много экзотики — например, удивительных чудовищ из глубин океана. А мореплаватели тем временем искали несуществующие острова.

Однако даже сегодня не найти карт мира в масштабе 1:1 — в них всегда будет место воображению и размышлениям. Исследование картографии с этой точки зрения стало одной из тем выставки «Не слитно, не раздельно», а труд Берга вошел в книжную подборку, сопровождающую проект. Со всеми изданиями из коллекции можно ознакомиться в Библиотеке «ГЭС-2».

#ges2library
Қайта жіберілді:
A-HOUSE avatar
A-HOUSE
08.03.202509:02
#ges2mood
8 декабря в «ГЭС-2» можно будет погрузиться в историю и жизнь Камчатки.

Помимо выставки «Парадокс береговой линии» посетители смогут увидеть презентацию проекта будущего центра современного искусства Камчатки, видеоработу по мотивам «Вишневого сада» на корякском языке и присоединиться к дискуссии о культурах коренных народов Камчатки в современности.

Подробности о программе — на нашем сайте.

Фото: Вадим Штэйн

#ges2exhibition
В ХХ веке «музыка Бриттена» стала синонимом словосочетания «музыка Англии». Первый после Генри Пёрселла, великого британского композитора эпохи барокко, Бриттен стал влиятельнейшим автором не только для Туманного Альбиона, но и для всего мира, создав сочинения самых разных жанров. Традиционные оратории, кантаты, антемы и циклы песен, а также новаторские произведения в стиле неоклассицизма, символизма, авангарда, импрессио­нистская музыка — интересы и способности главного английского композитора прошлого столетия были действительно широкими.

В 1939 году Бриттен обращается к поэтическому сборнику Артюра Рембо «Озарения» — текстам начала 1870-х, лишенным ритма, рифмы и метрики, и создает одноименный вокальный цикл для сопрано и струнного оркестра.

30 октября Les Illuminations («Озарения») Бриттена исполнят в Доме культуры солисты Пермской оперы: для тех, у кого не получится попасть на концерт, на странице проекта будет доступна запись.

Подробности о концерте и билеты на другие события программы «Сезон призрачного мира» — на нашем сайте.

Автор иллюстрации: Данила Травин

#ges2music
27.10.202415:02
Квадрат и пространство. От Малевича до ГЭС-2
Пространство жизни и искусства
12/12

В маршруте по выставке финальной остановкой стал раздел, в котором произведение искусства — это не объект или картина, а само пространство вокруг зрителя. Но почему именно инсталляции завершают проект? Как связаны работы Ильи и Эмилии Кабаковых со зданием Дома культуры? И правда ли, что «Летящие» парят над городом Владимира Селезнева?

Сегодня последний день работы выставки «Квадрат и пространство», но и после ее окончания вы сможете найти ответы на эти вопросы в видеотуре от кураторов проекта. Приглашаем вас пройти маршрут от плоскости холста к пространству тотальной инсталляции вместе с Зельфирой Трегуловой и Франческо Бонами.

#ges2exhibition
В интервью «Музыкальной жизни» композитор Алексей Сысоев говорит, что всегда ставит перед собой сверхзадачи: старается «выйти за свои собственные пределы или же за пределы допустимого». Подобная стратегия приносит плоды — в 2013 году Сысоев получил «Золотую Маску» за лучшую работу композитора в музыкальном театре, а в 2019-м мультимедийный перформанс с его музыкой «Страсти по Мартену» удостоился Гран-при премии Сергея Курёхина.

Для одного из ключевых концертов программы «Истории музыки», суть которой — в диалоге современных авторов и важнейших музыкальных текстов прошлого, Алексей Сысоев пересочиняет «Весну священную» Игоря Стравинского для джазового биг-бэнда. Выбор не случаен: со Стравинского начался интерес Сысоева к современной музыке.

«В 19 лет я был совершенно музыкально необразованным человеком, и вдруг услышал балет „Агон“, — рассказал композитор. — Я был потрясен этой музыкой! Проходят годы, а я не устаю ею восхищаться».

Мировая премьера сочинения Алексея Сысоева «Пределы контроля», написанного по заказу Дома культуры «ГЭС-2», пройдет совсем скоро.

Подробнее о «Пределах контроля» — на нашем сайте.

Фото: Анна Завозяева, Никита Чунтомов

#ges2music
Чем заняться в «ГЭС-2» на этой неделе? Публикуем список событий, на которые еще доступна регистрация.

Кинопоказы
→ 5 мая, 19:30–21:05 «Джун и Джон»
→ 6 мая, 16:00–17:45 «Джун и Джон»
→ 6 мая, 19:15–21:50 «Дело „Мальдорор“»

Медиаторские туры
→ 5–11 мая Знакомство с Домом культуры «ГЭС-2»
→ 5–11 мая Улица Сна
→ 5–11 мая Знаки препинания
→ 5–11 мая Знакомство со «Сводами»
→ 5–11 мая Не слитно, не раздельно
→ 5–11 мая, 18:00–19:30 Индивидуальный медиаторский тур
→ 9 мая, 18:00–19:30 Медиаторский тур «ГЭС-2 / „ГЭС-2“: архитектурный тур»

Кружок
→ 10 мая, 18:30–21:30 Книжный клуб

Для детей
→ 10 мая, 11:30–13:00 Субботние игры на Платформах
→ 11 мая, 14:00–15:00 Медиаторский тур «Твой ход»
→ 11 мая, 11:30–13:00 Семейная йога

Каждый день по регистрации на вход с 11:00 до 22:00 можно посетить выставки «Знаки препинания», «Не слитно, не раздельно» и «Ольга Чернышева. Улица Сна».
07.03.202516:33
#ges2opencall
Приглашаем исследователей и практиков на III Междисциплинарную конференцию «Исследуя сообщество глухих». Ждем ваши доклады о социологических, исторических и лингвистических аспектах жизни сообщества глухих в России и за рубежом. В этом году в конференции примут участие гости из нескольких десятков стран. Подробности — на нашем сайте.
У инсталляции «Твердь посреди» в Национальной библиотеке Ямала довольно необычный вид — она имитирует буровую установку. Видео, фотографии, схемы и найденные предметы, размещенные на ней, рассказывают о многолетней мерзлоте и связывают ее с историей региона. В итоге становится очевидно, что природное явление во многом определяет жизнь людей на Ямале, а также, что это значимая для всей планеты глобальная сила, с которой нужно установить контакт.

Авторы проекта — участники программы «ГЭС-2: Города» на Ямале: Ганна Зубкова, Ефим Хороля и Зоя Худи. В ближайший месяц художники в рамках публичной программы проекта проведут дискуссии и встречи, на которых в том числе обсудят работу «Твердь посреди». Также авторы организуют воркшопы по живописи на мини-холстах — они продолжат размышления о коллективном усилии, необходимом для взаимодействия с глобальными силами.

Когда: 2 ноя — 1 дек
Где: Национальная библиотека Ямала

Подробности о публичной программе — на нашем сайте.

Автор иллюстрации: Ганна Зубкова

#ges2exhibition
Выставка «Парадокс береговой линии» состоит из множества набегающих друг на друга частей-волн, и это не только экспозиция: о смыслах и содержании проекта, истории и культуре Камчатки кураторы и участники расскажут в публичной программе. Она состоит, среди прочего, из дискуссий, воркшопа и показа видеоработы — читки фрагментов «Вишневого сада» на корякском языке, записанной в поселке Палана.

Начнется программа 9 ноября с обсуждения фильма Cпенсера Фроста и Гая Уиллимонта «На краю света. Камчатка» — о том, как увлечение серфингом объединило профессиональных спортсменов из России и Австралии. После показа один из героев фильма, главный энтузиаст серфинга на Камчатке Антон Морозов, расскажет, как они запускали серф-кэмп, а философ Артем Морозов предложит свою интерпретацию идеи серфинга и дрейфа как смысловой рамки публичной программы в Петропавловске и Москве.

Когда: 9 ноя, 16:00–18:30
Где: Актовый зал

Подробности — на нашем сайте.

Фото: кадр из фильма «На краю света. Камчатка»

#ges2exhibition
Голос повторяет почти шепотом: «мягко, мягко, мягко». Это аудиальная часть одной из работ выставки «Я никогда этого не увижу. Я никогда этого не забуду». Запись дополняет фотоскульптуру, созданную на основе образов одной из незрячих участниц выставки. Не имея визуального опыта, опираясь только на свои ощущения и описания других людей, она представила комнату с плюшевым ковром, мягкими стенами, наполненную игрушками и уютными пуфами. С помощью нейросети Midjourney ее описание пространства превратилось в одну из работ выставки.

В основе художественного исследования Юлии Абзалтдиновой лежат воспоминания и фантазии семи незрячих и слабовидящих участниц. Они станут соведущими серии медиаторских туров «Мягко, мягко, мягко» и помогут посетителям погрузиться в контекст создания выставки, расскажут о различиях визуального восприятия и фрагментарности памяти.

Где: Галерея С6
Когда: 29 окт, 1 и 7 ноя

Подробности и регистрация — на нашем сайте.

#ges2exhibition
#ges2news
Как добраться до «ГЭС-2» 7 и 9 мая?

В связи с подготовкой к параду Победы в центре Москвы временно ограничено движение транспорта. Собрали для вас необходимую информацию, чтобы вы смогли комфортно добраться до Дома культуры в эти дни.

⏺До завершения мероприятий нельзя проехать по улицам Новый Арбат, Охотный Ряд, Балчуг, Большая Никитская, Болотная, Садовническая, Солянка и Петровка. Ограничено движение и на Болотной набережной.

⏺Удобнее всего доехать на метро: станции «Кропоткинская», «Полянка» и «Третьяковская» открыты, а от них вы сможете легко добраться до «ГЭС-2» пешком. Обратите внимание: станция «Библиотека имени Ленина» закрыта на выход.

⏺Перейти реку, чтобы попасть на Болотную набережную, можно по Каменному и Патриаршему мостам, также не ограничено движение по пешеходному мосту рядом с памятником Петру I.
04.04.202513:53
Кинопоказы и ретроспективы работ легендарных режиссеров ХХ века уже стали традицией в «ГЭС-2». Новая программа «Возвращение классики» вновь наводит фокус на знаковые работы блестящих кинематографистов прошлого: Марселя Карне и Рауля Руиса, Мануэла де Оливейры и Сатьяджита Рая, Жоау Сезара Монтейру и Виктора Эрисе.

Вместе эти фильмы представляют панораму возможностей, которые кино дает мастерам, осмеливающимся бросать вызов вековым традициям, сиюминутной моде и текущей эпохе.

Подробнее — на нашем сайте.

Когда: 9–20 апр 2025
Где: Кинотеатр

#ges2kino
Дом — это не только место, но и состояние. Для нас важно, чтобы в Доме культуры вы чувствовали себя комфортно. Расскажите, чего вам не хватает в «ГЭС-2» и на что нам стоит обратить внимание. Опрос займет не более 10 минут.

Фото: Аня Тодич

#ges2about
Танцы экзоскелета и катастрофа в теплице — в новом выпуске онлайн-журнала V–A–C Sreda. Подкаст и художественная работа продолжают трехмесячную программу, посвященную взаимосвязи искусства, техники и ландшафта.

Слушать
Подкаст о роботическом искусстве «Роботяги: как закалялась сталь». Что это за направление искусства и есть ли в нем место для художника? Правда ли, что роботы появились еще в I веке? И может ли нейросеть выращивать огурцы? Эти и другие вопросы редактор V–A–C Sreda Максим Шибаев обсудил с основателем архитектурной студии VForm Владиславом Бек-Булатовым и Натальей Федоровой — художницей, куратором и специалистом по технологическому искусству и электронной литературе.

Смотреть
Инсталляция Анны Комаровой «Секретный сад». Работа художницы — это подсвеченная ярким светом теплица, на стенки которой проецируются образы таинственных растений. Но внутри нее ожидания зрителя не оправдаются: вместо цветов он увидит синтетические объекты — печальные последствия техногенной катастрофы. Анна задается вопросами: к чему приводит попытка контролировать естественные процессы и где граница между взаимодействием с природой и властью над ней?

#vacsreda
28.10.202412:48
​​Чем заняться в «ГЭС-2» на этой неделе? Публикуем список событий, на которые еще доступна регистрация.

понедельник, 28 окт
→ 16:00–17:50 Кинопоказ «Черный чай»
→ 19:30–20:50 Кинопоказ «Пришелец»

среда, 30 окт
→ 11:00–14:30 Мастер-класс по пошиву футболки или лонгслива
→ 18:20–20:20 Воркшоп «Река голоса. В полный голос»
→ 19:30–21:00 Беседа «Крылатые качели. Офлайн Sreda»

четверг, 31 окт
→ 18:30–20:00 Лекция «Метабола. Поэтическая лаборатория авангардного письма»
→ 19:30–21:50 Кинопоказ «Анора»

пятница, 1 ноя
→ 16:00–17:20 Кинопоказ «Пришелец»

воскресенье, 3 ноя
→ 11:30–13:00 Практика «Семейная йога»
→ 13:00–14:20 Кинопоказ «На всю катушку»
→ 19:00–21:20 Кинопоказ «Анора»

Каждый день по регистрации на вход с 11:00 до 22:00 можно посетить выставки «Квадрат и пространство», «Парадокс береговой линии», «Я никогда этого не увижу. Я никогда этого не забуду», «Невидимые рутины» а также инсталляции «Небесные артефакты» и «Начала».

Также у нас регулярно проходят медиаторские туры, на которых вы больше узнаете о текущих художественных проектах, познакомитесь с архитектурой и концепцией «ГЭС-2».
#ges2opencall
Едва в «ГЭС-2» закончился форум «Инструменты прозрачности», посвященный устройству и смыслам творческих резиденций, как мы запустили новый набор для авторов, которые смогут жить в апартаментах Дома культуры и работать над своими проектами.

Бэкграунд участников может быть очень разным, мы ждем заявки от художников, работающих с видео, звуком и перформансом, кураторов, заинтересованных в межрегиональном культурном обмене, танцоров, хореографов и профессионалов с театральным опытом. На конкурс можно представить только те проекты, которые ранее не были реализованы или опубликованы.

Заявки принимаются до 27 декабря.

Опен-колл | Программа художественных резиденций 2025 года | Для российских художников, кураторов, музыкантов и хореографов от 18 лет
Қайта жіберілді:
A-HOUSE avatar
A-HOUSE
06.05.202518:00
A-News: «Не слитно, не раздельно» в «ГЭС-2»

В апреле в Доме культуры «ГЭС-2» открылась масштабная выставка о связи археологии и модернизма и о том, как искусство может осмыслить механизмы работы исторического воображения.

В большом интервью с командой, которая работала над выставкой, вы найдете:

— Подборку объектов и инсталляций, у которых стоит задержаться подольше, от куратора выставки;

— Рассказ о том, как археологический опыт поиска соотносится с архитектурной концепцией выставки и маршрутом посетителя, от архитектора;

— Процесс работы над сборником «Заметки на слоях» (буклет к выставке с набором эссе, создающих более широкий контекст проекта) от дизайнеров выставки.

Полный разговор с куратором, архитектором и дизайнерами выставки «Не слитно, не раздельно» читайте на A-News.
Петрушка — шутник и задира в красной рубахе и колпаке с кисточкой. Его дальний родственник Карагёз (в переводе с турецкого — «черноглазый») также известен своими хитростями и веселыми проделками. Познакомиться с этими персонажами и узнать о традициях русского и турецкого кукольного театра можно с 7 по 11 апреля в «ГЭС-2».

Мастерскую проведут турецкий режиссер Дженгиз Самсун и художница Людмила Рогова. За пять дней участники освоят основные приемы театра теней и работы с перчаточной куклой, пофантазируют о том, как встретились Петрушка и Карагёз, и соберут эскиз спектакля.

Подробнее — на нашем сайте.

#ges2family
«Анора» стала абсолютным триумфатором 97-й премии «Оскар». Сегодня вечером в кинотеатре «ГЭС-2 Кино» можно посмотреть фильм, получивший пять наград Киноакадемии. Билеты — на нашем сайте.

#ges2kino
В 1998 году аутичная исследовательница социальных процессов Джуди Сингер защищает докторскую диссертацию, в которой обосновывает концепцию нейроразнообразия. Она предлагает рассматривать нейроразнообразие как естественный эволюционный процесс, связанный с общим состоянием мира, в котором стремительно меняются не только города и образ жизни, но и способы коммуникации, выбор слов для общения. В своей работе Сингер подчеркивала, что формы познания разнообразны, и каждая новая или «иная» — расширяет наши возможности и взгляд на культуру в целом. В 2004 году ее труд был опубликован под названием NeuroDiversity: The Birth of an Idea, и с тех пор термин «нейроразнообразие» широко распространяется в научном и не только научном сообществе.

Эта книга, как и другие, стала частью тематической подборки по нейроразнообразию в современном искусстве и культуре в нашей Библиотеке. Подборка включает издания, предназначенные для всех, кто интересуется репрезентацией нейроотличий, и состоит из каталогов выставок, авторских зинов и тематических книг, авторы которых или сами являются нейроотличными, или исследуют этот феномен.

Подробности о книжной подборке — на нашем сайте.

Фото: Аня Завозяева

#ges2access
Продолжаем цикл публичных встреч «Офлайн Sreda»: 30 октября в Библиотеке «ГЭС-2» пройдет беседа об истории, дизайне и культурном значении советских детских площадок.

Вместе с архитектором бюро «Дружба», куратором и преподавателем проекта «Драконопроект» Алиной Рахматуллиной, архитектором, педагогом и партнером бюро UTRO Ольгой Рокаль, а также архитектором и автором телеграм-канала playground journal Валерией Шевцовой мы обсудим влияние советской идеологии на проектирование детских площадок в СССР, как игровые площадки помогают детям адаптироваться к различным социальным ситуациям и какие персонажи из советских мультфильмов, книг или народных сказок чаще всего становились героями игр на площадках. Модератором беседы выступит Арина Фартух, редактор онлайн-журнала V–A–C Sreda.

Эта встреча — часть трехмесячной программы, посвященной взаимосвязи искусства, техники и ландшафта.

Когда: 30 окт, 19:30–21:00
Где: Библиотека

Подробности и регистрация — на нашем сайте.

#vacsreda
Чего все от меня хотят? Часто этот вопрос — не просто проявление раздражения, а выражение реальной проблемы, связанной с взрослением, выбором пути и ожиданиями от подростков. Ответ на него мы будем искать с 15 ноября по 1 декабря на лаборатории «Гэсвилль 2.0».

Вместе с ведущими участники обсудят самые частые и самые досаждающие ожидания, расскажут, как хочется на них ответить, а затем попробуют выразить свои чувства через тело.

В финале проекта подростки 14–17 лет создадут прогулочный маршрут по Дому культуры «ГЭС-2», который на несколько часов превратится в воображаемый город Гэсвилль.

Подробности — на нашем сайте.

Автор иллюстрации: Марина Павликовская

#ges2teens | #ges2mediation
Көрсетілген 1 - 24 арасынан 83
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.