Очень не люблю сенсации на ровном месте. Включая и сегодняшнюю: арбитражный апелляционный суд пришел к выводу о создании в России лекарства, не имеющего аналога в мире и позволяющего лечить онкологию на любой стадии заболевания. Десятки процентов аудитории поймут это так, что панацея теперь - вот она, только руку протяни.
В реальности имеем заурядный судебный спор Минпромторга как распорядителя федерального финансирования с разработчиком препарата как его получателем, к которому возникли вопросы по срыву сроков исполнения госконтракта. И апелляция, уменьшая взысканную первой инстанцией сумму, в своем акте все эти слова действительно произнесла. Но мотивировала их тем, что препарат создан, его безопасность доказана, клинические испытания разрешены и на добровольцах как терапия последнего шанса он уже применяется. До строго подтвержденного вывода об эффективности от этой мотивировки - дистанция огромного размера. До панацеи - еще более огромного. И это в открытом доступе еще нет ни слова о том, все ли виды и локализации опухолей должен брать препарат по исходному замыслу, что очень вряд ли - или и тут есть нюансы.
Препарату и его разработчикам, разумеется, стоит пожелать как можно более полного успеха - но так вырывать из контекста две строчки судебного акта все равно неправильно. В первую очередь по отношению ко всем, у кого подача породит крайне завышенные ожидания.