Сегодня нашему дорогому старцу схиархимандриту Илию – 93 года! Отец Илий захватил целую эпоху, огромный пласт из жизни нашего Отечества – от безбожных пятилеток и попытки уничтожить в народе даже память о Боге, до расцвета Церковной жизни в наши дни. Отец Илий — это летопись нашей дорогой Родины, это совесть Церкви, молитвенник за весь мир! Кто, хоть раз, видевший его, не запомнит ласковые глаза и тихую улыбку? Кто забудет его удивительные и тонкие советы? Кто не сохранит в душе его участливость и мудрость? Сколько людей, утративших веру, находили её в келье старца во время глубокой беседы! Сколько сердец, погрязших в унынии и скуке, обрели веру и смысл после исповеди у праведника! Сегодня многотысячный хор православных христиан со всего мира возглашает: «Мнооогая летааа!» И мы присоединяемся к молитве за старца и желаем ему оставаться скромным смиренным светочем нашей Церкви! «Пусть твоя жизнь будет зеркалом Божественного милосердия», - восклицает прп. Исаак Сирин, обращаясь к каждому из нас. Душа нашего любимого старца стала этим благословенным зеркалом, отражающим Любовь Божию! Каждый день, мы ощущаем эту любовь отца Илия! МНОГАЯ И БЛАГАЯ ВАМ ЛЕТА, ДОРОГОЙ НАШ БАТЮШКА!
🕊Сегодня проводили в вечную жизнь с Господом нашего дорогого отца Илия.
Мы были с ним знакомы с 2011 года, состояли в братии Оптиной пустыни. Немного по времени, но достаточно чтоб понять кто такой отец Илий. Он настоящий монах, искренний священник и очень любящий свое Отечество патриот.
Сегодня совсем не было грустно, наоборот, было очень светлое чувство на сердце от соприкосновения с этим героем духа. Он теперь без всякого сомнения у Господа и имеет возможность ходатайствовать перед нашим Отцом за нас с вами, дорогие друзья!
И погода сегодня соответствовала этому большому событию. Господь близок, разве нам этого мало?..
19.03.202520:24
Батюшка Илий в молодости. А на видео он смотрит альбом с выпуска Ленинградской Духовной Академии.
В далеком 1965 году я поступил в Ленинградскую духовную семинарию и сразу же познакомился с Алешей Ноздриным, в то время еще совсем молодым человеком, который занимался тогда, помимо учебы, достаточно важным делом. Не было тогда сотовой связи, не было телефона у каждого в кармане, и связь семинарии с внешним миром осуществлялась только через один телефонный номер. Это был номер коммутатора, а уже дальше человек, находившийся рядом с коммутатором, и распространял телефонный сигнал. Почему я об этом говорю? А потому что первым послушанием Алеши, как мы его тогда называли, была работа на коммутаторе. Очень ответственная — надо осуществлять связь, надо быть внимательным, — и он делал это очень тщательно, как и предполагалось.
Но, конечно, уже тогда многие, и я в том числе, замечали особые качества его души. Они проявлялись в том, что с ним очень хотелось общаться. Он был человеком, привлекающим к себе простотой и любовью, чистотой и какой-то абсолютной порядочностью. Все эти качества опознаются лишь через личный опыт общения с человеком, и вот именно поэтому все по-доброму относились к Алеше. Также и я очень с ним подружился — мы любили общаться, беседовать.
Должен сказать, что и владыка Никодим, тогдашний митрополит Ленинградский и Новгородский, с очень большой теплотой и любовью относился к этому студенту. Владыка и совершил его монашеский постриг, это было в 1966 году, а я тогда стоял на посохе у владыки и видел все, что происходило рядом с митрополитом и постригаемым иноком.
Все это запечатлелось в моей памяти как событие особенное, потому что отец Илий был совершенно особенным человеком. Действительно, его все любили. А ведь любовь — это не какие-то эмоциональные чувства, которые возникают непонятно как. Любовь всегда связана с поведением человека, которого мы любим, и в любви отображается, может быть, не совсем альтруистическое чувство. Ведь мы любим тех, кто делает для нас что-то доброе. Люди не любят тех, кто к ним плохо относятся. Господь нас призывает любить врагов (Мф. 5:44), но не каждому дано любить врагов. Любовь — это ответ на доброту другого. И вот Алешу все любили, потому что он был светлым человеком, простым, очень скромным, старался быть незаметным, очень тщательно исполнял все послушания, и общение с ним действительно душу успокаивало, почему и сам митрополит любил Алешу.
Жизнь отца Илия должна и нам с вами помочь понять: вообще, что такое приближение к Богу? Что такое святость? Что такое благочестие? Это в первую очередь способность, сохраняя сильную веру, любить других людей. Не той любовью, которая связана лишь с эмоциями, а той любовью, которая несет в себе добро по отношению к людям. Если мы исполнены доброжелательности к человеку, если нам с ним легко и ему с нами легко, — вот это и есть любовь, и она всегда споспешествуется делами <... >
Он не жалел себя, он максимально отдавал себя своему пастырскому долгу, отдавал себя людям, которые во множестве, почувствовав его духовную силу, приходили к нему за помощью, советом, чтобы поисповедоваться, открыть ему свое состояние. И старец нес со смирением, но и мужественно это сложное и, я бы сказал, тяжелое служение. И в памяти нашей он всегда останется таким. Он останется старцем, всегда открывавшим свое сердце навстречу тем, кто нуждался в его помощи, в его духовной поддержке. --- Из Слова патриарха Кирилла перед отпеванием схиархимандрита Илия (Ноздрина), 18 марта 2025 года
Медиа контентке қол жеткізе алмадық
25.03.202504:20
🥹Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне наступающий день.
Помните начало истории про Оптинского ангелочка, который летит на орбиту? Ракета-носитель уже на стартовой площадке космодрома Байконур. Старт во вторник 8 апреля в 08:47:15 МСК.
Созданный художницей Евгенией Андреевной Логиновой, согретый верой и любовью владыки Иосифа и всей братии Оптиной пустыни, Оптинский ангелочек начинает свой путь — и вскоре будет делать свою важную работу — показывать, когда двигатели закончат разгон корабля до первой космической скорости, когда наступит тишина, наполненная шумом приборов корабля, и будет беречь и утешать людей, поднявшихся к звëздам, как умеют беречь и утешать людей Оптина пустынь, где время течëт и не меняется, где незаметно и заветно творится история Руси.
В состав утвержденного экипажа корабля «Союз МС-27» входят космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий, а также астронавт НАСА Джонатан Ким. Они войдут в состав 73-й длительной экспедиции на МКС.
Будем смотреть))
06.04.202504:49
#этот_день_в_истории_Оптиной_пустыни
Преставился иеросхимонах Евфимий (Трунов)
6 апреля (24 марта с. ст.) 1886 года преставился иеросхимонах Евфимий (Трунов). Как отмечал скитописатель: «в мире звался Гермогеном Ермиловичем, происходил из благочестивого семейства щигровских помещиков Курской губернии. В Оптину пустынь поступил совсем юным, 31 год был письмоводителем отца архимандрита Моисея Путилова, настоятеля Оптиной пустыни, до самой смерти старца в 1862 году. Был сердечно предан ему. Некоторое время отец Евфимий вел настоящую Летопись скита Оптиной пустыни, а кроме того, он делал свои личные келейные записи, на основе которых писатель С. А. Нилус составил книгу “Святыня под спудом”»
«Пищу употребляйте, во славу Божию, могущую укреплять ваш телесный состав, положенную уставом Церкви приличествующим временам мясоястий и постов; не слушайте советующих вам противное – удаляться пищи и пития. Мы должны быть, по учению св. отцов, не телоубийцами – но страстоубийцами, то есть, истреблять в себе страсти: гордости и тщеславия, плотских похотей, сребролюбия, гнева, зависти и злопомнения обид ближних и проч.; a насаждать в себе: любовь, кротость, смирение, милость, терпение и прочие христианские добродетели, молитвою укрепляемые».
📚Из книги: Собрание писем блаженные памяти оптинского старца иеросхимонаха Макария. М.: 1862.
05.04.202511:02
«То, что я получаю от природы, раньше мне было неизвестно. Этим может наслаждаться только человек, живущий среди природы. У нас в скиту — рай земной, который мне еще дороже потому, что я здесь надеюсь приобрести рай Небесный. Утешает нас Господь, живущих среди природы, убежавших от мнимых удобств жизни городской... У нас на вратах, обращенных к скиту, к церкви, написано: «Коль возлюбленна селения Твоя, Господи Сил!» (Пс.83, 2). И это воистину так...»
Старец Нектарий назначен на должность скитоначальника
5 апреля 1920 года, исполняющим обязанности скитоначальника, вместо почившего 22 марта схиигумена Феодосия (Поморцева), был назначен иеромонах Нектарий (Тихонов).
04.04.202517:26
😆4 апреля в Оптиной пустыни произошло знаменательное событие: завершилась реконструкция исторического символа монастыря – фигуры трубящего Ангела. Она была установлена над Владимирской башней.
В дореволюционной Оптиной величественная фигура трубящего Ангела венчала главный вход в монастырь, Святые врата, и была видна издалека, особенно тем, кто приближался к обители со стороны паромной переправы. После революции она была утрачена, и с возрождением монастыря ее место заняла деревянная копия, которая со временем обветшала и утратила свою функцию флюгера, указывающего направление ветра.
Теперь, в ходе реконструкции, фигура Ангела, которую изготовили из особо прочного металла, была снабжена уникальным вращающимся механизмом, обеспечивающим легкость движения и прочность крепления даже при сильных порывах ветра. Это стало возможным благодаря поддержке АО «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина». С особенной признательностью обращаемся к генеральному директору И.Е. Мальцеву и директору филиала «НПЦ АП» – «СПЗ» С.А. Балашову.
В Откровении апостола Иоанна Богослова говорится об Ангелах, которые возвестят миру приближение конца времен: И я видел семь Ангелов, которые стояли пред Богом; и дано им семь труб(Откр. 8:2). Подобно тому как флюгер улавливает малейшее дуновение ветра, так и фигура трубящего Ангела напоминает нам о необходимости быть внимательными к знамениям времен, трезвиться и бодрствовать в готовности встретить Господа, грядущего во славе: Итак бодрствуйте, ибо не знаете, в который час Господь ваш приидет(Мф. 24:42).
04.04.202512:07
#Постимся_с_оптинскими_старцами
Преподобный Макарий в одном из писем писал:
«Почитаю должным напомянуть вам, дабы все, что было доброе, творимое вами, проникнуто было смирением: молитва ли, пост ли, милостыня, прощение ближним и проч., все это делайте во славу Божию и со смирением. Я потому это вам предлагаю, знаю, что ненавистник добра, диавол, когда не успеет нас отвратить от какого-нибудь доброго дела, то старается помрачить оное высокоумием, и тщеславием. Молю милосердого Господа, да подаст Он вам истинный разум к познанию воли Его, и силу к исполнению, и крепость на сокрушение всех козней и стрел лукавого, и дарует вам и всему семейству вашему покойное и мирное жительство, в согласии и любви провождаемое»
📚Из книги: Собрание писем блаженной памяти оптинского старца иеросхимонаха Макария. М.: 1862.
04.04.202509:16
#оптинские_лица
На подсобном хозяйстве
04.04.202506:30
#этот_день_в_истории_Оптиной_пустыни
Родился Иван Васильевич Киреевский 4 апреля (22 марта с. ст.) 1806 года, в Москве, родился будущий философ, духовное чадо старца Макария, Иван Васильевич Киреевский.