Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
ГАЗЕТА ЮГА avatar
ГАЗЕТА ЮГА
ГАЗЕТА ЮГА avatar
ГАЗЕТА ЮГА
Период
Қаралым саны

Цитаталар

Хабарламалар
Репосттарды жасыру
Правительство Великобритании внесло в санкционные списки сенатора от Кабардино-Балкарии 68-летнего Арсена Канокова.

Также под ограничения попали Роман и Глеб Троценко, владельцы холдинга «Новапорт», в который входят 22 региональных аэропорта, в том числе Нальчик.
Фото: тг-канал Арсена Канокова

@gazetayuga
24.02.202507:43
Несколько человек привлечены к административной ответственности с начала года в Эльбрусском районе за незаконное использование квадрокоптеров, сообщило в письме в совбез республики погрануправление ФСБ России по КБР.

Несмотря на временное ограничение на полеты БПЛА, люди «идут на сознательное нарушение с целью получения эффектных фото- и видеокадров»:

«При этом местное население и туристы зачастую не осознают, что распространение данных роликов и фотографий, на которых могли быть изображены военные объекты, а также места дислокации подразделений Пограничного управления и иной инфраструктуры, могут быть использованы иностранными, в том числе украинскими спецслужбами в целях корректировки ударов боевыми БПЛА или осуществления иной враждебной деятельности».

Отмечается, что «проблема является актуальной и в условиях проведения специальной военной операции напрямую влияет на обеспечение безопасности...»:

«Напоминаем о возможной уголовной ответственности за подобную деятельность в случае наступления тяжких последствий, а также значительности сумм накладываемых административных штрафов».

@gazetayuga
23.02.202515:03
#архив
12 февраля 1957 в докладе секретаря президиума Верховного Совета СССР в «Известиях» говорилось о «допущенных в прошлом отдельных фактах грубого нарушения основных принципов ленинской национальной политики Советского государства»:

«Эти нарушения выразились в необоснованном выселении целых народов и установлении для них ряда ограничений в местах нового поселения. Так, в конце 1943 года и в начале 1944 года были переселены с территории Северного Кавказа в районы Казахстана и Средней Азии балкарцы, чеченцы, ингуши, калмыки, карачаевцы, а их национальные автономии были упразднены.

Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза и Правительство СССР… осуществили меры по реабилитации выселенных народов и исправлению допущенной в отношении их несправедливости.

Указами от 9 января 1957 года Президиум Верховного Совета СССР рекомендовал Президиуму Верховного Совета РСФСР рассмотреть вопрос и принять решения:

«О преобразовании Кабардинской АССР в Кабардино-Балкарскую
АССР», «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР», «Об образовании Калмыцкой автономной области в составе РСФСР», «О преобразовании
Черкесской автономной области в Карачаево-Черкесскую автономную область».

В соответствии с этими решениями Президиум Верховного Совета
РСФСР принял Указы о преобразовании Кабардинской АССР в Кабардино-Балкарскую АССР…

Товарищи депутаты! Практическое осуществление мероприятий по восстановлению национальной автономии этих народов потребует известного времени и проведения большой организационной работы по подготовке в местах прежнего жительства необходимых производственных, жилищных и других культурно-бытовых условий. Потребуются также большие затраты материальных и денежных средств.

Поэтому переезд граждан указанных национальностей, изъявивших желание возвратиться в районы прежнего местожительства, должен производиться организованно, небольшими группами, в определенные сроки и в порядке очередности. Эти сроки и порядок очередности, а также все практические вопросы трудового и бытового устройства будут определяться и разрешаться органами государственной власти образуемых автономных республик и автономных областей.

Такой порядок даст возможность не допустить известных осложнений и избежать затруднений для самого населения этих национальностей в
деле трудового и бытового устройства. Следует также иметь в виду и то, что неорганизованный переезд может нанести серьезный ущерб экономике тех колхозов, совхозов и предприятий, в которых заняты в настоящее время трудящиеся этих национальностей. Необходимо поэтому предостеречь против всяких попыток неорганизованного переселения.

Исходя из этих соображений и имея в виду необходимость предварительно подготовить условия производственного и бытового порядка, переезд граждан балкарской, калмыцкой и карачаевской национальности на территорию восстанавливаемых автономий и их трудовое устройство предполагается провести в течение 1957 и 1958 годов…»


@gazetayuga
22.02.202517:06
#архив
23 февраля 1954 «Советский спорт» опубликовал заметку «Поход в горы»:

«НАЛЬЧИК. (Наш корр.). Необычайно снежная и холодная зима выдалась в этом году в Кабарде. И на равнинах и в горах выпал обильный снег. Толщина снежного покрова в лесу достигает полутора метров, а в зоне альпийских лугов — до трех метров.

В один из морозных дней из
Нальчика вышла на лыжах группа туристов общества «Медик».

Командир группы инструктор Г. Шилин, участники К. Мамишев, А. Аталиков, 3. Мамжоков не в первый раз отправлялись в горнолыжный поход. Вместе с ними шли молодые спортсмены Шура Забелина и Вера Гудзь.

На пятый день в зоне альпийских лугов участников похода настигла пурга. Снежный ветер слепил глаза, а временами сбивал с ног. Двигались медленно, опасаясь всяких неожиданностей.

После долгих усилий удалось найти старый кош — летнее жилище пастуха. Несколько часов пришлось отсиживаться в убежище.

Но вот пурга внезапно прекратилась, установилась тихая, безветренная погода. В морозном воздухе отчетливо был слышен каждый шорох. Лыжники вновь продолжали путь.

Семь суток провели туристы в походе, прошли около 100 километров по горной местности».

@gazetayuga
#Время_Z
О погибшем на СВО Хасене Куфанове из Сармаково сообщил и. о. главы администрации Зольского района, передавший его родным орден Мужества.

Куфанов подписал контракт в феврале 2024, погиб в марте. У него остались жена и дети.

@gazetayuga
21.02.202515:03
#резонанс
После публикации о статистике аварийности в КБР в республиканской госавтоинспекции сообщили «Газете Юга», что данные за 2023 выглядят иным образом:

зарегистрировано ДТП — 639
погиб — 91
ранено — 843

Таким образом, рост аварийности в 2024 составил 4,39%. Число погибших выросло за год на 42 человека. Количество раненых сократилось на 71.

@gazetayuga
24.02.202515:21
На инфляцию в КБР в январе (8,95%) действовали «разнонаправленные факторы», говорится в комментарии Банка России.

Понижение темпа прироста цен на продукты было связано с возросшим предложением:

«В частности, российские компании раньше, чем в прошлом году организовали поставки зарубежного картофеля. Среди причин – более низкие запасы отечественного корнеплода на складах из‑за меньшего урожая в стране в прошлом году».

Темп прироста цен на непродовольственные товары вырос:

«Ускорился годовой рост цен на медикаменты. Вслед за уменьшением объема импортных поставок на рынке сократилось предложение отдельных категорий обуви...»

Вырос и годовой темп прироста цен на услуги:

«Увеличились издержки у салонов красоты… Как следствие, стоимость услуг парикмахерских в январе выросла в годовом сопоставлении сильнее, чем в предыдущем месяце...»

@gazetayuga
24.02.202506:08
Кабардино-Балкария включена в группу регионов России с не самой высокой закредитованностью населения. В рейтинге РИА Новости республика попала на 12 место.

Если по стране на одного экономически активного жителя в среднем приходится 459 тыс. задолженности, в КБР этот показатель — 220,4 тыс.

В числе регионов с самой низкой кредитной нагрузкой регионы Северного Кавказа и Юга — Ингушетия, Крым, Дагестан, Севастополь, Чечня… Очень высокий уровень закредитованности в Туве и Калмыкии.

@gazetayuga
23.02.202512:11
Естественная убыль населения России за 2024 год увеличилась на 20,4% по сравнению с предыдущим годом и составила 596,2 тыс. человек, при этом Кабардино-Балкария — среди регионов с ростом рождаемости, пишет «Коммерсантъ»:

«Согласно данным Росстата, в 2024 число умерших составило 1,8 млн человек (+3,3%), родившихся — 1,2 млн (-3,4%).

Самый сильный спад рождаемости произошел в Еврейской автономной области (-16%), Калмыкии (-12%), на Алтае (-10%), Белгородской области (-8%). Рост рождаемости зафиксирован в Адыгее, Крыме, Дагестане, Ингушетии,
Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечне.

Общая численность населения на начало 2025 года, как ранее сообщал Росстат, снизилась до 146,028 млн человек. Год назад она составляла 146,206 млн человек. В оценку не включены жители ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей».

@gazetayuga
Годовая инфляция в Кабардино-Балкарии в январе составила 8,95% после 8,98% в декабре. Данные приводит отделение Банка России — Нацбанк по КБР.

Продовольствие в январе подорожало за год на 12,12%. Наиболее существенный рост у масла и жиров — 30,40%, молока и молочной продукции — 19,75%, хлеба и хлебобулочных изделий — 17,11%, плодоовощной продукции — 19,60%.

Годовой рост цен на непродовольственные товары — 5,09%. Сильнее всего выросли цены на медицинские товары — 11,93%, моторное топливо — 10,85%, инструменты и оборудование — 10,68%.

На 9,65% выросла стоимость услуг: пассажирский транспорт — 11,05%, организации культуры — 23,45%, телекоммуникационные — 8,40%, жилищно-коммунальные — 8,32%…

@gazetayuga
22.02.202505:40
Несколько дней назад на ул. Горького в Нальчике полицейские поймали 33-летнего местного жителя, который пытался сделать «закладку».

С собой у него были 4 свертка с гашишем. А еще 5 обнаружили в уже подготовленных им тайниках. Всего изъято 23,54 г наркотика. По словам задержанного, запрещенное вещество он приобрел через мессенджер для последующего сбыта. Подозреваемый взят под стражу.

@gazetayuga
21.02.202514:13
МВД опубликовало видео момента, когда 31-летний житель Крыма Андрей Полянский проглотил пакетик с неизвестным веществом на посту «Урух» 20 января. После этого полицейские схватили его и он умер.

Как отметили в ГУ МВД России по СКФО, окончившаяся служебная проверка признала действия полицейских правомерными:

«31-летний крымчанин, ранее судимый за незаконный оборот наркотиков, попытался проглотить находившийся при нем полимерный пакетик, однако подавился им. Полицейские незамедлительно приступили к оказанию доврачебной помощи. Штатному медику… удалось извлечь инородный предмет… Несмотря на все усилия, спасти гражданина не удалось».

Экспертиза показала, что в пакетике содержалось наркотическое средство.
Видео: ГУ МВД России по СКФО

@gazetayuga
24.02.202513:14
Ставки по ипотеке на Северном Кавказе в полтора раза выше средних по России, утверждают «Известия»:

Средний уровень ставок по ипотеке в России в 2024 году достиг рекордных за последние пять лет 8,7%. При этом только на Северном Кавказе в прошлом году средний уровень ставок по выданным жилищным кредитам достигал двузначного уровня. Самый высокий показатель оказался в Чеченской Республике — 14%, лишь немногим ниже были проценты в Ингушетии (13%). Двузначными проценты также оказались в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

@gazetayuga
23.02.202518:06
Крупные производители хлеба и хлебобулочных изделий намерены с 1 марта на 10-12% повысить цены на свою продукцию, утверждают «Ведомости».

По словам президента Российского союза пекарей Дмитрия Семенова, причиной роста отпускных цен является «серьезное удорожание всех составляющих производства» – от сырья и упаковки до затрат на логистику и коммунальные платежи. «Кредиты по нынешним ставкам стали неподъемными, чтобы их обслуживать, нужна высокая рентабельность, а у нас она составляет считанные проценты», – пояснил Семенов. Он также пожаловался на дефицит кадров в отрасли, который доходит до 40% штатной численности отдельных предприятий.

@gazetayuga
23.02.202509:23
Глава КБР Казбек Коков и трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина открыли Ледовый дворец в Нальчике. Это первая подобная арена в республике.

Сооружение для зимних видов спорта площадью 4000 кв. м, построенное по нацпроекту «Демография», находится недалеко от нового микрорайона «Восточный», рядом с «Солнечным городом» и спорткомплексом «Нальчик».

Здесь есть каток, спортивные залы, зона для зрителей, площадки для команд и арбитров. Спорткомплекс оснащен спецтехникой для поддержания льда в необходимом состоянии, собственной котельной.

По данным сайта госзакупок, цена контракта на строительство «крытого катка с искусственным льдом» составила 370 млн. Его выиграло в 2022 ООО «Нальчикский завод строительных материалов», гендиректором и учредителем которого является Калет Гемуев. ООО достраивает Дворец театров на пр. Шогенцукова.
Фото и видео: 1КБР

@gazetayuga
«В Ставропольском крае и республиках Северного Кавказа с 22 по 26 февраля прогнозируется аномально холодная погода с температурой ниже нормы на 10-13 градусов, показатель будет понижаться до минус 20 градусов, в Кабардино-Балкарии даже до минус 28 градусов. Крайне редко так бывает, что на севере заметно теплее, чем на юге страны, в регионы юга пришли интенсивные морозы», — заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
Видео: «Газета Юга»

@gazetayuga
21.02.202518:32
УФАС по КБР предписало администрации Нальчика до 21 марта расторгнуть допсоглашение, которым продлевался до ноября 2026 договор с ИП «на размещение нестационарного торгового объекта» на пр. Шогенцукова возле Кабардинского театра.

В решении антимонопольного ведомства указывается на ряд нарушений договора. В частности, вместо нестационарного был воздвигнут объект капстроительства. Заявление о продлении срока действия договора ИП подала уже после его истечения. А в феврале 2022 она и вовсе прекратила деятельность в качестве предпринимателя, что «является самостоятельным основанием для расторжения договора». Комиссия УФАС пришла к выводу, что у администрации Нальчика не было законных оснований для заключения соглашения о пролонгации срока договора.

Мэрии предлагается «совершить все действия, направленные на расторжение дополнительного соглашения», в том числе при необходимости обратиться с иском в суд. Отмечено, что за невыполнение предписания УФАС «в установленный срок» предусмотрена административная ответственность.

Кафе, о котором идет речь, прокуратура Нальчика назвала «фактом незаконного строительства капитального сооружения в охранной зоне объекта культурного наследия». Судебное разбирательство по иску прокуратуры, в котором она просит среди прочего обязать «снести… павильон для реализации услуг общественного питания… и привести в первоначальное состояние земельный участок», продолжается. В качестве третьих лиц к делу привлечены Управление по госохране объектов культурного наследия и УФАС.

@gazetayuga
«Строймаркет» на Кабардинской до сих пор «функционировал без соответствующего разрешения на ввод», горсуд запретил эксплуатацию магазина, его деятельность приостановлена, сообщили в ООО «Газпром межрегионгаз Нальчик».

Газовики отметили, что их сотрудников «длительное время» не допускали на объект для техобслуживания. Когда подачу газа в нем приостановили и начали проверку «газопотребляющего оборудования», выявили «ряд значительных нарушений». Обнаружилось, что торговый центр с массовым пребыванием людей зарегистрирован как «незавершенное строительством здание складского модуля». Гендиректор газоснабжающей организации Залим Вороков обратился в прокуратуру Нальчика. Результаты проверки надзорным ведомством подтвердили выводы газовиков.

Выяснилось, что до сих пор магазин «функционировал без соответствующего разрешения на ввод в эксплуатацию».

Нальчикский горсуд по иску прокуратуры запретил эксплуатацию «Строймаркета».

@gazetayuga
24.02.202509:05
40-летний житель с. Псыгансу Руслан Кудаев, обвинявшийся в незаконном приобретении огнестрельного оружия и убийстве чемпиона по дзюдо и самбо Аслана Камбиева, оправдан и освобожден от наказания.

Сегодня судья нальчикского городского суда Людмила Суровцева провозгласила приговор по резонансному уголовному делу, рассматривавшемуся в закрытом порядке.  

Согласно приговору, по ч. 1 ст. 222 УК РФ (Незаконное приобретение огнестрельного оружия и боеприпасов) Кудаев оправдан в связи с отсутствием состава преступления.

В то же время он признан виновным по ч. 1 ст. 108 (убийство при превышении пределов необходимой обороны) и освобожден от наказания (1 год 10 месяцев ограничения свободы) в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Руслану Кудаеву разъяснено право на реабилитацию и возмещение вреда, связанных с уголовным преследованием по ч. 1 ст. 222.

Мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставлена без изменения до вступления приговора в законную силу.

Прокуратура, напомним, просила суд приговорить Кудаева к 11 годам колонии строгого режима. А вдова и брат Аслана Камбиева, признанные потерпевшими по делу, — назначить «максимально строгое наказание».

@gazetayuga
23.02.202516:02
В Ставрополе бродячие собаки сегодня загрызли насмерть 9-летнюю девочку, которая вместе с другими детьми каталась с горки на тюбинге.

«Трагедия, которая потрясла весь город...

В городе создан оперативный штаб, куда вошли сотрудники комитетов городского хозяйства, ГО и ЧС, а также районной администрации. Совместно с правоохранительными органами разбираемся в произошедшем»,

написал в своем тг-канале мэр Иван Ульянченко.

Под его постом в множестве комментариев горожане пишут, что неоднократно обращались к властям по поводу собак, но получали отписки…

@gazetayuga
23.02.202507:43
Темп инфляции, которая в СКФО выше, чем в среднем по стране, увеличивает возросший спрос, связанный с количеством отдыхающих, объясняет директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Азамат Тлисов:

«Привлекая платежеспособных потенциальных клиентов, в некотором смысле разгоняет рост цен

Полагаю, что серьезных предпосылок к тому, чтобы снизить этот темп, нет, он будет несколько выше, потому что повышенный спрос»
.
Видео: РБК Юг

@gazetayuga
22.02.202509:00
Глава КБР подписал указы о награждении орденом «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой» директора
региональной краеведческой организации «Память в наследство» Марии Котляровой и командира 503 мотострелкового полка Кантемира Боготова.


Котлярова удостоена награды «за большой личный вклад в развитие исторического краеведения в Кабардино-Балкарии и активную общественную деятельность», а Боготов — «за мужество и отвагу, проявленные в ходе проведения специальной военной операции, образцовое исполнение служебного долга».

Орден «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой» — высшая госнаграда КБР. Среди кавалеров бывшие главы субъекта Арсен Каноков и Юрий Коков, режиссер Александр Сокуров, спортсменка Мария Ласицкене, сын главы Чеченской Республики Адам Кадыров…

Фото: kotlyarov-publishers.ru, администрация Чегемского района

@gazetayuga
21.02.202516:20
#Время_Z
В школе в с. Верхний Куркужин открыли доску в память о погибшем на СВО выпускнике Салиме Азикове.

Ранее здесь установили плиту с именем другого погибшего на СВО выпускника Аскара Емкужева.

@gazetayuga
21.02.202509:32
На 20,61% возросла аварийность в Кабардино-Балкарии в 2024 по сравнению с 2023 — с 553 ДТП до 667, свидетельствуют официальные данные ГИБДД.

Количество погибших в авариях выросло со 126 до 133 человек.

Число раненых возросло на 107 человек — с 665 до 772.

Самым аварийным за 2024 в КБР стал июль — 68 ДТП, в которых погибло 20 и ранено 79 человек.

На втором месте октябрь — 67 ДТП, 16 погибших, 71 раненый.

В феврале количество ДТП было не самым высоким — 48, но погибло 15 человек, ранено было 63.

@gazetayuga
Көрсетілген 1 - 24 арасынан 144
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.