Темпы роста крупнейших экономик значительно отличаются и будут иметь разнонаправленные тенденции, считает Александр Фиранчук, старший научный сотрудник лаборатории международной торговли Института Гайдара.
📌США несколько замедлились и продолжат замедляться в ближайшие три года, в том числе из-за торговых войн, но вероятно сохранят темпы роста выше 2%.
📌Китай также будет испытывать сокращение темпов роста до уровней 3,5-4,5%.
📌Экономика стран Еврозоны наоборот после периода околонулевой динамики начнет медленно расти (1,5-2%), во многом за счет преодоления рецессии в Германии.
📌Индия сохранит высокие темпы — выше 6%.
Объём услуг увеличивается, тогда как торговля товарами менее стабильна из-за геополитических проблем: изменяются маршруты контейнерных перевозок, вызванных военными конфликтами.
Какие перспективы во внешней торговле России до 2030 года?
В импорте рост прогнозируется из стран ЕАЭС, Китая, Индии, Турции и других нейтральных стран. Это отражает стратегию России по укреплению экономических связей с ними. Импорт из недружественных стран, включая ЕС, Японию, Канаду и Австралию, может и дальше сокращаться, особенно по подсанкционным товарам.
📉Сокращение прогнозируется по удобрениям, сельскохозяйственным товарам и транспортному машиностроению.
📈Наиболее позитивная динамика ожидается в импорте в группе машин и оборудования.
В экспорте ожидается устойчивый рост поставок в Юго-Восточную Азию, Китай, Индию, страны Ближнего Востока и Северной Африки. Торговые потоки продолжают перенаправляться на нейтральные страны, а экспорт в недружественные страны будет сокращаться.
📉Прогнозируется сокращение вывоза в части энергоресурсов (кроме сжиженного природного газа) из-за изменения ценовой конъюнктуры, санкций и издержек переориентации на отдаленные рынки.
📈Ожидается рост в вывозе драгоценных камней, продовольствия (пшеницы и ячменя), железнодорожных вагонов и другого оборудования.
Международные санкции, особенно в сфере энергетики, продолжают существенно влиять на доходы бюджета и рыночные позиции. В ответ на них Россия активно развивает внутреннее производство в некоторых отраслях и ищет новые экономические союзы.
🌏Россия стремится адаптироваться к меняющимся условиям мировой экономики, укрепляя сотрудничество с дружественными и нейтральными странами.