Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
журнал на коленке avatar
журнал на коленке
журнал на коленке avatar
журнал на коленке
коллажный семинар журнала на коленке в петербурге

вместе с дашей плешковой в библиотеке имени ленина (санкт-петербург, ул. воскова, 2) погрузимся в создание коллажей.

12 мая с 17:30 до 19:00
19 мая с
17:30 до 19:00
26 мая с
17:30 до 19:00

три встречи, на которых будем общаться (или молчать), смеяться (или задумчиво увлечённо наблюдать) и делать коллажи (и делать коллажи).

по возможности приносите клей, ножницы, журналы, газеты, бумажный скотч, нитки, сухоцветы, конверты, салфетки, цветные карандаши, мелки, фломастеры, ручки

ссылка на регистрацию: https://na-kolenke-zin.timepad.ru/event/3289589/
когда догорят все книги
когда деревья
вернутся обратно в землю
останется только музыка
вместо воздуха


Стихотворения Елены Кузьмичёвой напоминают странствие по (казалось бы) выжженной, безжизненной земле без следов, на которой, тем не менее («невозможно, поэтому и не выразить»), обретаются хрупкие: осколки, вспышки, зерна, травинки – объятий, любви, музыки; образуя невещественную связь — между людьми, временем, утраченным и возможным («как совпавшие линии на ладонях двух незнакомцев»). Воздух дается нам не пространством, но веществом гармонии/памяти, а полëт становится не более чем единственным доступным способом ощущать и высказываться. В другом месте тот же воздух «жжётся», объем пространства заполняет пламя, «теперь всё алое», но даже над пламенем, в котором догорают дома и обломки памяти, всë равно «кто-то парил над нами». Куда бы ни добралась разрушительная сила, героиня следует и доверяет гармонии полета «всё выше и выше / по точкам / птичьего сердцебиения»

«Теперь мы ульи» на нашем сайте: https://na-kolenke-zin.ru/?p=1870

обложка: даша плешкова
завтра в художественном пространстве Île Thélème (ул. правды 24/11) покажем «Одинокий голос человека» Александра Николаевича Сокурова. вечер пройдёт в поддержку издательской серии журнала на коленке. кинопоказ представит Александр Клямкин.

билеты: https://na-kolenke-zin.timepad.ru/event/3315662/
у нас нет парламента
нет демократии
это анархия
все мы равны
мы шарообразные
белые-красные

и кто-то снимает
все наши странствия
на камеры страшные

мы дабуди

«Феномен Смешариков поражает не только сферой влияния, но и своей многослойностью, доступностью. Функционально работающий на очень юную аудиторию, как мультфильм в формате серий до десяти минут, с яркой палитрой, простыми формами, условным миром, он давно вышел за пределы этой аудитории (мальчик вырос, но ничего не забыл). И если одни серии рассказывают, как делиться или мириться, другие — наполнены глубокими философскими, социальными и даже религиозными смыслами (даже если брать только новый сезон: «Причастность», «Фонтан», «Камыши» и ещё, и ещё)» — Маша Ежова о подборке Ильи Похлебалова.

«Мы дабуди»
на нашем сайте: https://na-kolenke-zin.ru/?p=1836
03.04.202511:02
друзья!

добавили места на семинар по коллажам. ближайшие встречи: 6 и 10 апреля. все так же в библиотеке поэзии (барболина, 6), все так же с 19:00. ссылка на регистрацию: https://na-kolenke-zin.timepad.ru/event/3298379/

музыка: нелюдимка
СТАРАЯ ИГРА

15 мая в 20:00 в баре невротик (яузская улица, 5) пройдет поэтический вечер Максима Плакина в поддержку издательской серии журнала на коленке.

Максим Плакин — поэт, рэпер, лауреат культурной премии имени Стаса Мокина (2024), организатор и участник хип-хоп формейшена «Хип-хоп поетри», участник группы «Ежемесячные».

билеты: https://na-kolenke-zin.timepad.ru/event/3307805/
ЦЕЛАН: РОЗА ВСЕМ

очищенный, обветренный, невозможный. пребывающий — всё равно здесь: на свету, который нужно выдерживать.

как джакометти вычленял эту проволоку, как вышелушивал наощупь пальцами, облепляя свои скульптуры, — жизнь.

как доказывал беккет — ничто, ничего — но всё время, всегда: крах терпит крах, невозможность обнимает себя, действует, длится. и она, даже она, — жива.

как рильке взбирался на склон холма — последний посёлок слов, последний предел чувства — на горах сердца.

как жакоте оброняет губами, говорящими вопреки пустоте, обороняет ими — ещё тепло, человеческое, простое, всего лишь губами, издающими — что они могут ещё? — содрогание, пригоршню нежности, заминку ветра... теплится путеводный знак: пробел, переход и промоина разом.

ветер. кругом возможно — этот цветок крови: соскобленный с губ, отданный ветру. этот никто, имярек, никнейм — стоит, понуждаемый, как ветром, Никем. выходящий к своему пределу, ютящийся в нём из разрывов и швов, выдерживая свет, его партитуру, натиск, благословенный.

двойчатка, совместная с проектом «несовременник», в день памяти Пауля Целана, в Пасху: роза всем


Анна Глазова. Стихи Иному

Алёша Прокопьев. 2 эссе из книги «Ханс-Георг Гадамер: кто этот я и кто этот ты?»

Полина Иванова, Максим Калинин. Слова, которые не отпечатываются в веществе

Шарлотта Райланд. Сохраняя веру. Целан в переводах Хамбургера (перевод Александра Разина)

Пауль Целан. Пять стихотворений. (Перевод Миши Коноваленко)

Ингеборг Бахман. СV (перевод Егора Зайцева)

Елена Лазарева. «Корона» Целана

Леонид Агальцов. Портрет Никого

Надя Захарова. Всех-и-каждого руки

Наталья Игнатьева. В-глубину-время Пауля Целана

Катя Савельева. Спастись в разрезе ножа

Анастасия Елизарьева. Эскиз текста о

Елизавета Ильина. «в том чужом ты покоишься взоре, что на это глядит»

Иван Соколов. «В моём конце моё начало»: два последних стихотворения Целана

Степан Самарин. Земля сердца
16.04.202518:05
наши друзья из несовременника запустили новый курс несравненной ксении голубович.
мы смотрели сквозь щелочку в двери, как он записывается, а вы можете посмотреть всеми возможными способами на сайте.
10.04.202519:39
всем привет!
сегодня прошла последняя коллажная встреча. мы придумали по итогам семинара выпустить в ближайшем номере (или даже вне номера) подборку работ участников. пожалуйста, пришлите на редакционную почту (na.kolenke.zin@mail.ru) ваши коллажи.

и спасибо за участие! надеемся, что вам понравилось.
ОДИНОКИЙ ГОЛОС ЧЕЛОВЕКА
кинопоказ в поддержку издательской серии журнала на коленке

в художественном пространстве Île Thélème 13 апреля в 19:00 покажем дебютный фильм Александра Сокурова — «Одинокий голос человека». картина была снята в 1978 году, но зрители смогли ее увидеть только спустя девять лет. история любви красноармейца Никиты и девушки Любы, рассказанная по мотивам произведений Андрея Платонова, становится оглушительно тихой притчей о жизни, любви, смерти, одиночестве. о человеке.

кинопоказ представит Александр Клямкин

билеты: https://na-kolenke-zin.timepad.ru/event/3315662/
Қайта жіберілді:
мой канал avatar
мой канал
02.04.202516:51
Еду из суда. Грише Батрынче дали 6,6 лет строгого режима. Будут ещё, конечно, поданы апелляции, но в общем и целом итог такой.

Хочется, чтобы за то время, которое у него отняли, про него не забыли, чтобы он не выпал из литературного процесса и после освобождения мог вернуться к нормальной жизни, к полноценному творчеству. Даже сейчас, спустя 10 месяцев в СИЗО, он улыбается, не теряет надежды. Давайте, пожалуйста, поможем ему её сохранить. Не забывайте про Гришу, пишите ему хотя бы иногда, публикуйте его стихи. Это всё очень важно.

Хочу в ближайшее время собрать вечер в поддержку Гриши, сообщу отдельно.
что это за одиночество
когда бутылочку розового
помнишь по имени отчеству
знаешь по вкусу морозовому

и что за единоличество
когда выпиваешь немножечко
и вот ты уже количество
четное
а сам ты «его величество»
и сам же себе почетная
гвардия


«Когда я думаю о Косте Ямщикове, всегда вспоминаю слово «между». И дело не только в ассоциации с одним из его проектов – цифровом архиве «между приговым и курехиным», но и общем впечатлении, которое навевает автор. В первую очередь, это эдакое бытование Кости среди наследия московской концептуальной школы. В его стихотворениях есть симпатии к техникам косвенно упомянутого в подборке Д.А. Пригова, а также Вс. Некрасова, Л. Рубинштейна и проч., но заявлять, что Костя слепо продолжает их линию, видится в корне неверным. С тем же успехом можно обнаружить и прочие пласты культурного наследия (вплоть до Пушкина и фольклора). Пожалуй, что в поэзия Ямщикова отвечает еще не открытой тенденции, которую я бы назвал метаконцептуализмом, когда концептуализируются и концептуалисты, и их концепты, и сам процесс концептуализации, а значит говорить о «чистом» концептуализме уже нельзя» — Даня Данильченко о Косте Ямщикове.

«Стихи, написанные оловом» на нашем сайте: https://na-kolenke-zin.ru/?p=1838

обложка и иллюстрации: Антон Харин
огорчается ад, потому что упраздняется. теперь не боимся сказать это ясное, простое, неколебимое, изымаясь из сомнений, тяжести, мрака, слабости — хотя бы и на время произнесения: кругом Бог. Он есть. Распятие бо претерпев, смертию смерть разруши.

Всем, кому. Христос Воскресе!
сном твоим авеля,
кровью первой твоей
на заклании
станет строгость моя
и твоя с берегов
немота.


Ветхозаветная радость и строгость исходят из стихов Юлии Токаревой не только в вышеприведённом стихотворении, но проницают и всю подборку. Когда Бог спрашивает у страдающего Иова: «Знаешь ли ты время, когда рождаются дикие козы на скалах, и замечал ли роды ланей?» (Иов 39:1); лирическая героиня, пусть и не видела тех пасущихся коз или единорога, чувствует, что «из цветения миндаля, / из крохотных рук кориных / стадо запорошенное выходит», – и ищет, таким образом, то спасительное/созерцательное, отчего бытие обретает цельность и целесообразность. Парадоксальное самоотречение и, – в ту же секунду, – совершенная отдача себя страшной мысли, чувству: «земля побелела. // как же вынесло сердце твоё / плач по мене?» Этот парадокс душеспасителен, возвещает заглавные строчки подборки и свидетельствует буквально: «будут листья её и слёзы — / то на вечную жизнь благодать».

«И радостный миг настанет» на нашем сайте: https://na-kolenke-zin.ru/?p=1867

обложка: владимир литынский
09.04.202514:52
друзья!

10 апреля — последний день и последняя встреча в рамках семинара по коллажам, проводящегося под руководством нашей художницы маши гусаровой. будем общаться, делать коллажи, слушать музыку, пить чай.

19:00, библиотека поэзии (м. сокольники, ул. барболина, 6)

приветствуются донаты в поддержку издательской серии (если вы не можете прийти, но хотите задонатить — сбер 2202206832207687)
всё, кажется, просто:
днем новым, как спичкой, чиркни,
найди себе место по росту,
колесным обласканный хрустом,
и новую жизнь сочини.


стихи из подборки Григория Стариковского рассказывают нам об опыте проживания смещений и сдвигов, внутренних и внешних трансформаций, полнятся — иногда болезненно-горьким («открывается солнце / и трудно уходит под воду / масляный разливая след»; «крылатая рань выпускает железные когти») — чувством стыка, как бы вырастая изнутри мерцающего зазора: тёплым воздухом придорожного кафе между замёрзшими пальцами, желанием провалиться в сон — или, наоборот, окончательно проснуться в какой-то новой, ещё только ждущей быть переписанной в чистовик жизни.

«Сочинение новой жизни» на нашем сайте: https://na-kolenke-zin.ru/?p=1873

обложка и иллюстрации: Надя Захарова
Қайта жіберілді:
мой канал avatar
мой канал
02.04.202516:51
По поводу писем: адрес в ближайшее время всё тот же.

Проще всего отправить Грише письмо через этот портал: https://f-pismo.ru/new/main

Инструкция:
Заходите на портал Ф-письмо. Выбираете «Написать письмо». Регион: Московская область. Учреждение: СИЗО-4 Можайск.
Батрынча Григорий Александрович. Год рождения 2000.
Дальше вводите свои данные. После этого появится поле для письма. Можно написать прямо там или скопировать из ворда – как удобно. Не забудьте нажать галочку «Получить ответ» и добавить несколько ответных бланков, чтобы он мог вам ответить. Гриша получит письмо на следующий день, вы получите об этом уведомление на почту. Его ответное письмо тоже придёт в виде скана на почту. Суббота и воскресенье – выходные. Если напишите в пятницу, то письмо придёт только в понедельник.
28.03.202518:16
друзья!

места на 1 апреля разобраны, регистрация закрыта. но вы еще можете зарегистрироваться на 6 и 10 апреля. спасибо вам за интерес. и еще: по возможности приносите клей и ножницы (и всякие штуки, которые вы хотите заколлажить)
Қайта жіберілді:
мой канал avatar
мой канал
15 апреля в Библиотеке поэзии пройдёт поэтический вечер в поддержку Григория Батрынчи

Стихи Гриши прочитают: Ольга Балла, Александр Гуликов, Виктория Котельникова, Владимир Кошелев, Борис Кутенков, Евгения Либерман, Александр Переверзин, Ксения Пройдисвет, Ростислав Русаков, Григорий Санников, Александр Сараев, Артемий Семичаевский, Николай Синехог, Лиза Хереш, Роман Шишков (онлайн), Валерий Шубинский (онлайн). В конце вечера для всех желающих пройдёт открытый микрофон.

На вечере будет работать книжная ярмарка. Можно будет приобрести первый поэтический сборник Григория Батрынчи «Экспресс “Манна небесная”», книги издательств SOYAPRESS и «Горгулья», антологию «Уйти. Остаться. Жить», зины, репринты коллажей и лингво-схемы Ростислава Русакова.

Все средства от продажи книг и донаты пойдут на оплату работы адвоката и передачки для Гриши.

15 апреля в 19:00
Библиотека поэзии
Барболина, 6
Вход свободный 18+
Афиша: Анастасия Государева
грустно мы разговариваем
об эллинских мелочах
мусор подорожал
или нам нечего больше вспомнить

Память о вещах (насущных и близких) в стихах Влады Баронец сливается с памятью о невозможном, к чему никогда нельзя было приблизиться. Заглавная строка подборки постулирует уединение, новый поиск, и в то же время нарывается на строки о возвращении, к мыслям об утрате и разочаровании. Куда бы ни сбежала лирическая героиня, «там найдётся похожая буженина / и кисломолочный магазин». Память о невозможном таится и в самом бытовом наблюдении, неожиданном разговоре, где-то там обязательно возникнут «красные шумерские босоножки», в отдаленной провинции найдется «самый вкусный чай» и мотылёк, чей возраст неизвестен. Героиня всегда возвращается к разговору, — с книгой, фотографией, с памятью, — диалогом сокращая дистанцию между собой и прошлым. Так возвращается древний рим, и с ним приходят «пожелания мира молитвы добра / письма близких и дорогих».

«Человек должен жить один» на нашем сайте: https://na-kolenke-zin.ru/?p=1886

обложка: владимир литынский
03.04.202516:27
а в петербурге наш постоянный автор лиза трофимова делает книжный клуб и еще много хороших штук
01.04.202508:40
друзья! сегодня первый день семинара по коллажам в москве. на таймпаде солдаут на все дни. спасибо вам. встречаемся в 19:00.
Қайта жіберілді:
Библиотека поэзии avatar
Библиотека поэзии
СТАС МОКИН В МОСКВЕ
в конце 2024 года в издательстве журнала на коленке вышел сборник стихов стаса мокина. «японский бог» включает в себя около пятидесяти текстов, а также послесловие поэта и критика ольги аникиной и блёрбы друзей автора — поэтов дани данильченко, дмитрия григорьева, ольги чикиной.

11 апреля в 19:00 в библиотеке поэзии пройдет первый
московский поэтический вечер стаса мокина.

вход свободный по регистрации
Көрсетілген 1 - 24 арасынан 71
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.