Идеальной метафорой для того, как работает Голливуд, является фильм «C широко закрытыми глазами» Стэнли Кубрика, который провалился в прокате при выходе — его считали слишком непонятным, слишком эзотеричным и фокусировались на социальном и сексуальном аспекте сюжета — молодой и преуспевающий врач сталкивается с возможностью измены со стороны жены и сам ударяется в запретные приключения.
Но на самом деле это фильм про иллюзорное общество, про общество зрелища. Только к концу фильма главный герой Тома Круза раскрывает свои глаза — он обнаруживает маску с ритуального события на котором он побывал, на постели своей жены.
Он начинает понимать, что все его существование до этого момента было манипулированным. Есть даже теория, что его жена, которую играет Николь Кидман, его настоящая жена в момент съемок фильма, с которой у него были сложности в браке в период съемок фильма, как бы соучастник спектакля, с которым справляется на протяжении фильма Круз.
Вся реальность его распадается и герой понимает, что он лишь пешка в некой аморфной но очень угрожающей игре, которое проводит с ним общество, его друзья и близкие.
Но Кубрик идет еще дальше — сцена ритуала в фильме снята так, что зритель поневоле становится как бы соучастником этого ритуала.
Мы сами не совсем понимаем, что происходит в нем и для чего этот ритуал проводится, но зритель становится человеком, заглядывающим за занавес вместе с Томом Крузом — в мир, о котором он ничего раньше не представлял, которым он не знал.
Таким образом, сам фильм является пародией на голливудский фильм, то есть пародией на то, что человек видит в своем повседневном соприкосновении с, в данном контексте, голливудским нарративом или, например, с жизнью обычного американского юриста или доктора из Нью-Йорка среднего класса.
Кубрик пытается дать нам понять, что этот нарратив, он подготовлен для нас, он прошел определенную фильтрацию через силы, стоящие над нами.