Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
Сретенская духовная академия avatar

Сретенская духовная академия

Официальный канал Сретенской духовной академии в Telegram
📲 Интернет-страницы СДА: https://taplink.cc/sretenskytheologicalacademy
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थानРосія
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिMar 16, 2021
TGlist में जोड़ा गया
Oct 09, 2023
संलग्न समूह

रिकॉर्ड

20.02.202523:59
5.2K
सदस्य
20.02.202523:59
200
उद्धरण सूचकांक
12.02.202510:58
19.8K
प्रति पोस्ट औसत दृश्य
08.01.202502:40
8K
प्रति विज्ञापन पोस्ट औसत दृश्य
19.01.202506:53
30.10%
ER
12.02.202510:58
386.46%
ERR

Сретенская духовная академия के लोकप्रिय पोस्ट

Отношение к Церкви – вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви – тот верен России, тот – воистину русский.

🖋 священномученик Иларион (Троицкий)
📆 Сретенские святцы — 21 февраля

▫️Обретение мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

➖Когда в Донском монастыре начала возрождаться монашеская жизнь, братия обратилась к Патриарху Алексию II с прошением о поисках мощей святителя Тихона, похороненного в 1925 году в Малом соборе монастыря. До этого ходило много слухов о том, что мощи могли уничтожить.

➖ В 1992 году во время ремонта Малого собора гробницу вскрыли. На достаточно большой глубине обнаружили гроб. Поразил аромат весенней свежести, исходящий из усыпальницы. В присутствии Патриарха Алексия гроб подняли, в нем пребывали почти нетленные мощи святителя Тихона.

➖ По древнему чину мощи омыли, облачили в новые святительские одежды и уложили в специально изготовленную раку. День обретения мощей святителя как особый праздник внесен в литургический календарь.

#СретенскиеСвятцы
Каждый день являет нам бесчисленные благодеяния, желаем мы того или не желаем, знаем о них или не знаем. Бог не требует от нас ничего, кроме признательности Ему за все дарованное, чтобы за это дать нам еще большее воздаяние.

🖋 святитель Иоанн Златоуст
📆 Сретенские святцы — 26 января

▫️Память преподобного Елеазара Анзерского

➖ Преподобный Елеазар принял иноческий постриг в Соловецком монастыре. В 1612 году по благословению преподобного Иринарха Соловецкого он удалился на безлюдный Анзерский остров, где жил отшельником.

➖ Вскоре вокруг преподобного образовался скит. Среди учеников его был иеромонах Никита, будущий патриарх Никон. Слух о духовных подвигах соловецкого молитвенника достиг Москвы. Царь Михаил Феодорович вызвал преподобного в столицу и просил молитв о даровании сына.

➖ Святой Елеазар открыл царю будущее рождение наследника — царевича Алексия. В благодарность Михаил Феодорович даровал ему грамоту, по которой Анзерский скит становился независимым от Соловецкого монастыря. Преподобный подвизался на Анзере 40 лет.

#СретенскиеСвятцы
से पुनः पोस्ट किया:
ПТ
Прииди́те, новомучениколю́бцы 🔔
🔻В день памяти священномученика Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского, мы возобновляем деятельность нашего канала! Публикуем здесь воспоминания о святителе митрополита Арсения (Стадницкого)

▫️Застенчивость была природным свойством митрополита Владимира. Она выражалась в осторожности и, может быть, под влиянием условий жизни, в некоторой подозрительности. Она вредила ему во мнении людей. Он казался сухим, жестким, безучастным, и о нем составлялось неправильное понятие у людей, мало знавших его.

▫️Эта застенчивость была одним из поводов к огорчению от перевода его из Москвы в Петроград. В это время он посетил Новгород, чтобы помолиться пред новгородскими святынями и испросить благословение на новое место послушания. На мой недоуменный вопрос о причинах скорби Владыки по поводу этого назначения в стольный тогда город Владыка со свойственным ему смирениемь ответил: «я привык бывать там в качестве гостя, но я человек не этикетный, могу не прийтись там «ко двору»; там разныя течения, а я не смогу следовать за ними, у меня нет характера приспособляемости».

▫️И, действительно, мы знаем, что он не применялся и не пришелся «ко двору». Следствием этого, равно как и других обстоятельств, о которых я не считаю благовременным теперь говорить, и было перемещение его в Киев. Эта застенчивость была причиною и того, что на новых местах служения встречали его и относились к нему сначала очень сдержанно. Так и Москва отнеслась к нему сначала. Но я был свидетелем того, как та же Москва чрез 14 лет провожала своего уже горячо любимого архипастыря в Петроград. Да и что говорить об этом, когда все вы – свидетели этого незабвенного разставания Владыки с Москвою. И настоящее многолюдное собрание, – разве не свидетельствует о той тесной связи, какая сущестновала между ним и его паствою? Москва поняла любящее сердце Владыки, и он раскрыл свое сердце, и ему тяжело было разставаться с Москвой.

▫️Но это смирение, эта скромность, застенчивость соединены были в нем с горением духа. На нем исполнились слова Св. Апостола Павла: работайте Господеви, духом горяще (Рим. 2, 11). Он действительно горел духом, пламенел ревностию по Дому Божию, которая снедала его.

➕ 7️⃣ 🅰️🅰️🅰️🅰️🅰️🅰️🅰️


👆 #ВладимирБогоявленский
👆 #Воспоминания
👆
👆👆👆👆👆
📆 Сретенские святцы — 15 февраля

Праздник Сретения Господня

➖Праздник Сретения Господня — это переживание события, произошедшего в самом начале истории Нового Завета (Лк 2:22-39). На сороковой день после Рождества праведный Иосиф и Мария принесли младенца Христа в Иерусалимский храм.

➖ Таким образом они исполняли постановление закона Моисеева о посвящении Богу всех первенцев мужского пола, в честь избавления еврейских первенцев от смерти, в то время как ангел Господень поразил всех первенцев земли египетской.

➖ В переводе с церковнославянского «сретение» означает «встреча». Но кого и с кем? Евангельское повествование говорит о том, что в Иерусалимском храме Христа встретил старец Симеон. По преданию, он прожил уже почти 300 лет, так как получил от ангела обещание, что не умрет, пока сам не увидит пришедшего в мир Мессию — Спасителя Израиля.

#СретенскиеСвятцы
📆 Сретенские святцы — 10 февраля

▫️ Память преподобного Ефрема Сирина

➖ В юности преподобный Ефрем Сирин обладал раздражительным характером, часто ссорился. Но однажды он был несправедливо обвинен в краже овец и посажен в темницу. В узах Ефрем услышал во сне голос, призывавший к покаянию, и вскоре был оправдан. Тогда-то в нем и пробудилось глубокое покаяние.

➖ Юноша удалился в окрестные горы и стал отшельником, а затем — учеником святого епископа Иакова, известного аскета. Преподобный Ефрем Сирин сочетал с подвижническими трудами непрестанное изучение слова Божия, черпая в нем для своей души умиление и мудрость. Немало он потрудился и в истолковании Священного Писания.

➖ Преподобным написано много песнопений и молитв, обогативших Церковное Богослужение. И ныне по Уставу Церкви некоторые его поучения положено читать в дни поста. Преподобный всегда учил, что главный двигатель христианской жизни — покаяние. Его покаянная молитва «Господи и Владыко живота моего» читается Великим постом.

#СретенскиеСвятцы
📆 Сретенские святцы — 6 февраля

▫️Память блаженной Ксении Петербургской

➖ Святая восприняла один из самых тяжёлых подвигов — подвиг юродства — после внезапной кончины мужа, умершего без Причастия.

➖ Освободившись от всех земных попечений, святая Ксения избрала для себя тяжелый путь юродства Христа ради. Облачившись в костюм мужа, то есть надев на себя его белье, кафтан, камзол, она стала всех уверять, что Андрей Феодорович вовсе не умирал, а умерла его супруга Ксения Григорьевна, и уже потом никогда не откликалась, если ее называли Ксенией Григорьевной, и всегда охотно отзывалась, если ее называли Андреем Феодоровичем.

➖За великие ее подвиги и терпение Господь еще при жизни прославил свою избранницу. Раба Божия Ксения сподобилась дара прозрения сердец и будущего. Уча людей правдивости, блаженная Ксения нередко открывала и тайны тех лиц, кого она навещала. Милость Божия так осеняла Ксению, что даже те, к кому она заходила или у кого вкушала пищу, были счастливы и успешны в делах.

#СретенскиеСвятцы
О таинстве Венчания

Давайте рассмотрим, в чем смысл христианского брака. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15: 13). Эти несколько слов суммируют всю тайну спасения человека, ибо это тайна любви, которая происходит из любви Божией к человечеству. В этой фразе заключены отношения Христа с Церковью. Апостол Павел упоминает об этом в своем Послании. Когда он говорит о браке, он сравнивает отношения супругов с отношениями Христа с Церковью: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова» (Еф. 5: 25–26).

Цель этой любви – святость. Брак является одним путем к святости, а второй – безбрачие. Любовь суть фундамент обеих этих жизненных дорог. Поэтому, если мы хотим узнать значение любви истинной, особенно супружеской, мы должны обратить внимание на любовь Христа к Церкви и отсюда познать от Спасителя, что такое любовь совершенная.

📖 О Таинстве Венчания читайте далее на сайте Сретенской академии

📝 Митрополит Павел (Язиджи) 
से पुनः पोस्ट किया:
Московский Сретенский Монастырь avatar
Московский Сретенский Монастырь
‼️🔔Дорогие братья и сестры, 9 февраля, в день празднования Собора Новомучеников и исповедников Церкви Русской, приглашаем вас на показ фильма «Священномученик Августин (Беляев)».

Фильм создан телеканалом «Союз» в цикле «Лики Руси».

В день памяти Новомучеников предлагаем вам узнать об одном из них, в судьбе которого отражается вся трагическая и славная судьба Русской Церкви в ХХ веке.

Начало в 13:00. Всех ждем!
📆 Сретенские святцы — 14 февраля

▫️ Память мученика Трифона Апамейского

➖Святой мученик Трифон родился в одной из областей Малой Азии — Фригии, неподалеку от города Апамеи в селении Кампсада. С юных лет Господь даровал ему силу изгнания бесов и исцеления различных болезней.

➖ Особенно прославился святой Трифон изгнанием беса из дочери римского императора Гордиана. Помогая всем страждущим, он требовал только одной платы — веры в Иисуса Христа, благодатью Которого он исцелял их.

➖ Когда на царский престол вступил император Декий, жестокий гонитель христиан, эпарху Акилину было донесено, что святой Трифон смело проповедует веру во Христа и многих приводит ко Крещению. Святой был схвачен и приведен на допрос, во время которого он безбоязненно исповедал свою веру. Его подвергли жестоким истязаниям, все пытки святой Трифон мужественно претерпевал, не издавая ни единого стона. Наконец, он был осужден на усечение мечом

#СретенскиеСвятцы
С праздником Сретения Господня🌿

Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме. Веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение.

📖 Тропарь праздника

📸 На фото фреска «Сретение Господне» в соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери Сретенского монастыря
📆 Сретенские святцы — 8 февраля

▫️Память преподобных Ксенофонта, супруги его Марии и сыновей их Аркадия и Иоанна

➖ Преподобный Ксенофонт, его супруга Мария и сыновья Аркадий и Иоанн явили пример того, как благочестивая семья даже при разлучении соединяется духовно промыслом Божиим. Знатные родители отправили сыновей за море учиться, но корабль потерпел крушение и братья были выброшены волнами на берег в разных местах.

➖ Скорбя о разлучении, они посвятили себя Богу и приняли иночество. Родители молились о них, уже считая погибшими, но Ксенофонт советовал жене верить, что Господь сохранит детей.

➖ И правда, спустя несколько лет супруги во время паломничества в Иерусалим встретили сыновей, подвизавшихся в разных монастырях. Обрадованные, Ксенофонт и Мария сами приняли иночество. Их сыновья, простившись с родителями, ушли отшельниками в пустыню, где после долгих подвигов прославились даром чудотворений и прозорливости.

#СретенскиеСвятцы
📆 Сретенские святцы — 7 февраля

▫️Память святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского

➖ Святитель Григорий Богослов происходил из знатного рода. Основой своего подвижнического пути Григорий считал воспитание, полученное от матери, святой Нонны, давшей обет посвятить сына Богу. Григорий получил блестящее образование в языческих Афинах, где подружился со святителем Василием Великим.

➖ Крещение Григорий принял только в 30 лет ― от своего отца, ставшего епископом. Некоторое время святой подвизался в пустыни вместе с Василием, но происхождение и большие дарования привели его на Константинопольскую кафедру. Святому пришлось много бороться и с язычниками, и с еретиками-арианами.

➖ Однажды во время службы в храме он был едва не убит врагами Церкви. Главное наследие святого ― его проповеди, полные тайноведения о Святой Троице.

#СретенскиеСвятцы
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।