Сегодня, в 225-ю годовщину со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, в России отмечается Пушкинский день или День русского языка.
Наш великий поэт, солнце русской поэзии считается создателем современного русского языка. Поэзия и проза Пушкина звучат для нас совершенно понятно и естественно, тогда как язык даже его старших современников кажется архаичным.
Русский язык является восьмым языком мира по численности носителей. На нем говорят более 250 миллионов человек по всему миру. По количеству публикаций в международных научных базах русский занимает пятое место, а по числу использующих его сайтов в интернете — второе после английского.
Не все знают, что Пушкин дважды посещал территорию современной Херсонской области и город Херсон. В сентябре 1820 года, возвращаясь через Крым из ссылки на Кавказе, поэт проезжал через Перекоп, Чаплынку, Чёрную Долину, Каховку, Берислав, Дарьевку, Херсон, Белозерку, Посад-Покровское и далее в Николаев и Кишинёв к месту службы. В Херсоне Пушкин остановился на несколько дней, ведь судьба города была тесно связана с его двоюродным дедом — Иваном Абрамовичем Ганнибалом, отвечавшим за строительство Херсонской крепости, верфи и города Херсона в целом. Поэт интересовался историей, хорошо знал свою родословную и гордился предками.
Второй раз Пушкина как чиновника командировал в мае 1824 года в Херсон из Одессы новороссийский генерал-губернатор Воронцов с важной миссией: составить доклад о борьбе с саранчой. Историки не нашли оригинала пушкинского отчёта, но зато установили, что своё 25-летие (26 мая по старому стилю) молодой поэт довольно громко и весело отпраздновал в Херсоне.