Нам жалуются на некомфортную городскую среду в Тюмени. Далее – прямая речь.
У нас много говорят про доступную среду и про то, что для инвалидов город должен быть комфортным. Это все прекрасно, но у меня вопрос: хоть один человек, который произносит эти умные слова, пытался просто пройтись по Тюмени пешком? И речь не про безбарьерную среду, а про светофоры, успеть перейти который иногда - квест даже для полностью здорового человека с быстрым шагом.
Если ты зазеваешься на тротуаре хоть на долю секунды - красный свет застанет тебя посреди полосы. Если ты отойдешь на шаг дальше самой кромки тротуара (а стоять буквально под колесами, лишь бы успеть перебежать дорогу и не ждать снова две-три минуты, безусловно, очень комфортно и безопасно) - см. выше. У человека с тростью, получившего травму, а уж тем более у инвалида-колясочника на большинстве перекрестках в центре города успеть нормально пересечь проезжую часть шансов нет. И это даже не касается пробежек наискосок - хотя тем, кто когда-то ввел чудесную схему разграничения транспортного и пешеходного потоков, стоило бы задуматься, почему народ массово вынужден ломиться через несколько дорог марш-броском. Наверно, потому что зимой, например, не очень весело и удобно стоять сначала на одном светофоре, а потом сразу же на другом. Причем фазы настроены так, что, если есть несколько светофоров подряд - ты гарантированно попадешь на красный свет на каждом из них.
Наш «пилотный проект» по перенастройке светофоров (который, кстати, нигде больше в итоге не ввели - ой, а почему так?) вроде как вводился для безопасности пешеходов. Только теперь пешеходы вынуждены либо заканчивать идти на запрещающий сигнал, а машины - ждать (такую картину можно наблюдать ежедневно буквально на любом крупном и не очень перекрестке), либо ломиться вне светофоров в надежде проскочить. И это, повторюсь, здоровые люди. Как в таком городе комфортно жить тем, у кого ограниченные возможности - огромный вопрос.