Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Хрустальный глобус avatar

Хрустальный глобус

Канал о подготовке специалистов-международников, об образовании и экспертизе глазами #мирового_факультета НИУ ВШЭ. Декан ФМЭМП Анастасия Лихачёва, её коллеги и друзья – о самом насущном в этой сфере
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थानРосія
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिБер 02, 2024
TGlist में जोड़ा गया
Трав 21, 2024
संलग्न समूह

रिकॉर्ड

22.04.202523:59
1.2Kसदस्य
22.03.202523:59
400उद्धरण सूचकांक
04.10.202423:59
14.2Kप्रति पोस्ट औसत दृश्य
18.03.202523:59
9.7Kप्रति विज्ञापन पोस्ट औसत दृश्य
13.02.202523:59
10.82%ER
04.10.202423:59
1526.61%ERR

Хрустальный глобус के लोकप्रिय पोस्ट

🇷🇺🇨🇳 Вчера встретились с коллегами из шанхайского Восточно-китайского педагогического университета, задумали вместе готовить молодых ученых-международников.
Бюрократический путь видится крайне тернистым, но содержательно картинка складывается.

Ежегодный формат , когда 4-6 аспирантов, китаистов и русистов готовят свои индивидуальные исследования в рамках одной широкой темы.

Эту модель впервые внедрил в нашей магистратуре «Международные отношения: европейские и азиатские исследования» Тимофей Бордачев, и первые результаты всех порадовали. На уровне международной исследовательской группы отдача должна быть еще больше.
04.04.202514:46
Красивый аккорд рабочей недели - победа на конкурсе РНФ заявки под руководством Сергея Александровича Караганова.

Следующие четыре года будем изучать «Устойчивые морские перевозки в рамках международного транспортного коридора “Север — Юг” в контексте региональной безопасности» вместе с Астраханским государственным техническим университетом.

Это междисциплинарный конкурс, так что нас ждет коктейль из таких компонентов как безопасность, Каспий, логистика, торговля, экология, право и, конечно, политика.
🎙️🎙️🎙️Не успели привыкнуть к одному окружающему миру — уже другой на дворе. С ним сроднились — опять новый в окно стучит. И не тот, что был прежде. Мировая политическая и социальная сфера пришла в броуновское движение и расслабиться не даёт.

Мы готовы всё время меняться и приспосабливаться? В сфере образования? Экономики? Технологий? И так далее. Или махнуть рукой и как пойдёт?

Об этом и других вопросах поговорили с неизменным ведущим подкаста «Мировой факультет» Федором Александровичем Лукьяновым.

Где можно послушать
VK
Яндекс
Mave
Zvuk
Литрес

#мировой_факультет #мф_факультет
🇮🇳🇮🇳🇮🇳Неделю назад выступала в Дели на Raisina Dialogue «о простом», что может произойти с российским подходом на фоне изменений в Вашингтоне. Сессия была за пару часов до звонка двух Президентов, так что в зале было довольно ажиотажно.

Основные идеи, надеюсь, скоро выйдут колонкой, а сейчас хочется зафиксировать «атмосферные» характеристики дискуссии.

1. Между Raisina 2022 и 2025 историческая пропасть. Совершенно невыносимый унисон ругани в 2022 со стороны европейских и американских участников сменился «расщеплением дискурса». Русским экспертам теперь даже можно аплодировать и довольно массово.

2. Ястребиные ястребы из Штатов остались, и их не сбить с пути клеймения России, Путина, и теперь - элегантного самобичевания в стиле «как мы могли быть столь наивны». Угу, наивны.

3. Отсылки выступавшей передо мной мадам Мосбахер (Посла США в Польше во время первого срока Трампа) к цитатам «великих людей» о стране-бензоколонке с ядерным оружием обескуражили большую часть зала. На фоне вибраций перед вечерним звонком выглядело это как застрявшая пластинка с прошлого периода.

4. Люди, раскрутившие свои карьеры на Западе за последние три года на жесткой антироссийской риторике пока не нашли новых карьерных импульсов. И поэтому зубами держатся за эту повестку. Особенно в Европе это большая проблема.
25.03.202511:07
Пока пауза с заявлением из Эр-Рияда несколько затянулась, немножко скепсиса и уксуса из комменатрия NY Times
Anastasia Likhacheva, dean of international affairs at the Higher School of Economics in Moscow, said it was unlikely that Mr. Trump would deliver quick and far-reaching sanctions relief.

But she said a thaw in relations with the United States could lead to reduced enforcement of sanctions and make it easier for Russian companies to operate globally by sending a signal that Russia was no longer a problematic partner.
“Such a detox,” she said, “could be useful and will expand our menu of possibilities.”
से पुनः पोस्ट किया:
Igor Makarov avatar
Igor Makarov
В открытом доступе размещен четвертый номер журнала "Современная мировая экономика" за 2024 год.

В. Бартенев (НИУ ВШЭ) показывает влияние официальной помощи развитию на смягчение политических рисков в принимающих странах. Г. Петросян с коллегами (Российско-Армянский университет, Армения) анализирует факторы неоднородности последствий пандемии по странам. Д. Тайе и Х. Геначью (Институт иностранных дел, Эфиопия) объясняют, зачем Эфиопия присоединилась к БРИКС. Р. Баваскар (Национальный юридический университет Махараштры, Индия) пишет о последствиях расширения для этого объединения. Е. Сапир и А. Васильченко (Ярославский государственный университет) препарируют феномен "слоубализации" на данных по международной торговле. М. Восканян и М. Айрапетян (Российско-Армянский университет) анализируют импорт Армении на предмет соответствия принципам продовольственной безопасности. Наконец, А. Фриман (Университет Манитобы, Канада) показывает, как БРИКС мог бы содействовать реформированию международной системы защиты прав интеллектуальной собственности
Пока все просчитывают или просят ИИ оценить эффекты от новых тарифов, мы стараемся не забывать о почти вечном, то есть долгосрочных трендах и сюжетах. В понедельник 31 марта 2025 г. состоялась лекция "Африканская энергетическая повестка: вызовы и перспективы" председателя Африканской энергетической палаты ЭнДжея Аюка.

Мероприятие было организовано Центром изучения Африки НИУ ВШЭ в рамках реализации образовательного трека "Африка" и при поддержке Фонда "Росконгресс".

Видеть столько студентов в последней день сессии было крайне приятно как декану, а как международнику - огромное удовольствие послушать ЭнДжея. Вообще, "мир из первых рук" - один из главных столпов Мирового
факультета.


Здесь делюсь отдельными моментами из
лекции. Вообще, даже далеким от африканской энергетики людям лекция была очень полезна как пример ораторского мастер-класса. Все по законам TED Talks, статистика, потом переход на личный опыт войны в Судане, потом обратно к институциональным реформам, которые нужны
и т.д.

1)
Африканские страны нуждаются не столько
в помощи, сколько в расширении своих прав и возможностей, и особенно, вобретении права самостоятельно определять будущее развитие. Это затрагивает, в
том числе, и сферу энергетики

Эту мысль он повторял неоднократно, и в этом действительно – слом очень глубоко
укоренившейся философии обсуждения любых энергетических и инфраструктурных проектов в Африке

2) Коридоры, сети, трубопроводы и региональные рынки электроэнергии – один из главных ключей
к новому энерго ландшафту Африки

3) Россия может и умеет очень многое из того, что
нужно для африканской энергетической революции. Для этого господин Аюк настоятельно рекомендовал России «перестать встречаться» и наконец «жениться на Африке»

4) У разных стран Африки – совершенно разные истории энергетического успеха. От ставки на гидроэнергетику и солнце до старых и проверенных угля и газа, не говоря о ядерной энергетике как энергии будущего и
для технологий будущего – нужно все.

5) Не столь часто встречающееся в выступлениях, но – оптимизм. Потому что демография будет работать на привлекательность африканских рынков. По подсчетам ООН, каждый четвертый житель Земли к 2060 г.
будет африканцем. И к этому новому континенту нужно искать подход уже сейчас.

Ну а для тех, кто хочет глубже занырнуть в матчасть и сделать это красиво – специальный материал ЦИА по этой теме.
Во вторник выступала на XVII Национальной практической конференции «Внутренний контроль и аудит в России. Роль внутреннего контроля в меняющихся условиях» НОВАК, где попросили дать картину "мировой макро обстановки". Обстановка все чудесатее, но призыв не поддаваться на линейные глаголы в СМИ "упало/выросло, обвалилось/взлетело" и анализировать события по трем дилеммам был воспринят хорошо.

Дилеммы все те же:
✅политика/экономика
✅глобализация/барьеры
✅императив кризиса/императив развития.
📺📺📺 Основные идеи из вчерашнего выступления на "Большой Игре":

1. Тарифными маневрами Трамп пока разделил мир на Китай (заградительные тарифы) и всех остальных (10%). Ну, кроме тех, против кого санкции. И ни одна страна это не стала бойкотировать;

2. Хотя США и Китай крупнейшие экономики мира, их двусторонняя торговля — 2% (688 млрд) от мировой торговли (33 трлн). Очень важные 2%, от них идет много цепочек, есть потоки через третьи страны, все так. Но вот зона первоочередного ущерба такая;

3. Самый большой риск — если обе страны при переделе мировой системы адаптируются к жизни с меньшей опорой друг на друга. Тогда риск большой полноценной войны, не связанной экономическими цепями, существнено возрастет. Причин, почему США или Китай попросту уступят, не так много.
07.04.202511:40
Если в свете последних новостей или профессионального интереса вам не чужда мировая экономика, то рады поделиться новым номером журнала Современная мировая экономика 🔥🔥🔥
01.04.202508:22
В развитие индийских дискуссий, подготовила колонку для журнала «Россия в глобальной политике».

Попытка свести построение «устойчивого мира» к сумме сделок хорошо ложится в устоявшиеся деловые практики. В такой логике цель должна быть измерима, раскладываться на задачи, меры и мероприятия по её достижению, ресурсное обеспечение каждого шага желательно оцифровать. Но даже при соблюдении всех этих условий управление международной безопасностью не складывается из суммы конкретных договорённостей, то есть конечных проектов.

Безопасность – это не проект, а процесс – бесконечный и постоянно меняющийся. Соответственно, сделка способна создать условия, но только текущее управление процессом определит результат.
"Переводя на язык Дональда Трампа, если бы он совершил те же действия в конце 1970-х гг. при осуществлении своего первого громкого проекта, реставрации отеля Commodore на Манхэттене, но доверил бы управление не сети Hyatt, а управляющему похуже, то он мог бы извлечь девелоперскую прибыль, но не многолетние доходы от успешно работающего отеля. К сожалению, в международной политике нет проверенных управляющих безопасностью".
18.04.202509:11
С легкой руки Артема Кобзева метафора про абьюз превратилась в колонку в Профиле
10.04.202517:04
Как не поделиться оценками тарифного фестиваля 🤗

https://www.kommersant.ru/doc/7642128?from=glavnoe_3
से पुनः पोस्ट किया:
Igor Makarov avatar
Igor Makarov
27.03.202510:19
Завтра у нас в гостях Сурджит Бхалла - индийский экономист, писатель член консультативного совета фонда EGROW, исполнительный директор МВФ от Индии (2019–2022 гг.). Доктор Бхалла выступит с лекцией на тему "Индия - на пути к стране среднего класса", дальше устроим обсуждение. Приходите, будет интересно. Отличная возможность из первых рук узнать о стране, которая будет во многом определять развитие мировой экономики в ближайшие десятилетия
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।