Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Заметки Андрея Винокурова avatar
Заметки Андрея Винокурова
Заметки Андрея Винокурова avatar
Заметки Андрея Винокурова
21.04.202518:04
Еще одна мелькнувшая мысль:

Критики подхода апеллируют к железному закону олигархической тенденции Михельса. Он про то, что любая организация приходит к олигархическому укладу.

Но, с другой стороны, есть же и оптимисты.

Сам Михельс к слову продрейфовал от социалистов к поддержке режима Муссолини. Так себе перспектива(
18.04.202515:37
"Любого интенданта после пяти лет службы можно вешать безо всякого суда" Александр Суворов

Мой собеседник вспомнил эту цитату при обсуждении перипетий судьбы губернаторского корпуса.
16.04.202518:44
За счет широкой публичности на истории с арестом Смирнова можно наблюдать, как принимаются решения по уголовному преследованию в отношении лиц политических. Как я понимаю, судьба Смирнова зависела от того, дадут ли на него прямые показания. Их отсутствие позволило бы сохраниться на свободе. Их наличие, судя по всему, спустило крючок.

Ну, и не буду закрывать еще глаза на очевидный вопрос. Смирнов был преемником Старовойта. Но, насколько я понимаю, там вопрос какого-то преследования уголовного не стоит. Вопрос по сохранению должности? Если дела нет, то и вины в глазах принимающих решения (по крайней мере прямой) нет. Имела ли место ошибка? И будет ли она стоить наказания? Обычно у нас в политической традиции в таких случаях в любом случае не быстрые решения. Хотя традиция может и поменяться. Будем смотреть, делать выводы.

P.s. по силовикам не эксперт, поэтому здесь было изложено, скорее, мнение, чем знание.

Ну, м за фактическими подробностями о судьбе Смирнова и истории дела вокруг него, смотрите наш материал:
https://www.rbc.ru/politics/16/04/2025/67ffc3d39a794708f3efa8ea
09.04.202508:49
По моей информации, сейчас внутриполитический блок Кремля привлекли для помощи по общественно-политическим вопросам в ряде стран Африки. Называют Мали, Чад, ЦАР, Ливию. Где-то надо принимать Конституцию, а где-то вскоре президентские выборы. Да и вообще со стойкой государственностью в этих странах не очень.

Выборы в Абхазии стали своеобразной тригГером, после которого явно было принято решение, что российские внутриполитические технологии вполне можно отдавать и на экспорт. Хотя отдельные подобные прецеденты уже были, но такой системности и масштабов раньше не наблюдал.

Ну, и да. Рост статуса внутриполитического блока Кремля налицо. Посмотрим, выльется ли это и в формальное расширение функционала и официальное усиление.

УПД. На пороге большой геополитической игры

https://www.rbc.ru/politics/09/04/2025/67f3f24d9a79476123eb1467
31.03.202518:26
14.03.202511:20
21.04.202515:29
Продолжаем тему.

Комментарий эксперта по региональной политике Виталия Иванова:

1. Трибунами быстро стали избираться представители той же элиты.
2. Кончилось все тем, что полномочия и неприкосновенность трибунов получили императоры.
16.04.202519:00
09.04.202518:21
04.04.202517:22
Слушая доклады по поводу искусственного интеллекта невольно приходит мысль в голову: что есть человек кроме текста)
31.03.202518:26
से पुनः पोस्ट किया:
ВЫ СЛУШАЛИ МАЯК avatar
ВЫ СЛУШАЛИ МАЯК
13.03.202515:54
Путин о возможном перемирии на Украине

«
Мы согласны с предложениями прекратить боевые действия, но исходим из того, что это прекращение должно быть таким, которое привело бы к долгосрочному миру и устранило бы первоначальные причины этого кризиса. Теперь по поводу готовности Украины к прекращению боевых действий. Вы знаете, американо-украинская встреча в Саудовской Аравии, она внешне, может быть, выглядит как принятие решения украинской стороной под американским давлением. На самом деле, убеждён абсолютно в том, что украинская сторона должна была бы просить об этом у американцев самым настоятельным образом, исходя из той ситуации, которая складывается, как сейчас было сказано, на земле»
21.04.202508:19
16.04.202518:54
03.04.202508:13
А тем временем доверие к Жириновскому продолжает расти, говорит нам ВЦИОМ. Из политика он становится (в том числе усилиями государственных сил) историческим деятелем, а также приобретает статус провидца.

Подробнее по ссылке:
https://www.rbc.ru/politics/03/04/2025/67ed70199a794768273f43f4
31.03.202518:26
Не успеваю все вовремя, но считаю, что этот телеграм-канал этот по-прежнему про формат экспериментальный.

В общем из того, что извлек в разговорах по поводу того, что теперь Свердловскую область возглавит Денис Паслер. Судя по всему, это может означать политическую встряску перезагрузку региона. Дело в том, что Паслер не выглядит межэлитным компромиссом. Он близок не элитам, которым традиционно приписывают кураторство над регионом, а другим. Кроме того, уходил он в свое время с постав главы Свердловского правительства вовсем не на дружеской ноте с Евгением Куйвашевым (которого сменил), как мне рассказывают. В общем, несмотря на принадлежность к региону в прошлом, выглядит он, скорее, как чистый ставленник федерального центр.

Может, в этом и стратегия. Превратить Свердловскую область в регион более обычный, по крайней мере с политико-управленческой точки зрения. И, кстати, в эту же логику вписывается назначение на уральским полпредом Артема Жоги.
Ееее
21.04.202508:13
Нам нужен трибунат!?

На прошлой неделе написал заметку по одной из моих любимых тем. Она написана по мотивам научной статьи Олега Хархордина (экс-ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге).

Посвящена она концепциям, противостоящим элитистской демократии. Что такое элитистская демократия? По сути это ровно та демократия, которую мы и имеем по всему нашему земному шарику. Ее суть в том, что простые граждане участвовать в управлении своими странами по сути не могут: у них нет ни должных навыков, ни времени, да и даже технически таких возможностей не существует.

Выход? Ограничить их участие в делах странового масштаба выборами, по итогам которых их представители за них уже будут заниматься политикой ежедневно. В общем вспоминается то самое: Демократия имеет много недостатков, но человечество еще не придумало ничего лучше»

Проблема только в том, что вроде бы достаточно здравая идея вырождается в то, что мы теперь часто слышим — что по сути управление государством стало делом элит, так как только они могут себе позволить выиграть выборы. А значит, и власть формируют они. Не лучше дело обстоит и в судах, да и в других ветвях власти.

И вот в описанных Хархординым концепциях различные теоретики ищут выход из этой ситуации и находят его в институте Трибунов древнего Рима, которые отстаивали перед знатью интересы плебса. И вот они предлагают ввести в странах Трибунат с различным уровнем полномочий (от блокирования решений власти, до казни должностных лиц по итогам импичмента, да теоретики во все времена были не то, чтобы не кровожадными ребятами). Избирать в него должны представители бедных (ну, не богатых) слоев и желательно по жребию.

Несколько мыслей, в мою статью не вошедших:

1. Соглашусь с коллегой и одним экспертов, которые отметили, что вообще само наличие этих идей и концепций говорит о том, что теоретики в целом в мире чувствуют кризис системы и попросту недоверие к власти. Пока оно фрустрированное и рисков краткосрочных не несет, но стратегически во что это выльется непонятно. И то, что предлагается создавать некий орган путем жребия, собственно демонстрирует отчаяние перед проблемой. То, есть решить ее предлагается судьбе и божьей воле.

2. Еще один эксперт справедливо, на мой взгляд, указывает, что вообще-то создание подобных институтов может привести к гражданской войне. Представьте себе если в США институализируют одновременной крайних сторонников Трампа и BLM, к чему это приведет, говорит он. И кстати действительно, исторически, институализация и признание прав слоев, которых раньше не спрашивали, часто приводит к радикальным последствиям. Революции так и начинаются.

Правда здесь есть контртезис, что они происходят, когда разрыв в видении мира между ними и условной элитой достигает критической точки и просто надо до нее не доводить.

3. Что я могу сказать по России. У власти я не вижу озабоченности какой-то институциональной реформой и введением новых органов. Там сейчас доминируют подход социологический, о чем говорится открыто. В KPI губернаторов введены опросные показатели, которые должны прибавлять к оценке мнение снизу. И так и надо оценивать и нацпоказатели и все остальное.

4. Главный вопрос — а нужно ли это самим людям? Так ли они озабочены своим влиянием на принятии решений? Ведь и история Рима нам показывает, что они готовы променять свое участие в управлении государством на материальные блага, “хлеб и зрелища”. А сейчас — это история про гарантированный доход, виртуальную реальность, искусственный интеллект и все более комфортную жизнь за счет технологический нововведний. И если это им дороже, то все в мире и дальше будет двигаться по треку усиления элит. Ведь собственниками этих самых технологических мощностей будут, прежде всего, они. Так уж устроено.


https://www.rbc.ru/politics/17/04/2025/67ff882e9a7947bd92ab7f82
16.04.202518:48
09.04.202517:12
Сегодня (мне кажется, первый раз за карьеру) побывал в Фоме и очень интересно пообщался с Ларисой Паутовой (@doctor_pautova). Спасибо за теплый прием!

Обсуждали (во многом я слушал) об исследовании динамики психологических состояний в обществе. Я темой интересуюсь давно. Смотреть только политические рейтинги и из них делать выводы о том, что происходит в общественных настроениях по мне сейчас недостаточны. Здесь мы сейчас сталкиваемся с а). социально одобряемыми ответам крайней степени б). С фрустрацией по отношению к политике (мои сверстники и молодежь предпочитают делать вид, что политики не существует). Но при этом что-то в обществе происходит и есть даже динамика, и не мешали бы прогнозы. А это в перспективе и политических индикаторов может коснуться.
https://t.me/doctor_pautova/291
से पुनः पोस्ट किया:
РБК. Новости. Главное avatar
РБК. Новости. Главное
01.04.202512:10
В «Единой России» приступили к обсуждению общефедеральной части списка на выборы в Госдуму (должны пройти в сентябре 2026 года), рассказали источники РБК. По закону в общефедеральной части списка может быть до 15 человек.

По словам источников, сейчас в партии обсуждаются плюсы и минусы вариантов «единички, тройки и пятерки». Варианты «тройки» и «пятерки» похожи на сценарий, который ЕР использовала на прошлых думских выборах в 2021 году. Тогда ее списки возглавили на тот момент министр обороны Сергей Шойгу, глава МИДа Сергей Лавров, врач, получивший известность на фоне борьбы с коронавирусом, Денис Проценко, руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева и занимавшая в то время пост уполномоченного при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова.

В партии пока нет четкого понимания, кто должен стать основными лицами кампании, но представители прошлой «пятерки» вряд ли снова войдут в список; среди новых лиц обязательно должен быть участник военной операции и женщина, говорят собеседники РБК. «Участник СВО должен быть, это не обсуждается», — говорит источник.

Один из источников упоминает, что обсуждалась кандидатура Владислава Головина. Последний с 24 декабря 2024 года возглавляет центральный штаб «Юнармии». В ходе военной операции на Украине он служил в 810-й отдельной гвардейской бригаде морской пехоты Черноморского флота и известен под позывным «Струна». В 2022 году президент присвоил ему звание Героя России. Головин выступал на съезде «Единой России» в 2024 году.

Подробнее – в материале РБК🐚.
28.03.202520:18
"То, что не делает человека худшим, чем он есть, не делает худшей и его жизнь и не вредит ни внешней, ни внутренней стороне его существа".
21.02.202518:46
Особенно приятно, что мои друзья захотели оставить в "Коммерсанте" частичку меня)
दिखाया गया 1 - 24 का 196
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।