#ИСТОРИЯ_ПОЧТЫ | ГЕРОИ СВЯЗИСТЫ | ЛЕСКОВСКИЙ Иосиф Тарасович
💪💪
Герой сегодняшнего выпуска – Иосиф Тарасович Лесковский полный кавалер ордена Славы, командир отделения связи батареи 120-мм минометов 1038-го стрелкового полка, старший сержант.
⭐️💪💪💪💪💪💪💪💪💪
Родился 1 апреля 1901 года в деревне Прудок Хотимского района Могилёвской области.
💪С началом Великой Отечественной войны летом 1941 года добровольцем ушёл на фронт. Окончил ускоренные курсы связистов-телефонистов.
Первую награду заслужил в ходе Краснодарской наступательной операции. Под сильным огнём противника обеспечил бесперебойную связь, поспособствовав уничтожению свыше 70 немецких солдат и офицеров, четырёх станковых пулемётов, одного батальонного миномёта, одного наблюдательного пункта, а также разрушению блиндажей противника, за что был награждён медалью «За боевые заслуги».
В августе под обстрелом исправил более 10 повреждений телефонной линии, обеспечив бесперебойную работу связи между батареей и наблюдательным пунктом. Награждён медалью «За отвагу».
Командуя расчётом 120-мм миномёта, показал себя смелым и решительным командиром. Перед формированием водного рубежа по Днепру 13 марта огнём миномёта подавил огонь 81-мм миномёта и уничтожил одну пулемётную точку противника. В период форсирования реки лодка, на которой переправлялся расчёт, дала сильную течь. Тогда опустился в холодную воду и устранил повреждение. 16 марта в бою за село Цареводар миномётчики прицельным огнём уничтожили две пулемётные точки и до 15 солдат и офицеров противника, тем самым дали возможность наступающему полку успешно занять населённый пункт. За отличие при освобождении Николаевской области Украинской ССР был награжден орденом Красной Звезды.
При форсировании Днестра кабель, проложенный отделением Лесковского, был единственной линией связи! Пренебрегая опасностью, он и его телефонисты устраняли повреждения под огнём противника. 25 августа в бою у села Базиень, когда телефонисты были ранены, Лесковский сам устранил шесть порывов связи, пока не потерял сознание от ранения!
За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждён орденом Славы 3-й степени.
По излечении вернулся в свою часть.
4 февраля на подступах к Кюстрину он поддерживал бесперебойную связь огневой позиции батареи с наблюдательным пунктом. Будучи раненым, после перевязки вернулся в строй.
За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждён орденом Славы 2-й степени.
В марте 1945 года во время штурма Кюстрина, рискуя жизнью под огнем, обеспечивал бесперебойную связь между наблюдательным пунктом и огневыми позициями. Он 12 раз выходил для исправления повреждений, устранив свыше 20 порывов! Был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
В боях на улицах Берлина, он продолжал проявлять мужество, устранив под огнем более 20 повреждений связи и обеспечив разведку вражеских позиций.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старший сержант Лесковский Иосиф Тарасович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
После войны был демобилизован, вернулся к работе горным техником. Работал на шахте, был избран парторгом. Но организм, подорванный ранениями, не выдержал напряжения. 23 декабря 1946 года Иосиф Тарасович Лесковский скончался.