Президент США Дональда Трамп исполнительным указом ввёл дополнительные тарифы на импорт из большинства стран мира. Декларируемая цель - сокращение торгового дефицита и дефицита федерального бюджета.
В этом разница между крупной мощной диверсифицированной экономикой и слабой экономикой, зависящей от волатильных ресурсов. Сильная экономика стремится обеспечить стабильность бюджета, возлагая дополнительное бремя на чужих. Слабая экономика вынуждена перекладывать это бремя на своих.
В некотором смысле, возведение тарифов ради возрождения собственной промышленности - это рецепт и для Казахстана тоже, а может быть - для Казахстана в первую очередь. По крайней мере, так думают противники нахождения Казахстана в тесных торговых союзах со странами, обладающими схожим рисунком экономики и схожей номенклатурой товаров. Обладая сырьём, Казахстан должен закрывать тарифами перерабатывающие отрасли, в которых мог бы производить сам. А не терять эти отрасли из-за неспособности конкурировать с большими игроками в силу эффекта масштаба и прочих специфических факторов.
Тарифы на импорт привели бы к ответным мерам и росту цен в Казахстане. Но ведь покупатели всё равно продолжили бы покупать казахстанские нефть, газ и металлы. А инфляция в Казахстане продолжает оставаться высокой, несмотря на оптимизацию (официальную и серую) торговых барьеров с основными торговыми партнёрами.
Для Трампа повышение тарифов - серьёзная ставка. Может быть, американская экономика действительно обрастёт дополнительными индустриальными мышцами за счёт стремления инвесторов попасть во внутриамериканскую безтарифную зону. Всё таки США - одна из наиболее динамичных экономик мира, в которой рыночная конкуренция показывает чудеса.
А может быть, что новые тарифы приведут к повышению цен, что ляжет на плечи американских потребителей, ускорит внутриамериканскую инфляция, что приведёт к росту стоимости американского экспорта, снижению его конкурентоспособости, и в итоге американские ниши начнут активно занимать стоящие на подхвате китайские, индийские, южнокорейские, европейские и прочие производители.
Многое будет зависеть от того, как будут реагировать правительства попавших под американские тарифы стран: Европейского Союза, Китая, Великобритании, Индии и прочих. Все пока разобщены и это на руку Трампу, именно поэтому он делает то, что делает. Но его действия стимулируют возникновение новой, более гибкой и динамичной системы договорённостей, когда мировая экономическая система будет намного быстрее готова наказывать ренегатов.
Касательно реакции Казахстана на 27%-е тарифы. Это ведь не прицельный удар по РК, американский ковбой стреляет из мелкокалиберного пулемёта в толпу, в который мы далеко не в первых рядах. В любом случае, правительство Казахстана, скорее всего, займёт выжидательную позицию. Посмотрит, кто как себя будет вести. Кто-то прогнётся и снизит тарифы для США - о чём, к примеру, уже публично объявил Израиль. Кто-то будет вводить ответные меры. Кто-то предложит сложную сделку. Так или иначе, через несколько недель станет ясно, какая стратегия является наименее опасной для Казахстана. После этого и будут приниматься какие-то решения.