Помню, как несколько лет назад, когда сборная России проигрывала финнам на международном уровне, у нас проскакивало мнение, что это всё из-за Йокерита, который играет в КХЛ и, соответственно, наигрывает финнов для национальной сборной. Хотя если реально смотреть хоккей, то можно было видеть, что в отдельные сезоны Йокерит наполовину состоит из легионеров: североамериканцев и других европейцев.
В составе сборной Финляндии, ставшей чемпионом мира в 2019-м и обыгравшей в полуфинале мощнейшую по составу сборную России, из Йокерита было 2 человека. В составе финской сборной, победившей в 2022-м году в финале олимпийских игр сборную России, из Йокерита хоккеистов было побольше - 5. Но, допустим, по 3 игрока в той команде было и из Витязя, и из Салавата Юлаева.
Ладно, то были финны. Сейчас мы пришли к тому, что сила сборной Беларуси в минском Динамо. С этим как раз очень сложно спорить, но опять же давайте откроем состав минчан в КХЛ в нынешнем сезоне. 2 российских вратаря, 6 североамериканских защитников, в атаке ещё 2 россиянина и 3 североамериканца. То есть даже чисто математически в заявке на матч остаётся не более 9 мест на белорусов при том, что два из них будут лимитчиками, а 7-й защитник и 13-й нападающий реального игрового времени могут не получить.
То есть грубо говоря, если бы белорусы ехали на ЧМ, то у них, вполне возможно, как и у финнов некоторое время назад, базовая команда дала бы человек 5. Потому что кто-то из тех самых 9 минских динамовцев проиграл бы конкуренцию белорусским игрокам из других клубов КХЛ и НХЛ. Собственно, во вчерашнем матче в Тольятти на лёд у белорусов вышло 7 человек, которые сыграли в этом сезоне за минское Динамо хотя бы 20 матчей.
Короче, в этом сезоне минский клуб был как финский клуб. Вроде бы и базовый для сборной, но не так уж прямо глобально, как могло бы показаться. И результаты сборной с учётом масштабирования тоже вполне себе: Кубок Победы, Кубок Казахстана. Кубок Первого канала, конечно, проиграли, но значит есть ещё над чем работать.