ПИСЬМО С КАННСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
Уникальный плакат
Мужчина.
Женщина.
Пустынный пляж.
Неспокойное небо.
Пьянящая музыка.
Идея родилась 3 месяца назад.
Съемки продолжались 3 недели.
Сцена длилась 20 секунд.
В итоге -- вечность длится всего мгновение.
Это было 60 лет назад. В 1965 году два травмированных существа, которых сыграли Анук Эме и Жан-Луи Трентиньян, встретились, очаровали друг друга, сопротивлялись и, наконец, закружились под прицелом камеры Клода Лелуша. Золотая пальмовая ветвь в Каннах в 1966 году, два "Оскара" в Голливуде в 1967 году и десятки наград по всему миру меркнут по сравнению с этим грандиозным моментом нежности, простоты и красоты.Поскольку это, несомненно, самое знаменитое объятие в 7-м искусстве ("étreinte" по-французски, анаграмма "éternité"), поскольку вы не можете разлучить мужчину и женщину, которые любят друг друга, поскольку вы не можете отделить этого мужчину от этой женщины, Каннский фестиваль выбрал это объятие для эксперимента: впервые в своей истории он представляет двойной официальный плакат. Мужчина и Женщина. Бок о бок. Снова вместе.
-- Он: Когда что-то несерьезное, мы говорим, что это как в кино. Как ты думаешь, почему фильмы не воспринимаются всерьез?
— Она: Может быть, потому, что мы ходим в кино только тогда, когда все идет хорошо?
— Он: Так ты думаешь, нам стоит идти, когда все идет не так?
— Она: Почему бы и нет?
Во времена, которые, казалось бы, стремятся разделить, расчленить на части или подчинить, Каннский фестиваль стремится (вновь) объединить; сблизить тела, сердца и души; поощрять свободу и изображать движение, чтобы увековечить его; воплощать вихрь жизни, чтобы праздновать его снова и снова.
Этих мужчины и этой женщины, которые оба получили награды в Каннах — за лучшую мужскую роль ("Z", 1969) и лучшую женскую роль ("Прыжок в темноту", 1980), больше нет. Эти два плаката также отдают им дань уважения. Великолепные герои нежности и обольщения, Анук Эме и Жан-Луи Трентиньян, всегда будут освещать фильм нашей жизни, как эти два плаката, цвета которых выражают силу страстной любви, побеждающей отчаяние. Этот свет больше не исходит с небес, которые сегодня со всех сторон затянуты темными тучами; он возникает в результате сияющего слияния двух существ, которые примиряют нас с жизнью.