"НУ, ТУПЫЕ!" КАК ФТОРИРОВАНИЕ ВОДЫ ВЛИЯЕТ НА ИНТЕЛЛЕКТ ДЕТЕЙ
Низкие дозы фтора в воде и зубной пасте долгое время считались безусловно полезными для здоровья: около 80 лет назад ученые обнаружили, что фторированная вода снижает число случаев кариеса. В США первым городом, начавшим добавлять фториды в воду, стал Гранд-Рапидс в штате Мичиган в 1945 г. Эксперимент оказался успешным: у детей было выявлено резкое снижение заболеваемости кариесом, и в 1950 г. эта мера была одобрена на федеральном уровне. В 1962 г. в стране был установлен стандарт: 0,7 мг/л для теплых регионов, где люди пьют больше воды, и 1,2 мг/л в более холодных. Но после появления первых сомнений в безвредности фторирования правительство США снизило нормы до 0,7 мг/л повсеместно. ВОЗ при этом еще с 1984 г. допускает содержание фторидов в воде до 1,5 мг/л.
В 2006 г. Национальный исследовательский совет США привлек внимание общественности к китайской статье, в которой утверждалось, что фториды оказывают негативное влияние на развитие детского мозга. За последние годы число работ на эту тему резко возросло: в частности, утверждалось, что употребление фторидов в детстве приводит к снижению IQ. В 2016 г. за исследования его последствий взялась Национальная программа токсикологии (NTP), подготовившая масштабный метаанализ исследований на тему нейротоксичности фтора, опубликованных в Китае, Индии, Иране, Пакистане, Мексике, Канаде и Новой Зеландии.
Основные выводы метаанализа:
▪️Некоторые из исследований показали, что IQ детей, подвергшихся воздействию фторидов в концентрации более 1,5 мг/л, на 2-5 пунктов ниже, чем в среднем. При этом снижение IQ на 5 пунктов увеличивает число людей с умственной отсталостью почти в 2 раза.
▪️Только в США, несмотря на нормы, 1,9 млн человек живут в местностях, где концентрация фторидов в воде превышает 1,5 мг/л, из них 1 млн - там, где она выше 2 мг/л.
▪️ Из 19 исследований высокого качества (большая выборка 7 тыс. детей, охват нескольких стран), 18 показывают, что существует связь между потреблением фторированной воды в концентрации более 1,5 мг/л и снижением IQ.
▪️ Фтор содержится не только в воде: его источниками часто становится проглоченная зубная паста, некоторые продукты питания и препараты. В результате, некоторые исследования, проведенные в местах с оптимальным уровнем фторидов в воде (0,7 мг/л), показали их содержание в моче, соответствующее местностям с 1,5 мг/л.
▪️ Беременные женщины и маленькие дети потребляют больше воды, из-за чего в их организм попадает больше фтора. Авторы напоминают, что из-за этого CDC еще в 2015 г. рекомендовали использовать для детских смесей бутилированную воду с низким содержанием фторидов
▪️ Существует также гипотеза о том, что некоторые генетические варианты в рецепторе дофамина D2 и ферменте катехол-O-метилтрансферазы обусловливают большую чувствительность к фтору, чем у людей в среднем по популяции.
А что в России?
В нашей стране максимально допустимое содержание фторидов, согласно нормам СанПиН, составляет 1,5 мг/л. На практике же в большинстве регионов, несмотря на фторирование воды, оно часто не достигает даже 0,5 мг/л, считающихся нижней границей нормы. Как следствие, массовые проблемы с нейроразвитием из-за фтора российским детям не грозят, но жителям районов с повышенным содержанием фторидов в воде есть смысл отказаться от детских зубных паст со фтором.
Любопытно, что так как фторирование воды в США является большим бизнесом с гарантированными государственными подрядами, лоббисты поставщиков воды предпринимают очень серьезные, дорогие и яркие усилия по недопущению принятия любых мер по снижению фторирования, препятстсвуют выходам статей о вреде фтора, подряжают ассоциации дантистов чтобы работа по пропаганде фторирования велась через кабинеты врачей.