ДИНАРИЙ КЕСАРЯ
Сегодня Великий вторник – вторник Страстной недели. В этот день первосвященники, услышав притчи и поучения Иисуса Христа, задумали Его убить. Но напасть на Него не решались, боясь вызвать негодование народа, почитавшего Его как Мессию.
Пытаясь скомпрометировать Иисуса Христа, фарисеи спросили Его, нужно ли платить налоги цезарю. Ответ «да» являлся бы предательством евреев. Ответ «нет» мог быть расценен как призыв к мятежу. Проявив свою мудрость, Иисус Христос попросил показать Ему динарий, спросив, чьё на нём изображение. Ему ответили: «Кесарево», на что Он ответил: «Итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Матф. 22:21)…
В 1978 году при создании мемориальной экспозиции Дома-музея Ф.М. Достоевского в Старой Руссе была заказана копия картины Тициана «Динарий Кесаря», символизирующей этот сюжет Евангелия. Её исполнителем была член Союза художников СССР – Нератова Нина Павловна, написавшая много других копий известных портретов, рисунков и пейзажей, украшающих стены залов Старорусского музея.
Но почему при создании экспозиции была выбрана именно эта картина? По воспоминаниям А.Г. Достоевской, второй жены Фёдора Михайловича, писатель «чрезвычайно высоко ценил талант Тициана, в особенности его знаменитую картину: «Der Zinsgroschen», «Христос с монетой», и подолгу стоял, не отводя глаз от этого гениального изображения Спасителя».
В своем дневнике она записала, что Достоевский приравнивал тициановскую картину к «Сикстинской Мадонне» Рафаэля, которую ставил в живописи выше всего и признавал «за высочайшее проявление человеческого гения».
Более того, сюжет вдохновлял писателя и на создание литературных произведений. В романе «Братья Карамазовы» идея и композиция «Динария кесаря» воплотилась в поэтике главы «Великий инквизитор».