Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Геоид Гагарина avatar

Геоид Гагарина

Несколько историй из летописи выхода человека за границы своей планеты
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थान
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिСіч 10, 2025
TGlist में जोड़ा गया
Лют 07, 2025
संलग्न समूह

रिकॉर्ड

16.04.202523:59
187सदस्य
05.04.202523:59
50उद्धरण सूचकांक
03.04.202523:59
1.1Kप्रति पोस्ट औसत दृश्य
24.04.202513:32
0प्रति विज्ञापन पोस्ट औसत दृश्य
27.02.202520:38
17.78%ER
03.04.202523:59
715.89%ERR

Геоид Гагарина के लोकप्रिय पोस्ट

04.04.202506:59
Были американцы или не были американцы на Луне… когда-нибудь нам подтвердит агентство 新華社 (Синьхуа).

Но доподлинно известно, что из-за так называемой теории «Обратного загрязнения», астронавтам (а также кораблю и образцам лунного грунта) после полёта приходилось «отбывать» трехнедельный карантин.

Теория «Обратного загрязнения» говорит о том, что на Землю может быть занесена внеземная инфекция из космического пространства.

Генетик и биохимик Д. Ледерберг позже напишет, что, если бы кто-нибудь из ответственных научных консультантов НАСА верил в возможность заражения и расценивал бы такой риск как достаточно высокий, НАСА получило бы приказ об отмене полёта с человеком на борту.

Последними, кто подвергся подобному карантину, стали члены экипажа «Аполлон-14».

Надписи на карантинном контейнере с астронавтами (крайнее фото): «не трогайте клетку руками» и «пожалуйста, не кормите животных».
02.04.202507:16
«Запомни, горючего всегда меньше, чем окислителя». Такие слова автору канала говорил во дворце пионеров его наставник из кружка радио- и ракетомоделирования.

Масса пустой ракеты «Союз» (включая космический корабль) почти 34 тонны. Но заправленная топливными компонентами ракета имеет уже массу почти 308 тонн!

Таким образом, на борт ракеты загружают 274 тонны компонентов топлива. Удивительно, но горючего - керосина (на видео окрашен красным), на порядок меньше. А значительную часть занимает окислитель - жидкий кислород (именно из-за него заправленная ракета покрывается инеем).

Жаль, что наставник автора канала не мог тогда показать ему это видео, наглядно демонстрирующее работу топливной системы на примере ракеты серии Р7.
27.03.202506:57
12 апреля! 1981 года в космос отправился первый шаттл Columbia с миссией STS-1 (фото 1). Космический корабль с двумя членами экипажа вернулся через 2 дня, 6 часов 20 минут и 53 секунды.

12 ноября того же года Columbia стартовала с миссией STS-2 (фото 2). Примечательно, что по планам НАСА эта миссия должна была проходить в рамках поддержания работоспособности станции «Скайлэб». На корабле был впервые установлен канадский роботизированный манипулятор. Но строительство челнока задерживалось, а станция к тому моменту уже прекратила свое существование.

22 марта 1982 года Columbia отправилась в свой третий полёт (фото 3). Не трудно заметить, что в этом (и во всех последующих) полёте внешний топливный бак рыжего (естественного) цвета.

В первых двух полетах бак был покрашен белой краской, которая, по замыслу инженеров, должна была защитить конструкцию от воздействия ультрафиолета. Позже конструкторы поняли, что эта мера излишняя и красить бак перестали. При этом было сэкономлено почти 300! кг полезной массы!
10.04.202505:45
Валентин Витальевич Лебедев отправлялся в космос дважды: в декабре 1973 и в мае 1982. К 1986 году готовился в числе кандидатов для полёта на «Буране»…

…в июне 1986 года военный трибунал Московского военного округа осудил за измену Родине в форме шпионажа научного редактора издательства Агентства печати «Новости» Илью Суслова.

Суслов давно работал в космической журналистике, имел соответствующий допуск к закрытой работе и был вхож даже к генеральному конструктору НПО «Энергия» В.П. Глушко. В 1984г. он обратился к Лебедеву с просьбой познакомиться с записями в дневнике, который космонавт вел во время второго полета, с целью их возможной публикации.

Лебедеву «поставили в вину», что он «дал Суслову свой дневник без актов на открытую публикацию», а потом «отстранили от подготовки по программе «Буран», …запретили выезжать за границу, …объявили выговор с формулировкой «за притупление бдительности».

Дважды герой Советского Союза В.В. Лебедев в космос больше не летал. А его дневники всё-таки были опубликованы.
Суббота, а мы с сенсационным разоблачением о полётах американцев на Луну!

Однажды, будучи ещё подростком, командир экипажа «Аполлон-11» Нил Армстронг с друзьями играл в бейсбол на заднем дворе. Приятель Армстронга бросил мяч так, что тот оказался под окном спальни их соседей — мистера и миссис Горски…

Когда будущий астронавт перелез через забор и нагнулся, чтобы подобрать мяч, он услышал, как миссис Горски кричит мистеру Горски:

— Ты получишь это только после того, как соседский пацан высадится на Луну!

21 июля 1969 года перед тем как вернуться на борт лунного модуля, Нил Армстронг не произносил фразу: "Удачи, мистер Горски".

Красивая история, но, к сожалению, неправда!
Космический корабль «Союз ТМ-12» с советско-британским экипажем стартовал 18 мая 1991 г. в 15 ч 50 мин 28 с. Выведение на орбиту прошло без замечаний, техника сработала безукоризненно.

Корабль «Союз ТМ-12» шел к орбитальному комплексу «Мир» по обычной двухсуточной схеме. Стыковка была запланирована на 20 мая, расчетное время – 17 ч 25 мин.

В 19 ч 02 мин космонавты открыли переходные люки, и на борт орбитального комплекса «Мир» впервые ступила женщина. Традиционная встреча с хлебом-солью, дружеские объятия…

Хлеб-соль, традиционный русский обычай долгое время существовал и на орбите Земли. Последний экипаж ОК «Мир», уходя со станции не знал тогда, что на станцию уже никто не вернется и оставил угощение своим сменщикам.

Недолгое время традиция сохранялась и на МКС. На фото экипаж экспедиции МКС-8 М. Фоул и А. Калери (именно он оставил хлеб-соль на «Мире») встречает экипаж «Союза ТМА-3» Г. Падалки, М. Финка и А. Кёйперса.
28.03.202506:08
В 2019 году телекомпания RT к 12 апреля реализовала интересный проект. Российские космонавты снялись в роли героев советской кинофантастики.

Олег Котов и Сергей Рязанский вжились в образы главных героев фильма «Кин-дза-дза!».

Александр Самокутяев и Анна Кикина - герои «Соляриса».

И самое приятное для нашей редакции: Роман Романенко, Максим Сураев и участница ансамбля «Юные Александровцы» Кристина Сунцова.

«Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!»
Фото шириной ~400000 км (+/-) и глубиной 3 млн км.

Визуально расстояние от Земли до Луны можно оценить по снимку, сделанному в 02:34 по Гринвичу 26 ноября 2015 года бортовыми средствами АМС «Хаябуск-2».

Японская межпланетная станция «Хаябуса-2» была запущена в 2014 году. Ее главная цель - доставка частиц грунта с астероида Рюгу на Землю.

Фотография сделана с расстояния 3 000 000 км в тот момент, когда аппарат начинал двигаться в сторону Земли для совершения гравитационного маневра.
17.04.202507:18
Российский сегмент МКС, разработанный к 1994г. включал в себя 10 модулей (фото 1). Был в его составе и модуль «Научно-энергетическая платформа», доставшийся, как и многое, в наследство от проекта «Мир-2» (фото 2).

Не единожды менявшаяся конструкция модуля, функции которого понятны по его названию, имела в своем составе, например, солнечную газотурбинную установку мощностью 38КВт. Имелась и выносная двигательная установка для коррекции орбиты станции.

Для запуска первоначальной конфигурации модуля потребовалось бы три пуска РН «Зенит». В конечном счете пришли к варианту доставки НЭП шаттлами. Однако, из-за недостатка финансирования работы по НЭП не были развернуты.

Служебный модуль к МКС был запущен 12 июня 2000г.; тогда ещё НЭП небыл выведен из состава РС МКС и должен был стыковаться к тому самому стыковочному агрегату, который и сейчас называется «ПхО-СУ (НЭП)». В составе МКС есть элементы связанные с НЭП (обязательно расскажем), а изображение модуля попало на эмблему первой экспедиции на МКС (фото 4).
12.04.202500:23
Опустела без тебя земля…

08 Ноября 2011, корреспондент Известий взял интервью у Александры Пахмутовой:

-…почему Николай Николаевич (Добронравов - муж Пахмутовой) упоминает в «Нежности» об Экзюпери (фото 2)? Странный случай для советской песни.

-…на записи песни редактор выводила мужа в коридор и говорила: «Коля, зачем вам Экзюпери? Что, у нас нет своих хороших летчиков? Возьмите Бахчиванджи — по ритму то же самое». Николай Николаевич с трудом настоял на своем.


Г.Я. Бахчиванджи (фото 3) был первым из тех, кто прокладывал человечеству дорогу к использованию реактивной и ракетной техники, и в конечном итоге - дорогу в космос.

Лётчик-испытатель Г.Я. Бахчиванджи поднял в воздух первый моноплан БИ‐1, оснащенный жидкостным ракетным двигателем. 27 марта 1943 года в очередном полете самолет вошел в неуправляемое пике и разбился.

Первый космонавт Земли, Ю.А. Гагарин, впоследствии сказал: «Без полета Григория Бахчиванджи, может быть, не было бы и 12 апреля 1961 года».
11 апреля 1961г.

В
21:30 заходил Королев, пожелал спокойной ночи и пошел спать. Юра и Герман тоже собираются спать, я слышу их разговор в соседней комнате. Итак, завтра совершится величайший подвиг - первый в мире полет человека в космос. И совершит этот подвиг скромный советский человек в форме старшего лейтенанта ВВС - Гагарин Юрий Алексеевич. Сейчас его имя никому ничего не говорит, а завтра оно облетит весь мир, и его уже никогда не забудет человечество.

Н. П. Каманин, «Скрытый космос»
12 апреля 1962г. 14:53.

Сегодня мы впервые празднуем День космонавтики. Для того, чтобы состоялся Указ Президиума Верховного Совета СССР об установлении такого праздника, пришлось потрудиться. Более месяца тому назад я убедил Вершинина и Рытова (главнокомандующий ВВС и начальник Политуправления ВВС
) в необходимости ходатайства перед ЦК КПСС об организации празднования 12 апреля. В проекте ходатайства я первым пунктом поставил установление "Дня космонавтики". При подписании ходатайства Ефимов (заместитель маршала Голикова) убедил Рытова и Вершинина снять это предложение. Тогда я попутно с ходатайством организовал письмо Германа Титова к Хрущеву об установлении праздника... И решение состоялось. В эти предпраздничные дни нас замучили корреспонденты: всем нужен Гагарин!

Н. П. Каманин, «Скрытый космос»

*На фото Ю. А. Гагарин и Н. П. Каманин
08.04.202517:05
Ещё одна странность (на первый взгляд) заключается в том, что, если вновь внимательно взглянете на состав ферменной конструкции американского сегмента МКС (схема из предыдущего поста), то вы точно обнаружите элемент S0 и точно не обнаружите элемента P0.

В оригинале этот элемент фермы для станции «Фридом» назывался M1 (фото 1) или «middeck truss section» (средняя секция).

Строительство американского сегмента МКС и, в том числе, ферменной конструкции, доставшейся ему в наследство от станции «Фридом», осуществлялось с помощью шаттлов. В конструкции кораблей (фото 2) уже имелся элемент с таким названием.

Существует версия, что, дабы избежать путаницы, этот элемент решили переименовать. А, учитывая ход строительства (ферма должна была наращиваться в сторону «starboard»), элементу присвоили обозначение S0.

Ферма S0 прибыла на МКС в отсеке полезной нагрузки Атлантиса STS-110 8 апреля 2002г. (фото 3). После интеграции его в состав МКС станция приобрела конфигурацию, показанную на фото 4.
14.04.202508:37
Это вы на Луну собрались? — спросил космический мудрец, крепко пожимая гостям из столицы руки и пытливо вглядываясь в их молодые лица.
Мы! — нестройным хором отвечали москвичи. А спустя несколько минут, за чаем, киносценарист Александр Филимонов, художник Юрий Швец, оператор Александр Гальперин и режиссёр Василий Журавлёв начали разговор с К. Э. Циолковским обсуждения кинематографического рейса на Луну.

Когда я впервые вышел из звездолёта на Луну, на мне был скафандр.
Я сделал лёгкий прыжок вперёд и улетел на несколько метров...
Это потому, что моя тяжесть, — продолжал калужский старец, — и вес моего спутника-физика были радостно малы, в шесть раз меньше земного, боровского... Вот так, скачками, по-воробьиному, и можно двигаться в свободных простанствах.

Долетали ли американские посадочные корабли до поверхности Луны - это предмет обсуждения, но вот то, что специалисты НАСА изучали труды К. Э. Циолковского - факт (см. видео).

На фото: слева Ю. Швец, справа В. Журавлев*
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।