Темы раздела:
18.1. Логика. Я сам (к своему стыду) никогда не пробовал, но, кажется, если сначала прочитать учебник логики и понять основные концепты, станет намного проще вообще что-либо объяснять. Логика отвечает за взаимоотношение блоков информации — что из чего следует или не следует, что является частным случаем чего, что чему противоречит или не противоречит. Ну и заодно где-то здесь же можно поднатаскаться на распространённые логические ошибки, чтобы чуть реже говорить и думать всякие глупости.
(Собираюсь заполнить пробелы как раз в процессе работы над этой темой)
18.2. Язык. В нашем случае — русский. Если вы со школы хорошо его знаете, отлично, засчитывается. Если плохо — мейби надо как-то подучить его, это сильно упрощает работу. Ошибаются все, это не о том, чтобы хвастаться безупречностью или стыдиться ошибок, это о том, чтобы как минимум знать, где и как проверить написание, употребление, правило. Или не забыть заложить в проект работу корректора.
19.3. Инфостиль. Надо знать и практиковать его, потому что по работе в 99% случаев нужен именно этот стиль. Он не заставит вас сделать что-то определённым образом, но даст понятийную и ценностную платформу для любых переговоров о тексте. И применимые инструменты редактуры, конечно же.
19.4. Рекламный копирайтинг. Не является инвестиционной рекомендацией отдельной дисциплиной. Но отвечает на широкий спектр популярных задач типа нейминга, всяких слоганов, рекламных и брендовых речёвок. Тут важно иметь ориентиры, потому что насмотренность на то, как делают все, может свернуть мозги в трубочку нахуй. В общем, отдельная тема в том смысле, что нужна какая-то техника безопасности — как не надо называть продукты и компании, как не надо писать рекламный дай ему бог здоровья копирайт.
19.5. Сторителинг. Иногда задача не в том, чтобы донести набор тезисов, а в том, чтобы создать вселенную, рассказать историю, взять с собой читателя куда-то, и чтобы ему там было интересно. Для этого, конечно же, надо знать что-то интересное, тут без вариантов. Но ещё нужно выкупать драматургию и применять редакторское ремесло на более высоком уровне — структура, выбор инструментов повествования, оценка интересности. (Вспомнил слово «контент-мейкер»! Кажется, это оно самое). Необязательно прям постоянно делать, но полезно понимать, как устроено.