Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Интернет ненужных вещей avatar

Интернет ненужных вещей

Олег Артамонов. Техлид умных ТВ в Яндексе, сопредседатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием, председатель ТИК ДЭГ 2024 и просто неприятный человек.
Рекламы здесь нет и не надо.
Для связи: @olartamonov
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थानРосія
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिSep 19, 2018
TGlist में जोड़ा गया
Oct 08, 2023
संलग्न समूह

समूह "Интернет ненужных вещей" में नवीनतम पोस्ट

Дамы и господа, а особенно — разработчики электроники и желающие посмотреть, как она выглядит изнутри!

Сегодняшнее сообщение — для вторых. Через три недели, 25-26 апреля, мы устраиваем мероприятие под названием «Чинители прекрасного». Это будет открытое научно-популярное (не узкопрофессиональное) мероприятие про то, как внутри устроена разная современная техника и как её самостоятельно чинить.

Первая часть, в пятницу — воркшопы, лекции, собственно починка (говорят, можно даже что-то своё сломанное принести, чтобы специалисты наших сервис-центров помогли вам посмотреть, чинится ли оно), ну а также выставка различной электронной продукции Яндекса, как в собранном, так и в разобранном виде.

Что особенно интересно: если в зале можно будет пообщаться с настоящими сервисниками, то на стендах будут настоящие инженеры-электронщики, которые представленные экспонаты, собственно, разрабатывали.

Отдельно также, конечно, необходимо подчеркнуть лекцию моего коллеги Крэйла Геннадьевича «Схемотехника и алгоритмы световых мечей: вызовы и решения»: действующий световой меч на ней будет представлен.

На второй части, в субботу, будет без лекций и инженеров, зато — с мастер-классами для детей. Причём расписание такое, что при желании можно посетить все мастер-классы по очереди, а потом пойти в мастерскую и там что-нибудь с ребёнком починить :)

Вход бесплатный, но по предварительной регистрации: https://events.yandex.ru/events/repaircafe?utm_source=tg&utm_medium=post&utm_campaign=repaircafe022025&utm_content=sforsecurity

P.S. А для первых, то есть профессиональных разработчиков, у нас 24-го мая будет традиционное «Я.Железо».
से पुनः पोस्ट किया:
Алиса, что нового? avatar
Алиса, что нового?
📺 Квантовые точки и нейропроцессор: изучаем ТВ Станцию QLED

Вчера мы представили наш новый умный телевизор с Алисой, а сегодня разбираемся подробнее в том, как он звучит и показывает.

В чем фишка технологии QLED? Как работает функция AI Picture Quality с искусственным интеллектом? На эти и другие вопросы ответил Олег Артамонов, технический лидер группы аппаратной разработки ТВ Станций.

ТВ Станцию второго поколения уже можно найти в популярных сетевых магазинах электроники и на Яндекс Маркете от 49 990 ₽.

Подписывайтесь на 💜 «Алиса х Около Яндекс Станции»
— Вороне бог на вход подал четыре вольта...

— Ну в принципе если она на литиевом аккумуляторе, разумное значение, заряд до 80 % номинала для продления срока службы вороны.
Как все присутствующие могли заметить, я вот уже некоторое время работаю в Яндексе — техлидом группы разработки умных телевизоров.

И по этому поводу я буду иногда выкладывать не только тексты о том, чем занимаюсь я сам, но и какие-то наши новости, а также актуальные вакансии — не все, конечно, а конкретно в разработке умных устройств Яндекса.

Почему вообще стоит работать у нас? Ну, за себя могу сказать, что в первую очередь потому, что в Яндексе весело: вагон самых разнообразных задач в диапазоне «от забора до обеда» до таких, за которые пока вообще никто не брался, потому что непонятно даже, с какой стороны надо браться. Очень много общения между командами, очень много «перекрёстного опыления», системщики, вышедшие послушать, как электронщики разъясняют что-то техменеджерам — обычное явление (ну вот не далее как сегодня я прямо в коридоре рисовал на стене, как устроена калибровка баланса белого в телевизорах и почему мы имеем одну конкрентую проблему, которую мы имеем). Во-вторых — потому, что в Яндекс работать приятно, ибо очень многое сделано для того, чтобы снять с сотрудников любую бюрократическую волокиту.

Итак, сейчас нам — точнее, коллегам из умного дома — очень нужны:

• программист уровня приложений на C++ под Linux и/или AOSP для хаба умного дома: https://yandex.ru/jobs/vacancies/разработчик-iot-стека-в-яндекс-станциях-и-хабах-22361

• программист встраиваемых систем на C/C++ под микроконтроллеры, то есть — оконечные устройства умного дома: https://yandex.ru/jobs/vacancies/разработчик-прошивок-устройств-умного-дома-16888

• стажёры на те же направления (стажёр у нас — это такая особенная сущность: студент без практического опыта или с минимальным опытом в теме, официально нанимаемый на 3 месяца полной или полгода половинной занятости с перспективой перевода в штат по окончании этого срока).

Непосредственно по вакансиям можно уточнить информацию у Сергея @arikon Белова (если срастётся, то он будет вашим руководителем), поговорить про работу в Яндексе вообще или процесс устройства сюда — можно со мной, @olartamonov, ну или если это что-то неконфиденциально, поспрашивать в комментах.

Ну и если мы с вами в какой-то степени знакомы — пересекались на выставках, на проектах, на Хабре, в общем, я что-то о вас, вероятно, уже знаю и могу вас порекомендовать — то резюме имеет смысл отправлять напрямую мне.

@sforsecurity
से पुनः पोस्ट किया:
Яндекс Музей avatar
Яндекс Музей
Вечер в Музее. Путь объекта: от идеи до производства

Авенир Бабин, промышленный дизайнер Яндекса (бренды Commo, Nocord, Pragma и др.), расскажет о своём подходе к созданию продуктов и обо всех этапах этого процесса: от формирования концепции до её реализации.

Вы узнаете о взаимодействии разных специалистов в ходе разработки и о том, как производственные технологии и современные тенденции в дизайне влияют на конечный результат.

▫️1 августа, 19:30
▫️Москва, м. Павелецкая, БЦ «Аврора», ул. Садовническая, 82с2

Регистрируйтесь по ссылке.
Коллеги сняли небольшой фильм о том, как мы делаем телевизоры.

Меня в нём нет, но есть примерно все, с кем я работаю в Яндексе :)

https://youtu.be/3G9Fkzh6q1k

@sforsecurity
А так мало последнее время я пишу, потому что так много последнее время я работаю.

А также потому, что за последние месяцы вот эти две фотографии — примерно всё, что у меня есть с рабочего места и при этом не содержит в кадре слишком хорошо видимых NDA-объектов.

Ну а если коротко, то с марта я — техлид группы разработки умных телевизоров Яндекса. В основном занимаюсь тем же, чем и Уинстон Вульф: решаю проблемы. Если с телевизором есть какая-то проблема, и она не софтовая, то значит — мне придётся её решать. Причём калибровку звукового тракта (с которым у нас всё особенно интересно в силу наличия микрофонов дальнего поля) и настройку постпроцессинга картинки мы относим не к софтовым проблемам, то есть — их тоже решаю я. При этом, чтобы в будущем проблем нужно было решать меньше, другой рукой я курирую разработку тех аппаратных модулей, которые мы разрабатываем сами — и с каждым новым телевизором таких становится больше.

В общем, скучать не приходится.

@sforsecurity
По просьбе студентов прочитал им дополнительную лекцию — про основы трассировки плат; это не в тему моего курса, но у нас остались свободные занятия, а им было интересно.

Думая, как это рассказать «на пальцах» за полтора часа, сформулировал, что «наука о контактах» — это электромеханика, а электроника описывается двумя иными совершенно тезисами:

1) Ток бегает по кругу. Почему-то в школе все помнят картинки, как ток от батарейки бежит через лампочку обратно в батарейку, а при рисовании принципиальных схем настоящих электронных устройств, где «земля» просто обозначается своим символом, без видимого соединения дорожек, забывают.

В то же время, ток по-прежнему бегает по кругу. Не только по шинам питания, но и по земле — и из этого прорастает понятие возвратного тока, из которого уже прорастают многие-многие требования к взаимному расположению элементов на печатной плате и трассировке земляных слоёв. И разделение аналоговых и цифровых земель (которое для многих является просто заклинанием, а на практике — должно разрывать этот самый круг), и кратчайшие пути тока от конденсаторов развязки по питанию, и жёстко специфицированное положение элементов на вторичке DC/DC, и прочая, и прочая.

2) Мы живём в мире паразитов. Практически любой элемент на печатной плате может — и часто должен — рассматриваться с точки зрения своих паразитных свойств. Начиная с мосфета, который в своём составе имеет диод и полдесятка конденсаторов, радикальным образом влияющих на его характеристики и взаимодействие с другими компонентами и цепями, и заканчивая тем, что переходное отверстие — не просто часть дорожки, а паразитный индуктивный элемент, 1-1,5 нГн. И длинный отросток земли, соединяющийся только одним концом с опорным слоем — это не просто отросток, а вполне себе четвертьволновая антенна (а одинокий земляной полигон с одним переходным в центре — уже патч-антенна). И боковое ответвление на высокочастотной линии — не просто тупик, а фазосдвигающий отражатель. И прочая, и прочая.

И вот, в принципе, из этих двух принципов вполне себе оказывается возможным «на пальцах» за пару часов дать основы трассировки печатных плат — как минимум на таком уровне, чтобы люди больше не пытались экономить переходные на земляных полигонах, ставить конденсаторы по питанию в линейку по одну сторону LQFP-чипа и совершать другие детские ошибки.

А почему к пятому курсу их этому ещё не научили — это уже другой вопрос.

@sforsecurity
Уже из нескольких ТГ-каналов мне принесли посты про то, что ПТК ДЭГ в этом году подписывает файлы выгрузки транзакций в авторизованной зоне портала наблюдения не КЭП (квалифицированной электронной подписью, то есть подписью, выданной авторитетным удостоверяющим центром), а чем-то самоподписанным.

Отвечаю: это правильное и необходимое решение, и даже странно, что мы имплементировали его только в этом году, а не раньше.

За любые данные, требующиеся для «достоверного установления результата волеизъявления» (это цитата из законодательства, и невозможность такого установления является единственной причиной для отмены результатов выборов), отвечает в конечном итоге избирательная комиссия. То есть, конечно, технически эти данные могут формироваться и обрабатываться в разных системах и разными путями — но в конечном итоге за них спрашивают с комиссии. С ТИК ДЭГ, в нашем случае.

Соответственно, в идеальном случае все выходные данные так или иначе несут на себе подпись комиссии.

При этом выдача КЭП на комиссию не то что невозможна, но очень крива — ТИК ДЭГ не имеет юрлица, у него нет ОГРН и ИНН. Соответственно, это будет КЭП, выданная не на юрлицо, а буквально — на название. Причём название, которое на каждых выборах одно и то же — при разном составе, разных полномочиях и нераспространении решений, принятых предыдущей комиссией, на текущую.

Подписывать эти файлы необезличенной КЭП председателя (то есть меня) или секретаря комиссии тоже — очень странно. Для начала — файлы формируются автоматически внутри ПТК ДЭГ, а я не горю желанием отдавать свою личную УКЭП для эксплуатации внутри какой-то автоматической системы. Да и в общем Федеральное Казначейство, в котором я эту УКЭП получаю, прямо запрещает мне так делать. Ей, на секундочку, протоколы с результатами выборов Президента России ещё подписываются.

Собственно, поэтому и было принято решение — на общем совещании представителей ТИК ДЭГ, Ростелекома и ЦИК России, впоследствии утверждённое на заседании ТИК ДЭГ:

• на имя комиссии выпускается самоподписанный корневой сертификат со сроком действия по 30 апреля;
• с использованием этого сертификата выпускается подпись для заверения файлов выгрузок, со сроком действия по 31 марта;
• в случае назначения второго тура выборов (мы понимаем вероятность, но ТИК действует исходя из законодательства, а не понимания вероятностей; по закону второй тур был бы 7 апреля) — будет выпущена вторая подпись, со сроком действия по 30 апреля, ей будут подписываться выгрузки транзакций второго тура.

Этот порядок принимается решением комиссии (и, вообще говоря, если кто-то не укажет схему лучше — к следующим выборам я бы вписал его в Положение о порядке ДЭГ), к этому решению прикладываются соответствующие отпечатки. Решение подписывается председателем комиссии и секретарём.

Таким образом избирательная комиссия становится однозначно ответственной за удостоверение файлов выгрузок на портале наблюдения.

И важный для комиссии момент: эта подпись не может быть никем посторонним отозвана. Например, прямо в ходе голосования...

С учётом, что это по сути единственная схема, которая однозначно привязывает подпись на файлах выгрузок к работе комиссии — удивительно не то, что сейчас кто-то задал по ней вопросы, а то, что предыдущие годы никто их не задавал.

@sforsecurity

रिकॉर्ड

14.04.202523:59
3.1Kसदस्य
12.02.202523:59
0उद्धरण सूचकांक
18.05.202507:55
0प्रति पोस्ट औसत दृश्य
18.05.202507:55
0प्रति विज्ञापन पोस्ट औसत दृश्य
18.05.202507:55
0.00%ER
09.04.202514:55
0.00%ERR

विकास

सदस्य
उद्धरण सूचकांक
एक पोस्ट का औसत दृश्य
एक विज्ञापन पोस्ट का औसत दृश्य
ER
ERR
MAR '25APR '25MAY '25

Интернет ненужных вещей के लोकप्रिय पोस्ट

अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।