Для себя я открыла метод колеса баланса, который позволяет наглядно представить текущую жизненную ситуацию и понять, какие сферы в данный момент наиболее дисгармоничны.
Суть метода в следующем: колесо баланса — это круг, разделенный на несколько секторов. Обычно их 6—8, но можно сделать и больше, главное, чётко понимать, что вы подразумеваете под каждым из них.
Каждый сектор — сфера жизни:
🔵Личная жизнь — ваши отношения с партнёром.
🔵Семья — отношения с родственниками, детьми, родителями.
🔵Дружба — взаимоотношения с вашим тесным кругом общения.
🔵Общение и окружение — более широкий круг общения, включающий, к примеру, коллег и знакомых из тренажёрного зала.
🔵Свободное время — то, которое остаётся после всех обязательных и не очень дел.
🔵Хобби — ваши увлечения, которые потенциально приносят вам дополнительный доход. Вяжете классные свитера? Помогаете знакомым написать курсовые? Это всё сюда.
🔵Путешествия — от поездки в соседний город на выходные до кругосветки.
🔵Досуг — ваши любимые способы прийти в себя после тяжелого дня или просто приятно провести день.
🔵Дом — бытовые вопросы по типу ремонта.
🔵Карьера — здесь я оцениваю удовлетворенность текущей должностью, перспективы роста и мой потенциал на этом рабочем месте в целом.
🔵Учёба — даже если школа и университет давно позади. Важно разграничивать учёбу и саморазвитие.
🔵Финансы — без привязки к карьере. Тут можно проанализировать прочность вашей финансовой позиции с учётом дополнительных источников дохода, инвестиций, отложенных денег и кредитов.
🔵Саморазвитие — изучение всего, что вам интересно. Курс по психологии общения? Круто! Книга о научном подходе к питанию? Здорово!
🔵Здоровье — тут я подразумеваю именно физический аспект этого вопроса. Например, запущенная ситуация с лечением зубов будет основанием обратить внимание на этот сектор.
🔵Имидж — это всё про красоту, ухоженность и впечатление, которое вы производите на окружающих. Для вас это совершенно не важно? Смело вычёркивайте этот сектор!
🔵Ментальное здоровье — выношу его в отдельный сектор, потому что не считаю разумным оценивать его совместно с другими аспектами. Ведь даже имея прекрасные отношения с семьёй, крышесносную карьеру и миллионы на вкладах можно испытывать адское выгорание и постоянную тревожность, что значительно снижает качество жизни.
Близкие сферы жизни удобно размещать рядом друг с другом, чтобы сразу отмечать, если проседают сразу несколько из них — возможно, у этого есть общий корень.
Определившись с секторами, оцените каждую из сфер жизни от 1 до 10 — от крайнего неудовлетворения до полной удовлетворенностью. Обычно считается, что значения 0-3 тревожные, 4-7 — требуют внимания, а 8-10 близки к идеалу. После оценки проследите, какие сферы выбиваются очевиднее всего. Прорабатывая их, вы значительно увеличите уровень удовлетворённости жизнью в целом. Кстати, если вы получите средние цифры по всем сферам, это не значит, что ваша жизнь серая и унылая. Просто вы не до конца раскрываете свой потенциал.
Интереснее всего выполнять эту практику регулярно, например, раз в месяц, и отслеживать динамику. Для себя я выбрала периодичность раз в месяц и завела отдельную заметку в планшете — помимо заполненного шаблона отмечаю свои мысли и вопросы, которые волновали больше всего за последние 30 дней, а для выбивающихся сфер жизни ставлю по 3-5 задач. За три месяца практики отметила первые значительные результаты в финансовом плане — это было моей больной точкой, а сейчас практически дошла до идеального баланса.