Уготовихся и не смутихся…
Сегодня исполнилось семь лет со дня рождения в вечность дорогого наместника Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь архимандрита Венедикта (Пенькова). Он был созидателем и хранителем монастырской жизни, а также чутким духовным отцом
Оптину пустынь он возглавил 20 января 1991 г., и покинул врученное ему тогда поприще почти день в день.
Отец Венедикт был восстановителем благословенной Оптиной Пустыни. 27 лет нес это послушание, преодолевая тяжкие болезни, находил в себе силы и все их отдавал духовному окормлению братии и многочисленных паломников. Стал для них настоящим отцом, любящим и заботливым...
В современном расслабленном мире должен быть какой-то стержень, а людям нужны твердые примеры исповедания веры. Старец Паисий Святогорец говорил: «Монахи – это не фонарные столбы, которые светят под ноги людям, чтобы те не споткнулись в суете, продолжая и дальше метаться по своим делишкам, а это одинокие маяки, которые стоят в бушующем море и указывают путь могущим быть потопленными кораблям».
Еще Ф.М. Достоевский говорил: «Ничего так русский человек не ищет, как святыни и святого. Он говорит: “У меня неправда, ложь, грех, но должен же быть кто-то святой и должна быть где-то правда, и должна быть где-то святыня”. Вот этой святыни он жаждет, найдет ее и поклонится ей, и восславит Бога». Поэтому важно являть этот образ святого жития, чтобы люди в миру понимали: «Да, у нас раздрай и неправда, но вот в монастырях живут по-евангельски, они познали Истину». Вот эту правду жизни по заповедям Евангелия, как и в прежние века, и в наше время Оптина пустынь являет. Там есть, конечно, величайшие святыни: чудотворные иконы, мощи старцев, – но главное ‒ продолжение духовной жизни современными монахами.
К чему он чаще всего призывал? «Уготовихся и не смутился». Отец Венедикт призывал тщательно вникать в обстоятельства жизни и все тщательно обдумывать, а особенно обдумывать худшие варианты, чтобы не было потом смущения. А быть надо готовым ко всему – и к хорошему, и к плохому. Когда идут дела по твоему рассуждению и когда обстоятельства против твоих деланий – к этому тоже всегда надо быть готовым и тогда не будет смущений и печали.
Была однажды такая история. В монастырь должен был приехать архиерей на богослужение. Братия готовилась встречать его в 8.00. И кто-то из братии сказал – а если Владыка на полчаса раньше приедет, то что будем делать? И решили встать на полчаса раньше. И вышло так, что Владыка приехал на полчаса раньше. Уготовихся и не смутихся…
Помолимся о безсмертной душе архимандрита Венедикта!. Вечная ему память!