Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ку-ку avatar

ку-ку

Курьер культуры. Аналитика, инсайды и неочевидное про мир искусства
Автор: искусствовед Ксения Коробейникова — основательница «ку-ку клуба» для музейщиков и канала «ку-ку киндер»
С вопросами и предложениями к @kseniakorobeynikova
№ 4777876370
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थानРосія
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिСерп 17, 2021
TGlist में जोड़ा गया
Трав 22, 2024

रिकॉर्ड

16.04.202517:56
41.6Kसदस्य
01.02.202500:32
1300उद्धरण सूचकांक
19.01.202515:19
59.9Kप्रति पोस्ट औसत दृश्य
18.01.202523:59
73.9Kप्रति विज्ञापन पोस्ट औसत दृश्य
13.09.202423:59
6.20%ER
19.01.202515:19
158.75%ERR

विकास

सदस्य
उद्धरण सूचकांक
एक पोस्ट का औसत दृश्य
एक विज्ञापन पोस्ट का औसत दृश्य
ER
ERR
ЛИП '24ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

ку-ку के लोकप्रिय पोस्ट

#полноекуку

ГМИИ при Елизавете Лихачевой всё-таки принял в коллекцию работу Никаса Сафронова. Умудрились развести найти спонсора, который купил картину для музея. Какое бы название ей придумать? Никас утопил Пушкина или Пушкинский?

На границе Пушкин смотрит хмуро!
Край суровый тишиной объят.
Три пингвина три веселых друга там на льдине в аху€ стоят
26.03.202510:01
#представьтесебе

Директор ГМИИ Ольга Галактионова дала первую пресс-конференцию и разложила виденье будущего музея:

▪️Я пришла, чтобы «Make Pushkinsky great again». Он должен обрести былую славу для человека из любого города и страны. Я хочу, чтобы в Музей снова стояли очереди. Как они стоят в Клуб юного искусствоведа, который я окончила. Меня лучше сравнивать не с предшественницами, а с Цветаевым, чье дело я продолжаю.

▪️Приоритетная задача — навести порядок. Я столкнулась, простите за сравнение, с поросшей мхом горой грязной посуды, которую надо перемыть. Елизавета Лихачева начала уборку, я — продолжу.

▪️Концепция музея — в его названии. Он — про Восток и Запад, про старое искусство и современное. Я за здоровое современное искусство, которое мы будем аккумулировать вокруг музея.

▪️За 2,5 месяца невозможно все изучить основательно и придумать. Чтобы все заработало как часы, нужно 1,5-2 года. Я не буду вторгаться в то, что идеально работает. Это только детские просветительские программы. Нас ждёт реструктуризация, изменения штата, но увольнений пачками не будет.

▪️Я не блокбастеры привыкла делать, а привыкла хорошо работать. Старые выставки отменены или пересмотрены. Готовим: 1) наш совместный с ГРМ проект, посвященный юбилею Победы и подвигам музейщиков; 2) Век пейзажа; 3) Коллекцию Барятинских; 4) Тышлера и Лабаса; 5) Шагала; 6) Родченко. Прорабатываем выставку с Африкой. Показывать трофеи преждевременно с учетом происходящего.

▪️Самая большая арт-проблема в Москве — отсутствие большой выставочной площадки. С учетом, что Манеж расписан поминутно. Надеюсь, Музейный городок частично решит эту проблему, но говорить о нем рано.

▪️Музейный городок строится по графику, и конец стройки виден. Внешне его не переделать, а внутри надо во многом перепридумать. Что-то устарело, например, не может быть на большое здание 4 туалета или выставочный зал не может быть с потолком 3 метра.

▪️Что делать с филиалами, решается. С ГМИИ точно останутся Нижегородский Арсенал и Томск.

▪️Я пересмотрю приобретения Музея за последние годы, в том числе полотно Никаса Сафронов, которое оформлено не в основной фонд, а научно-исследовательский. Решу вместе с коллегами, что с ними делать. По ряду приобретений есть вопросы.


На конференцию аккредитовалось 200 журналистов. Как в лучшие времена ГМИИ при Ирине Антоновой. Галактионова достойно держалась, рассказала все по делу и ответила на все даже критические вопросы. Половина зала — авторы тг-каналов, среди которых директор назвала любимым «ку-ку». Радостно, что у моего любимого музея — детища Ирины Александровны — появился руководитель, который платит мне взаимностью.

До пресс-конференции она устроила пресс-завтрак с главными арт-критиками, где говорили по душам. Часть цитат оттуда. Дальновидный ход для директора, для которого важно не только дело, но и как его представят в медиа
15.04.202508:49
#представьтесебе

каким грандиозным возведут здание Национального центра «Россия» на месте Экспоцентра в Москве-Сити. Если архитектурная мастерская ATRIUM реализует все задуманное, визуально постройка станет конкурентом не только «ГЭС-2», но и Лувру Абу-Даби.

Она вместит выставочную зону в 60 тыс м² (для понимания: Манеж — 10 тыс м²), концертный зал на 3500 человек и креативный кластер. Летом события хотят проводить в атриуме на свежем воздухе и с видом на Москву-реку, а зимой кататься там на коньках. Открытие планируют на 2029 год.

Теперь понятно, в том числе с какой целью президент посетил недавно Наццентр «Россия». Проект согласован. Эксклюзивно публикую рендеры, которые в процессе минимально доработают
04.04.202516:46
#непроходитемимо

Ради фестиваля медиаискусства INTERVALS в Россию слетаются 25 важных художников из Англии, Бразилии, Европы и ещё десятка стран. С 24 по 27 апреля их медиартом завибрирует весь Нижний Новгород. Под объекты отдают главные городские пространства, заводы, стадионы, планетарий и далее по списку.

Учитывая масштаб зрелища, подумала, что авторы везут готовые работы. Но нет, многие создают специально под событие, вписывая в площадки и контекст.
Часть премьерили только на европейских фестивалях. Получится тотальная городская инсталляция, работающая почти нон-стоп. В том году самым эффектным было вечернее и ночное время посещения. Усиливают его концертами, вечеринками и перформансами. Образовательная часть днем.

Такого размаха арт-проектов, которыми бы жил город, в России не было со времен Уральской биеннале. Пишу пост одной рукой, а другой ищу отель в Нижнем. Это уже квест, так как, кажется, все любители зрелищ решили съехаться туда в это время
04.04.202516:46
#представьтесебе

музеям, готовившим выставки к юбилею Победы, поручили отразить в них взаимосвязь с актуальными событиями. Нелегко будет тем, у кого проекты почти готовы и открываются в апреле
11.04.202510:13
#представьтесебе

впервые Русский музей обогнал по посещаемости Эрмитаж. Сверхусилия Аллы Маниловой вознаграждены приятной строчкой в мировом рейтинге посещаемости музеев за 2024:

▪️№1 — Лувр с 8,7 млн
▪️№2 — Ватикан с 6,8 млн
▪️№3 — Британский с 6,4 млн
▪️№4 — МЕТ с 5,7 млн
▪️№5 — Тейт Модерн с 4,6 млн
▪️№6 — Шанхайский с 4,2 млн
▪️№7 — Вашингтонская галерея с 3,9 млн
▪️№8 — Музей Кореи с 3,7 млн
▪️№9 — Орсе с 3,7 млн
▪️№10 — Антропологический в Мадриде с 3,7 млн
▪️№11 — ГРМ с 3,6 млн
▪️№12 — Эрмитаж с 3,5 млн
▪️№22 — ГТГ с 2,5 млн
▪️№45 — ГМИИ с 1,5 млн
▪️№65 — Музеи Кремля с 1,2 млн
▪️№80 — «ГЭС-2» с 1,1 млн
▪️№100 — Фаберже с 807 тыс

Представляю, как Алла Юрьевна торжествует, что обскакала Эрмитаж, куда в итоге не пошла работать после Минкульта
#представьтесебе

мэрия хочет приобрести музей «Гараж» с принадлежащим ему Шестигранником в Парке Горького, но Роман Абрамович (пока?) не отдает их городу. Переговоры идут между миллиардером и заммэра Натальей Сергуниной, которая славится способностью добиваться даже невозможного.

В былые времена разговор бы шел между Абрамовичем и Сергеем Собяниным, но политическая ситуация и вес героев меняются. Да и в мэрии за недвижку отвечает именно Сергунина, которая озабочена созданием в столице большого выставочного зала. Такой из шестигранника проектируют при участии архитектора Александра Бродского под личным онлайн-контролем Дарьи Жуковой.

Мэрия предложила финансовое участие в стройке, чтобы получить возможность площадку потом использовать. Хотят делать совместные в том числе международные проекты. Вторая сторона ушла думать. Ведь ситуация почти безвыходная.

Публичное сотрудничество с властями может стать на Западе проблемой для Жуковой и Абрамовича. Передача музея сулит потерю культурного капитала, что могут расценить как проигрыш и тоже сотрудничество. Как и возможную смену команды и увольнение директора Антона Белова. Которого аккуратно заметают под ковер, делая ставку на его зама Дарью Котову.

Музей хотел бы жить спокойно и строить желаемое будущее. Но ему ежедневно напоминают «про потерю чувства реальности и времени». После публикации политической позиции, отказа от выставочной деятельности, обысков и бегства директора, Z-активисты ежедневно рассматривают музей под лупой и устраивают акции. Власти тоже не довольны: в центре города показательно не работает музей.

Дадут ли музею работать в Шестиграннике — вопрос. Даже с новым руководством. Как выйдет из положения известный переговорщик Роман Аркадьевич? Протянет резину до лучших времен? Но мир изменился, как теперь говорят. То, что было возможно вчера, невозможно сегодня и тем более завтра
11.04.202510:13
#представьтесебе

в Еврейском музее открылась выставка про танец, которая богата материалом, нарративом и дизайном, но имеет и оборотную строну. Ведут рассказ от пляшущих древнегреческих менад в мраморе, через опыты Дункан и супрематический балет до балетных успехов наших дней.

Изучая произведения и архивные материалы, зритель, не ведая того, оказывается героем сцены, за которой тайком подсматривают. Все дело в архитектуре Алексея Трегубова, имитирующей танцкласс с балетными станками и зеркалами. Спойлер: будьте осторожны — это стекла, через которые за вашими движениями наблюдают зрители, прошедшие половину экспозиции.

Остроумная форма и содержание выделяют проект среди предшествующих на похожие темы. Но моментами мрачный дизайн, который дает цвет стен 50 оттенков серого, и не совсем удачное экспонирование театральных костюмов, не позволяют назвать его лучшим. При этом неоспорима эволюция выставок Музея к успеху
22.03.202507:36
#представьтесебе

осенью в сочинском Сириусе откроют концертный зал с музеем цифрового искусства, детскими мастерскими и резиденциями для молодых художников. Кто отвечает за художественную часть, пока не афишируют, но не скрывают, что музыкальную курирует Валерий Гергиев.

Здание на берегу Черного моря возводит питерский архитектор Андрей Литвинов. Оснащением занимается японский инженер Ясухисо Тойота — автор концертных залов Стенфорда, Новой Мариинки и Уолта Диснея в Лос-Анджелесе. Постройка повторяет хребет Кавказских гор и перекликается с морской волной.

Для обучающихся здесь детей и будущих посетителей площадки Сириус запустил музыкальные фестивали в здании университета. Привозят лучших музыкантов со всей страны с открытыми репетициями, дискуссиями и особой программой. Играют джаз, классическую и современную академическую музыку. Попасть на звезд здесь проще и доступнее, чем в столицах. Поэтому на концерты ходят и местные, и туристы, прилетевшие поплавать в море или покататься на лыжах. Сейчас идет «Весенний фестиваль Сириус», который включил балет
27.03.202513:04
#представьтесебе

Серпуховский музей создал открытое хранение. Это пока самый удачный пример в России такого формата. Получилось стильное, уютное и удобное для работы в том числе независимых экспертов пространство-трансформер. Коллеги, рекомендую изучить. Фонды у всех большие — пора по-тихоньку расчехляться, но грамотно
27.03.202513:04
#представьтесебе

замдиректора Третьяковки по науке Татьяна Карпова покинет пост 18 апреля по собственному желанию. Она продолжит сотрудничать с музеем по издательским и выставочным проектам. Расставание готовилось три месяца и происходит полюбовно. Галерея при новом директоре Елене Проничевой продолжает обновляться и развиваться. Замену ищут внутри
19.03.202506:05
#представьтесебе

Союз музеев России во главе с Михаилом Пиотровским выдал манифест музеев. Кто автор этого витиеватого и хаотичного текста? Точно не Михаил Борисович, который среди музейщиков формулирует четче всех.

Если не сможете дочитать до конца, то суть в следующем: 1) «музей — место воспитания чувства собственного исторического достоинства (а это что?), а не центр досуга и эффективного бухучета»; 2) «Музей — мягкая сила, спокойным удовольствием (а это как?) и убеждением обеспечивающая доминирование добрых идей равенства и взаимоуважения»; 3) «Музей — не место отдыха для отставников, ему нужны динамичные люди».

Позвольте спросить, каков средний возраст тех людей, кто подписал этот документ?
Несомненно, они обладают собственным историческим достоинством, и в спокойном удовольствии сделали это
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।