Промышленный туризм в действии: рассказываю о том, как наша делегация посетила Кировский рудник «ФосАгро»
Продолжаю рассказывать о работе Комиссии. Вслед за Кировским филиалом МАУ мы совершили промышленно-туристический визит на Кировский рудник компании «ФосАгро» — одного из ключевых предприятий горнодобывающей отрасли России.
Кировский филиал АО «Апатит», расположенный за Полярным кругом, — это не просто промышленный объект, а настоящий музей под открытым небом с 95-летней историей. Основанный в 1929 году на базе уникальных Хибинских месторождений, рудник сегодня входит в число крупнейших в мире производителей фосфатного сырья.
Своими глазами увидели, как добывают и перерабатывают апатит-нефелиновую руду, из которой затем производят минеральные удобрения, поставляемые в 100 стран мира. За годы работы предприятие переработало более 2,1 млрд тонн руды, что делает его идеальным объектом для промышленного туризма, демонстрирующим мощь российской горнодобывающей промышленности!
Важно: «ФосАгро» не только развивает производство, но и активно инвестирует в промышленно-туристический кластер «Хибины», в который уже вложено свыше 9 млрд рублей. На сегодняшний день в рамках этого проекта уже созданы:
- горнолыжный курорт «Большой Вудъявр»,
- панорамный комплекс «Плато»,
- музейно-выставочный центр «Апатит»,
- современный аэропорт «Хибины» с прямыми рейсами из Москвы, Петербурга и Калининграда.
Этот подход превращает промышленный регион в многофункциональный туристический хаб, где гости могут не только увидеть масштабное производство, но и отдохнуть на горнолыжных склонах или познакомиться с историей горного дела.
Опыт ФосАгро показывает, как промышленные предприятия могут стать точками притяжения для туристов, сочетая образовательные экскурсии, инфраструктурное развитие, сохранение и приумножение промышленного наследия. Арктический туризм, включающий в себя как промышленные, так и природные достопримечательности, обладает огромным потенциалом, и Кировский рудник — яркий пример успешной интеграции производства и туризма.
Такой формат посещения позволяет не только оценить мощь отечественной промышленности, но и увидеть, как современные предприятия становятся частью туристической экосистемы, создавая новые возможности для экономики и путешественников.
Отдельно хочу отметить не только руководство рудника и всего предприятия, но и рядовых сотрудников, ежедневно трудящихся на добыче и производстве, поэтому завершу свой пост фразой, которая встречает и провожает всех попадающих на рудник:
Труду горняка - слава на века!