🕰Что такое катаими и как это работает
Упоминания ритуальных запретов в хэйанской художке порой кажутся бесконечными. При этом принципы наложения и работы этих запретов настолько запутанны, что без 100 грамм не разберёшься на эту тему написано немало научных работ (в том числе — на русском языке), которые, суммируя сведения из дневников аристократии и специализированных трактатов, в разной степени детализации описывают этот источник геморроя у служащих Оммёрё и высшей знати. Попробуем и мы разобраться в основных особенностях этих запретов.
И начнём мы с катаими 方忌み.
Понятием катаими обозначают ритуальные запреты, связанные с направлениями. Например, запрет на перемещение в конкретном направлении или на проведение земельных работ в конкретной части участка. Само "закрытое направление" при этом именуют катафутагари 方塞がり.
Чаще всего катаими возникает в зависимости от положения т.н. "божеств направлений", которые первоначально выражали конкретные небесные светила и были привязаны к их положению, но со временем стали полностью самостоятельной астрологической (календарной?) единицей, которая не одно столетие сводила учёных мужей с ума. Однако в данном посте мы пока не будем говорить о "календарных божествах" — эту тему мы рассмотрим как-нибудь в другой раз. Вместо этого сфокусируемся на основных принципах работы катаими, чтобы лучше представлять, как это выглядело на практике.
Итак, большая часть катаими попадает под одну из двух категорий:
1. Запрет на перемещение или путешествие.
2. Запрет на проведение строительных, ремонтных и иных подобных работ.
Сначала разберём первый случай.
Допустим, вам нужно вернуться с работы домой, и ваш дом находится на западе. Однако именно сегодня и в ближайшие дни в западном направлении расположен Тэнъитидзин 天一神, а в его сторону путешествовать неблагоприятно (= "направление закрыто").
Как быть? Избежать перемещения в запретном направлении! Для этого вы отправляетесь к своему приятелю, который живёт, допустим, на юго-западе, остаётесь у него на ночь, и только потом отправляетесь домой на северо-запад — эта процедура называется кататагаэ 方違え (или кататигаэ).
Но почему мы остаёмся ночевать, а не просто заезжаем попить чай? Дело в том, что чаще всего "точкой отсчёта" направлений является не сам актор, вознамерившийся совершить перемещение в пространстве, а пункт отправления. Соответственно, чтобы пункт отправления поменялся, необходимо переждать ночь в нужном месте. Иначе кататагаэ не сработает.
Теперь — о катаими второй категории.
Ох... если вы в период Хэйан вдруг решите затеять стройку, готовьтесь к тому, что это мероприятие из-за пресловутых запретов может знатно растянуться во времени.
В случае со стройкой "точкой отсчёта" направлений назначается либо центральная точка дома/участка, либо главное помещение. Но есть нюанс. Если вам очень-очень надо, например, сделать крышу в той части дома, где в данный момент действует продолжительное катаими, "точку отсчёта" тоже можно поменять через кататагаэ.
Другое дело, что оммёдзи очень много спорили по поводу того, как правильно сделать кататагаэ в таких случаях — дневники аристократов зафиксировали не один диспут такого рода. Чаще всего "точку отсчёта" можно было поменять, просто правильно переночевав в другом месте — тогда оно станет вашим "домом", и все катаими будут считаться из центра того помещения. Однако при этом частенько возникала какая-нибудь "мелочь", которая серьёзно влияла на то, как лучше совершить кататагаэ, и практически все дискуссии между специалистами возникали либо в таких ситуациях, либо когда разные трактаты давали разные данные и рекомендации...
Вот так примерно это и работает.
#koyomi #onmyodo