Почему важно показывать ребёнку на своём примере?
Дети до 11 лет думают несколько иначе и учатся на примере быстрее и эффективнее.
Существуют три вида мышления:
⚙️ Наглядно-действенное
"Делай как я". Малыши учатся решать задачи через реальное преобразование ситуаций. Этот тип мышления тесно связан с практикой.
🖼️ Конкретно-образное
"Смотри как делаю я и повторяй". Появляется в период от 3 до 7 лет и продолжает развиваться в подростковом возрасте. Ребёнок мыслит конкретными образами и решающую роль играет принцип наглядности.
💎 Абстрактно-логическое
Развивается примерно с 11 лет. Мышление происходит с опорой на понятия без использования конкретного опыта. Этот тип мышления тесно связан с теоретическим мышлением, которое отражает существенные характеристики явлений.
Чем младше ваш ребёнок, тем важнее ему показывать, как обходиться с миром на своём примере. Дети очень послушные и тонко чувствуют, чего от них хотят на самом деле. Озорной папа может пожурить ребёнка за то, что тот не поделился игрушкой, а на лице у родителя будет читаться "Правильно, что этому Петьке дал в лоб!". Но если он покажет, как после этой ситуации поступать, как себя вести (а не что думать), ребёнок научится извиняться 😶
"Делай как я" предполагает, что ребёнок не будет делать так, как вы говорите, только — как вы поступаете. Вы не сможете научить его думать не так, как вы, этому он сможет научиться сам в подростковом возрасте. А вот на поведение вполне реально оказать влияние.
Поэтому так важно уделять время себе и своему состоянию. Чтобы дети выросли счастливыми людьми, позаботьтесь о себе и своём счастье 🌈