В ЮАР внезапно происходят совершено тектонические политические изменения — вышел опрос, в котором Африканский Национальный Конгресс (АНК) занимает второе место.
АНК — партия Нельсона Манделы. В эпоху апартеида была партизанами в подполье, а с 1994 года стала главная партия в стране. Идеологически — левые чёрные националисты.
ЮАР работает как Япония — это демократия с доминирующей партией. Выборы в стране конкурентные и честные, у оппозиции есть все возможности для участия, но побеждает практически всегда одна партия (бывают исключения на региональном и местном уровне). АНК не проиграла ни одни национальные выборы с 1994 года и всегда занимала первое место, потому что за них стабильно голосовало южноафриканское чёрное расовое большинство.
Теперь впервые в истории постапартеидной ЮАР первое место занимает Демократический Альянс — главная оппозиционная партия, идеологически правоцентристы, либералы и защитники расовых меньшинств от чёрных националистов. ДА называют «партией белых» — это очень условно, в её лидерстве хватает представителей всех рас, и чёрный средний класс тоже зачастую к ним склоняется; а ещё есть замечательная раса colored, про которую все забывают. То, что они пробили 30% — как раз признак расовой деполяризации: без чернокожего электората в ЮАР выборы не выиграть.
Это не признак «возвращения белых» — во-первых, потому что ДА на самом деле не расовая партия; во-вторых, потому что причина падения АНК — не только усидение праволиберальной ДА, но и уход части черных избирателей, особенно этнических зулу, к новой партии МК — это левоконсервативный персоналистский проект бывшего президента Джейкоба Зумы, идеологически от ДА чуть ли не более далёкий, чем АНК.
Тем не менее, опрос всё равно исторический — кажется, однопартийная эпоха в южноафриканской политике подходит к концу.