Вижу книгу, переведенную на русский язык, покупаю.
Автор книги Сильвен Делакурт долгое время работала в Guerlain, а позже основала свою парфюмерную марку “Sylvaine Delacourte”
Примечательные факты из книги:
Американцы очень любят запах чистоты - всего, что символизирует safe (безопасный), в том числе духи, приятно пахнущие «выстиранной футболкой». Не случайно Chanel no.5 так популярны по ту сторону Атлантики.
Японцы в повседневной жизни не любят «крепких духов»: они стараются не беспокоить коллег по работе, поэтому предпочитают почти неуловимый парфюм. В общественных местах Японии мало запахов. Храмы - единственные места, где можно ощутить запахи благодаря воскурениям. Поэтому сейчас многие японцы носят модные духи на основе уда. Продвинутая молодежь любит европейские духи, предпочитая селективные ароматы - редкие и уникальные.
На Востоке - особенно в Дубае, Абу-Даби, Саудовской Аравии - ароматы носят слоями (layering). Сначала наносят духи с мускусом. Потом приступают к церемонии бахур. Каждая семья изготавливает собственную смесь из смол - уда, ладана, сандала. Ароматом пропитывается одежда и волосы. После бахура наносят масло уда за уши и на запястья, а следом западные духи.
Да что мы знаем о нанесении слоями?!
Бразильцы обожают духи, на основе лаванды, для них этот запах экзотичен. У них в ходу продукция местных парфюмеров. Акцизы на импортные духи (особенно из Франции) непомерно высоки, и это ограничивает их использование кругом привилегированной элиты.
Из книги Сильвен Делакурт «Нос. Секреты парфюмера Guerlain», перевод с французского 2024г