🟡 4. СКАЖИТЕ, ПРОФЕССОР...
Продолжаем начатую рубрику. На вопросы отвечает профессор кафедры пожарно-строевой и газодымозащитной службы АГПС МЧС России, кандидат технических наук, доцент Владимир Васильевич Теребнев.
❓ 1. Скажите, профессор, насколько необходимо высшее образование в сфере тушения пожаров?
❓ 2. Профессиональная подготовка пожарных берет свое начало от курсов пожарных техников, открывшихся в Санкт-Петербурге еще при царе-батюшке. Кажется, что с тех самых пор методика этой подготовки кардинально не поменялась, а потому перестала отвечать сегодняшним реалиям. Все эти планы занятий, утвержденные Приказом 472, конспекты, учебные пособия 2003 года выпуска… Выходит так, что служит человек 20 лет в пожарной части, 20 лет учится, а на деле мало что умеет и знает. Согласны ли вы с такой постановкой вопроса и считаете ли существующую систему подготовки личного состава пожарных подразделений эффективной?
❓ 3. Как вы считаете, профессор, возможно ли потушить резервуарный парк тёмных или светлых нефтепродуктов? Последние пожары показывают, что выполнить эту задачу современными средствами невозможно – приходится ждать, пока выгорит топливо.
❓ 4. Скажите профессор, для чего введены литеры А и Б для стволов и рукавов? Насколько, это актуально сегодня?
❓ 5. В России идут разговоры о необходимости вернуться к системе распределения, при которой выпускник вуза будет обязан отработать 3-5 лет по специальности там, где Родина скажет. Говорят, что это поможет решить кадровую проблему. В пожарных вузах система распределения и без того существует, но от дефицита кадров это не избавляет. Что вы об этом думаете, и каким видится решение проблемы?
Ответы профессора ищите ниже в комментариях⬇️