Заслуга Юрия Гагарина не только в том, что он стал первым космонавтом, но и в том, что благодаря ему в Москве восстановили Триумфальную арку, они же Триумфальные вороты, построенные по инициативе Николая I в 1829-1834 гг. в честь победы русского народа над Наполеоном и взятии Парижа. При Сталине решили расширить московские улицы и проспекты. А ворота оказались посреди расширенного Кутузовского проспекта и ну никак не вписывались в новые форматы. В 1936 году ворота демонтировали.
Бригада архитекторов и студентов буквально денно и нощно дежурили на стройплощадке, обмеряли каждый камень, маркировали их, делали зарисовки декоративных элементов. После этого детали ворот, часть скульптур, барельефы были переданы в Музей архитектуры (точнее в его филиал, каким долгое время служил Донской монастырь, где они хранились на улице и экспонируются по сей день). Оригинальные колонны, кстати, не уцелели. В годы Великой Отечественной войны их пустили на переплавку. Сохранилась только одна. Она сейчас установлена на территории бывшего завода «Станколит».
В 1964 году Юрий Гагарин побывал в Троице-Сергиевой лавре, где увидел макет Храма Христа Спасителя, который запал ему в душу. И в 1965 году на пленуме ЦК ВЛКСМ, посвящённому патриотическому воспитанию Гагарин, выступая с высокой трибуны рассказал и про Храм Христа Спасителя, и про разобранную и не восстановленную Триумфальную арку на Кутузовском проспекте: «Я бы мог продолжать перечень жертв варварского отношения к памяти прошлого. Примеров таких, к сожалению много».
10 декабря 1965 года Совет Министров СССР, учитывая «большую художественную
ценность и общественно-историческое значение…», принял Постановление № 1059 «О восстановлении Триумфальной арки Отечественной войны 1812 года в г. Москве». В 1968 году она была восстановлена. Однако копия ворот отличается от оригинального сооружения. Так, в конструкциях стен, сводов и цоколя новых ворот вместо кирпича использовали железобетон, облицовку белым камнем заменили на
крымский известняк сероватого оттенка и гранит, кордегардии и решётки не восстановили. Сохранявшиеся на территории бывшего Донского монастыря подлинные детали, статуи и чугунные рельефы использованы не были — более 150 скульптур отлили
заново на Мытищинском заводе.