Потребовалось время, чтобы сформулировать впечатления от премьерного спектакля «Хорошие фото» в «Новом театре» Эдуарда Боякова.
Постановка особенная. В центре истории реальные события военной операции, военный госпиталь, похороны боевого товарища, переживание травмы.
С исполнителем главной роли в спектакле, Павлом Устиновым мы знакомы ещё с премьеры «Лавра». Помню как несколько лет назад разговаривали с ним и его невестой, а потом его мобилизовали и он вернулся по ранению и играет сейчас другого ветерана на сцене, а невеста его стала женой и ходит на все его спектали. Любит.
Постановка не идеальная в ней очень сложный внутренний ритм повествования, с резким, тревожным, стремительным началом и финалом, но основная часть не оставляет никого равнодушным — она про настоящую, крепкую, страдающую, верную любовь. Жены к погибшему мужу. Товарищей к погибшему другу. Даже строгой, зрелой, уставшей медсестры ко всем им вместе в самом символическом месте познания сути любой войны —госпитале. Там где «собирают заново по частям» и людей и воспоминания и судьбы.
В спектакле отлично поставлены диалоги, они звучат естественно и даже когда кажется, что эмоция уходит в театральный такой жест и позу, всё равно видишь, что всё честно и больно. В спектакле много именно преодоления боли и физической и душевной. Но именно в этом сила освобождения и даже восхождения к надежде, что всё у них там будет хорошо. У нас всех будет хорошо.
Хореографические этюды не отвлекают, не кажутся излишними, а словно показывают нам скрытый мир души, её пластику, холодную и полупрозрачную динамику перехода от запутанной в бинтах и страданиях к освобождению и вере, что ты всё сделал как должен был.
Эдуард Бояков здесь нашел баланс между современными формами сценического выражения символических образов и абсолютно реалистичных, традиционных для театра форм. Мне сразу вспомнились и узнались именно такие резиновые тапки, которые можно увидеть только в армейском госпитале и это самый настоящий гиперреализм. А каков там прием с окном в которое «заходит» героиня. Ты только что сам заходил в эти двери — а теперь там окно и это магия театра. Нового театра. Без кавычек.
Музыкальные сцены и они разные, совершенно нужные и выразительные. Психологичные, когда современная попса не раздражает, а дает понять какую терапевтическую функцию она выполняет в обществе.
Главная героиня проста, понятна, несет на себе образ тысяч таких же молодых девушек, которые слишком рано испытали настоящее горе. Когда на сцене она теряет сознание, еще может не очень естественно с самостраховкой, с острожностью, но с той настоящей силой внутренней драмы ты вспоминаешь десятки таких женщин на похоронах и перед дверями госпиталей — они падают буквально как срубленное под корень дерево, падают вниз без сил и надежды и всегда есть те, кто в этот момент поймают и обнимут. Весь зал в это миг чувствует как дух сначала замирает и возносится вверх, а на сердце и тяжело и волнительно. Спектакль про Спектакль на само деле про это — про тех кто всегда поймает на руки, найдет слова, переживет с тобой боль и выйдет навстречу надежде.
Это история не из прошлого военной операции, а про наше с вами ближайшее будущее. когда надо будет всем помогать адаптироваться ветеранам, помогать вдовам, находить нужные слова, а иногда просто дать волю чувствам и эмоциям.
У меня было очень сильное впечатление от спектакля и я несколько дней обдумывал свои собственные болевые точки и вспоминал друзей и родных.
У спектакля очень живой текст и драматург справилась с задачей создания естественной и энергичной композиции речи разных характеров, сделала слова простыми и легкими в самых оглушительных обстоятельствах.
Наверное самое ценное решение в этой постановке — не менять имена героев. В зрительном зале сидит человек, с орденами и медалями на груди — прототип героя, которого на сцене заново, снова и снова заставляют проститься то ли с бывшей подругой, то ли с ногой и снова позвонить друзьям, чтобы проводить боевого товарища как у нас всех принято — в белой рубахе и с чистой совестью. Сделав хороших фотографий.