Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Русский клуб в Харбине avatar
Русский клуб в Харбине
Русский клуб в Харбине avatar
Русский клуб в Харбине
से पुनः पोस्ट किया:
Генконсульство России в Харбине avatar
Генконсульство России в Харбине
20.04.202523:09
20 апреля в Храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Харбина состоялось Пасхальное богослужение

Празднество разделили как прихожане из числа российских соотечественников, так и местные верующие. Божественная литургия прошла на нескольких языках. Около 200 человек под звон колокола совершили крестный ход.

Покровский храм является единственным действующим православным храмом в провинции Хэйлунцзян. Был построен в 1930 г. в византийском стиле по проекту гражданского инженера Ю.П.Жданова.

В 2024 г. в ходе государственного визита храм посетил Президент России В.В.Путин и передал настоятелю прихода образ «Спаса Нерукотворного».

Поздравляем со Светлым Христовым Воскресеньем!
Христос Воскресе! 基督复活了!
से पुनः पोस्ट किया:
🇷🇺🇨🇳 Посольство России в Китае avatar
🇷🇺🇨🇳 Посольство России в Китае
❗️Вниманию граждан России, планирующих воспользоваться медицинскими услугами на территории КНР в случае тяжелых заболеваний

При организации поездки необходимо:

1. Ответственно отнеситесь к выбору клиники и учитывать состояние пациента. Убедитесь, что предлагаемое медицинское учреждение — должным образом зарегистрированная и действующая клиника.

Проверить сведения о включении клиники в государственный реестр можно на сайте Государственного комитета по здравоохранению КНР – http://www.nhc.gov.cn/ (сайт на китайском языке).

Настоятельно рекомендуется выбирать клиники с государственным участием.

2. Заранее уточняйте перечень предоставляемых услуг и их стоимость. Расчеты за медицинские услуги на территории КНР производятся только в юанях. Исходите из того, что все медицинские услуги, включая экстренные (реанимация, скорая помощь) в КНР платные.

Не переводите денежные средства за оказываемые медицинские услуги на банковские счета российских и китайских физических лиц. Любое медицинское учреждение является юридическим лицом и имеет собственные расчетные счета.

3. Убедитесь в том, что врач, проводящий терапию, официально работает в медицинском учреждении. Информация об этом является открытой и находится на сайте госпиталя. Всегда указывается университет, где медицинский работник получил медицинское образование, научные степени, прежние места работы, наличие наград, членство в союзах и организациях. Больницы данную информацию не скрывают.

4. Обязательно приобретите медицинскую страховку для заграничных поездок, предусматривающую покрытие расходов на репатриацию в Россию в случае летального исхода. В отсутствие страховки, все связанные с репатриацией расходы (могут достигать 150 тыс. юаней) близкие пациента должны оплачивать самостоятельно.

5. Имейте при себе запас денежных средств на случай критических ситуаций и помещения пациента в отделение интенсивной терапии. В зависимости от тяжести состояния пациента расходы на один день пребывания в реанимации, даже на базе государственных больниц, могут составлять от 5 до 20 тыс. юаней.
Стартовал масштабный культурный проект журнала «Наш современник» - «Российско-китайские созвучия», направленный на расширение культурного обмена между Россией и Китаем.

Проект объединит известных писателей и деятелей искусств двух стран в ряде мероприятий, которые пройдут весной и осенью в России и Китае.

Программа мероприятий включает в себя литературные чтения, творческие встречи и конференции, посвященные обмену опытом и совместному развитию культурного наследия.

В мероприятиях примут участие литераторы, музыканты и переводчики.

Координатором мероприятий в Китае выступит председатель Русского клуба в Харбине, переводчик китайского языка Марина Кушнаренко.

Данный проект станет важным вкладом в развитие российско-китайских отношений, способствуя взаимопониманию и культурному обогащению обеих стран.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Более подробная информация о программе будет доступна в группе проекта
Вконтакте: https://vk.com/club229221461
17.04.202502:51
Расписание Пасхальных богослужений в Покровском храме (единственном действующем православном храме Харбина).

Адрес храма: 东大直街268号 圣母守护教堂 (станция 1 ветки метро 医大一院,выход 4).

В обычные дни храм открыт по воскресеньям в первую половину дня.
05.04.202513:15
Тотальный диктант прошёл в Харбине

5 апреля на площадке Генерального консульства России в Харбине состоялся Тотальный диктант, проведённый Ассоциацией российских студентов в Харбине при поддержке Русского клуба в Харбине.

Тотальный диктант
– это ежегодная просветительская акция, проводимая по всей России и в пятидесяти странах мира на протяжении более 20 лет.

Текст Диктанта диктовала с экрана его автор - Марина Москвина, писательница, журналистка и радиоведущая, финалист премии «Ясная Поляна», лауреат Международного Почетного диплома Андерсена.

Участники, среди которых были носители языка и китайские русисты, взрослые и дети, проверили свои знания и получили сертификаты участников. Трое лучших были отмечены сертификатами отличников.

Узнать, как пройти ТД онлайн, посмотреть разборы текста диктанта, интервью актёров и преподавателей, лекции о русском языке и многое другое можно на площадке ТД в ВКонтакте: https://m.vk.com/totaldict
28 марта 2025 г. в Генеральном консульстве РФ в Харбине состоялась научная встреча “Опыт сотрудничества в области науки и образования и возможные точки роста в рамках российско-китайского сотрудничества”.

Мероприятие организовано Русским клубом в Харбине, Ассоциацией российских ученых в Китае, Новосибирским Государственным университетом, Муниципальным автономным учреждением культуры «Центр туризма и побратимских связей г. Новосибирска "Сибирь-Хоккайдо"».

С приветственным словом к присутствующим обратилась председатель Русского клуба в Харбине Кушнаренко Марина Сергеевна.

Она выразила присутствующим преподавателям Новосибирского государственого университета признательность за подготовленные доклады. Марина Сергеевна также сердечно поприветствовала коллег из Центра туризма и побратимских связей г. Новосибирска «Сибирь -Хоккайдо» и выразила надежду на то, что это знакомство станет началом долгого и плодотворного взаимодействия.

Лисица Валерий Николаевич, д.юр.н., заведующий кафедрой предпринимательского права, гражданского и арбитражного процесса института философии, заведующий кафедрой правового обеспечения рыночной экономики экономического факультета рассказал об успешном многолетнем опыте сотрудничества Новосибирского государственного университета и Хэйлунцзянского университета по различным направлениям подготовки студентов: химия, биология, математика, физика, юриспрюденция и экономика.

Исупова (Мельтенисова) Екатерина Николаевна к.э.н., доцент экономического факультета осветила схему сотрудничества, рассказала о траектории развития программы и успехах выпускников. Она также представила в общих чертах направления своих исследований, что, возможно позволит коллегам из других университетов РФ и КНР определить возможные совместные направления проведения исследований в области экономики, финансов и юриспруденции.

Прищенко Елена Анатольевна, к.э.н., доцент экономического факультета, сделала акцент на своих областях исследования и рассказала о возможных вариантах взаимодействия в будущем.

На мероприятии была показана одна из серии видеолекций о культуре Сибири - "Народы Сибири: история, традиции, быт", который освещает уникальную историю Сибри.

Перед лекцией с приветственным словом к присутствующим обратился директор Центра - Державец Владимир Ефимович, который рассказал о Центре и пригласил к просмотру видеоистории.

После просмотра состоялось обсуждение лекции, участники встречи поделились знаниями о культуре Сибири.
Справочно: Муниципальное автономное учреждение культуры "Центр туризма и побратимских связей г. Новосибирска «Сибирь-Хоккайдо» предоставил Русскому клубу в Харбине и Ассоциации российских ученых в Китае серию видеолекций о культуре Сибири, снятых в рамках проекта "Мосты дружбы" при поддержке фонда "Русский мир".

Серия состоит из 5 видеолекций:
Фильм 1: Традиционная кукла в быту русских сибиряков.
Фильм 2: Сибирская кухня: история, традиции, современность
Фильм 3: Народы Сибири: история, традиции, быт
Фильм 4: Советский конструктивизм: наследие в Сибири
Фильм 5: Животные в Сибири: деятельность по сохранению видов

Видеолекции на русском языке можно посмотреть по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/zsxPs4S-tK_rVw

Видеолекции на китайском языке можно посмотреть по ссылке: https://weibo.com/7981525287/PdRpj7fVa
14.04.202515:23
О ПРОЕКТЕ РУССКОГО КЛУБА В ХАРБИНЕ - ШКОЛЕ ВЫХОДНОГО ДНЯ «ПРОЧИТАЙКА»

«Прочитайка» была создана в далеком 2009 году по инициативе одного из основателей Русского клуба в Харбине - Ларисы Жебокритской.

Остро стояла необходимость не только сохранять русский язык у детей-метисов в смешанных семьях, которых всегда было много в Харбине, но и помогать учиться на домашнем обучении детям-россиянам, которых привезли с собой приехавшие в Харбин на работу взрослые. Занятия по программе русской школы, а также развитие речи для дошколят были востребованы, и активисты клуба вместе с родителями-энтузиастами организовали субботние уроки.

С течением времени проект «Прочитайка» постепенно расширялся. Появились возрастные группы (младшая, средняя и старшая), увеличился спектр предметов: русский язык, русская литература, история, окружающий мир, страноведение, шахматы, изобразительное искусство, прикладное искусство, ансамбль ложечников «Харбинские забавы», и совсем недавно появилось научное сообщество юных исследователей.

За годы существования проекта накоплен богатейший опыт ведения учебно-просветительской работы.

Читать полностью.
💫Ассоциация российских ученых в Китае
💫Центр обмена зарубежной культурой и искусством Китай-Россия, КНР

💢Приглашают волонтёров для проекта «Советские специалисты в Китае»!

В 1950–1960-х годах сотни советских инженеров, учёных, военных и преподавателей работали в Китае, помогая строить заводы, железнодорожные мосты, университеты и больницы. Их имена и биографии часто остаются неизвестными. Это уникальный пласт истории, который почти забыт. Наша цель — восстановить историю этих людей: собрать фотографии, воспоминания и создать открытую базу данных. Даже небольшая помощь — это вклад в сохранение истории и российско-китайской дружбы!

Как можно помочь?
✅Анализ документов (мемуары, газеты, научные статьи).
✅Обработка данных (составление биографических справок).
✅Оформление проекта (художник, дизайнер и т.т.)
✅Переводы с китайского и русского (для работы с источниками).
✅Продвижение проекта.
✅IT-волонтерство
✅Запись интервью с потомками советских специалистов.

💗Как присоединиться?
💗Напишите нам в личные сообщения (wechat AlinaSNV) или на почту vasievmp@yandex.ru с пометкой «Волонтёр».
💗Укажите, чем хотели бы заниматься (поиск, переводы, IT-волонтерство, оформление и т. д.).

Присоединяйтесь к нашему проекту и помогите восстановить забытые страницы истории. Ваше участие имеет значение!

#историяСССР
#советскиекитай
#культурныеисследования
#волонтерыистории
ВНИМАНИЕ! В последнее время участились случаи взлома аккаунтов в Телеграме. Если вам от знакомого аккаунта придёт просьба срочно одолжить денег, выслать личную информацию, проголосовать по ссылке, переслать код или если он делает какие-либо действия, которые кажутся вам необычными, обязательно спишитесь с этим человеком по другому каналу связи либо, если это невозможно, позвоните ему или его родным или в чате переписки задайте вопрос, на который может знать ответ только он.

Данная рекомендация касается и общения в других мессенджерах и соцсетях. Остерегайтесь мошенников!
🇨🇳 SMILES-2025 — Летняя школа машинного обучения в Китае от Сколтеха

Где: Харбин, Китай
Когда: 14–27 июля 2025
Язык: английский
Участие бесплатное + travel-грант

Хочешь поработать с генеративными моделями, LLM и мультиагентными системами?
А может, давно мечтал оказаться в Китае по делу и не за свой счёт? Тогда тебе сюда!

SMILES-2025 — это:
Лекции и семинары от экспертов Сколтеха, AIRI и HIT
Темы: генеративные модели, безопасный ИИ, мультимодальность, компьютерное зрение
Проекты, хакатоны, нетворкинг и культурная программа
Наставничество и реальные задачи из индустрии

100 участников офлайн и 300 — онлайн

Организаторы покрывают: — Перелёт (из крупных городов РФ — Москва, Питер, Владивосток и др.)
Проживание и питание на месте
Подробности: https://smiles.skoltech.ru/ UPD: Иностранцы тоже могут участвовать, однако перелет оплачивается из России.

Идеально для студентов, аспирантов и молодых исследователей в области AI.
📢 Приглашаем на Тотальный диктант – 2025!

Друзья, уже в эту субботу в 12:00 состоится Тотальный диктант – ежегодная акция, посвящённая русскому языку!

📍 Место: 黑龙江省哈尔滨市道里区友谊西路660号富力中心写字楼T3座二十二楼
📅 Дата: суббота, 5 апреля
⏰ Время: 12:00
🔗 Обязательна предварительная регистрация, обращаться: Wechat ID Kretova2

Проводится при поддержке
Генерального консульства РФ в Харбине, Русского клуба в Харбине и Ассоциации российских студентов в Харбине.

Приходите проверить свою грамотность, познакомиться с единомышленниками и провести время с пользой! Участие бесплатное, всех ждут сертификаты!

📌 Регистрируйтесь и расскажите друзьям – будем писать вместе! ✍️
दिखाया गया 1 - 11 का 11
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।