Сегодня известный блогер "Журттын Баласы" выпустил очередную порцию дезинформации.
Его новое видео посвящено Китаю и его отношениям с Республикой Казахстан. В самом начале блогер обещает не смотреть на Китай исключительно с позиции антикоммунизма, нарушения прав человека и прочего бреда, который активно распространяется западом.
После этого автор ролика говорит правильную вещь: про Китай очень мало знают. Даже китаисты не понимают, что они там изучают и рассказывают на широкую публику. Достаточно просто назвать пять китайских городов и ты уже, можно сказать, специалист по Китаю. И что же вы думаете? Зная эту проблему, автор видео тщательно ознакомился с темой своего видео? Нет, он лишь повторил западную методичку про страшный Китай, где постоянно геноцидят уйгуров.
Мы выделим несколько главных тезисов этого видеоролика.
1. Китай является авторитарной диктатурой, в которой нет демократии, свободы слова и политических прав.
С чего взято это утверждение? Да как всегда, с западной методички. Если американские СМИ такое пишут, значит это правда. Например тезис о том, что в Китае только одна партия - коммунистическая. Достаточно просто написать в Гугле: "политические партии Китая" и вы сразу увидите список из 10 партий.
Что вообще либеральные блогеры понимаются под демократией? Это понимают вовсе не власть народа, а определенную схему устройства государственного аппарата. Если в вашей стране нет трёх ветвей власти, которые постоянно грызутся между собой и не дают реализовать ни одно решение, значит демократии у вас нет. И точка. Так США сказали, значит надо верить.
Борьба с коррупцией - это тоже признак диктатуры. Не может быть такого, чтобы руководитель государства по настоящему боролся с коррупцией. Поэтому американские СМИ и наш любимый блогер выдвигают восхитительный политический лозунг: все коррупционеры в КНР - жертвы политической борьбы Си Цзиньпиня за власть.
2. Китай - империалистическое государство, которое всегда стремится к экономической экспансии. А это значит, что любая польза сотрудничества с Китаем - это на самом деле вред. Ведь договор с Китаем ставит вас в какую-то непонятную зависимость от него.
В ролике приводится множество информации, которая напрочь ломает этот тезис. Например был показан список главных инвесторов в экономику Казахстана. И Китай почему-то занимает в нём лишь четвертое место. Почему же автор не говорит, что зависимость от инвестиций из США или Турции - это тоже плохо? Да потому что там инвестиции святые, демократические и свободные, а китайские деньги, как бы мало их не было, всегда авторитарные и захватнические!
В подтверждение своих слов он говорит, что китайские инвестиции не помогают экономике Казахстана. Ведь китайские банки дают кредит, который идёт на покупку услуг китайских строительных компаний. То есть все деньги остаются в китайской экономике, а не в казахстанской. О ужас! Оказывается инвестор должен просто так давать вам деньги, даже не в долг, просто так. Назовите хоть одного такого инвестора, который не требует каких-то гарантий для себя, что вложения не прогорят. Может быть американские компании строят нам заводы просто так? Дали деньги, а что там потом с ними будет, уже не важно?
Китайские инвестиции, на самом деле, являются самыми выгодными. Ведь КНР ставит лишь одно условие: чтобы проект был реализован, иначе китайцы возьмут его себе и сами все закончат. Другие страны и организации всегда требуют изменения законов, тарифов, пошлин, налогов и прочих условий для своего бизнеса. А китайцы требуют лишь того, чтобы их не обманули. Понимаете? Это нам либералы подают как империалистический захват.
Автор ролика даже назвал пример такого проекта, когда китайцы сами пришли и достроили объект после того, как его разворовали: ЛРТ в Астане. Этот же блогер критиковал власти Казахстана за то, что они просто украли все деньги, которые китайцы дали на строительство надземного метро в столице. Китайцы этого терпеть не стали и просто забрали проект у администрации Астаны, привезли своих строителей и сами уже почти достроили объект, который наши растянули на десяток лет.