Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Urban Metrics avatar
Urban Metrics
Urban Metrics avatar
Urban Metrics
22.04.202513:01
Смотрю я на эту новость с камерами из города Наманган, и понимаю что популизм становиться нашей новой реальностью. В место требования устранить все недостатки и привести камеры в порядок в соответствии с положением об установке камер фото-видеофиксации, их просят просто ликвидировать (да, да, разруха она в головах!).

Мне тут сразу вспомнился один интересный крутой социальный ролик, сделанный в рамках кампании Towards Zero рекламным агентством BBDO для TAC (Transport Accident Commission — государственное агентство штата Виктория, Австралия. Его главная задача — снижение числа ДТП и помощь пострадавшим, функционирует за счёт взносов от регистрации транспортных средств).

Маркетологи уложили в 60 секунд то, о чём часто забывают: за каждой цифрой в статистике ДТП — живые люди. В ролике мужчине предлагают назвать «приемлемое» число погибших на дорогах. Он говорит: 70. А затем перед ним появляются 70 его родных и близких. И в этот момент приходит осознание: даже одна смерть — недопустима. Именно так и происходит настоящий сдвиг мышления: безопасность — это не абстракция, это наши семьи, друзья, соседи.

Нулевая терпимость к гибели на дорогах должна быть не лозунгом в дорожной карте, а реальной целью государственной политики.
Ноль.
Единственное число, которое мы должны принимать.


И чтобы это стало частью культуры, нужно не популизмом заниматься, а агрессивно популяризировать саму идею нулевой терпимости к нарушениям ПДД и фатальным ДТП. Формировать общественный спрос на новую дорожную этику. И здесь ключевая роль — у Государства и ННО. Именно они должны запускать кампании, через открытые конкурсы, поддерживать креативные и человеческие проекты — такие, которые не просто информируют, а будут высмеивать деструктивные тренды, трогать и менять мышление наших чиновников и простых людей.

Но мы почему-то продолжаем закрывать глаза и продолжаем мириться с ненормальностью — А ненормальность уже стала нашей новой нормой.
-Игнорирование сигнала регулировщика на перекрестке стало нормой (как правило водители порядка 5-10 секунд игнорируют запрещающий жест пока не найдутся те кто притормозит весь поток).
-Нарушение правил маневрирования (повороты налево/право не с крайних полос) стало нормой.
-Выезд на загруженный перекресток стало нормой
-Нарушение правил парковки (вторым рядом, на тротуарах, перед выездами, блокировка других авто) стало нормой.
-Злоупотребление аварийным сигналом как "кнопкой вседозволенности" стало нормой.
-Переходить на красный сигнал светофора стало нормой.
-Езда на СИМ в темное время суток без фонарей и катафотов стало нормой.
-Отсутствие достаточного количества светофоров и знаков на перекрестках стало нормой.
-Противоречия между разметкой, знаками и светофорами — стало нормой.

И пока мы делаем вид, что всё это — допустимая норма, вряд ли что-то действительно изменится.

#БДД
Urban Metrics
08.02.202508:59
На фоне подобных решений, вспомнился один фрагмент из выступления Роя Сазерленда на TED, где он рассказывал как в Китае копируя опыт Кореи установили светофоры с обратным отсчетом… но не на красный (как в Корее), а на зелёный сигнал. В результате водители видя последние секунды зеленого в место торможения начинали ускоряться, чтобы «успеть», что только увеличило количество аварий.
Хороший пример того, как слепое копирование идей без понимания их сути может приводить к обратному эффекту.
Нештрафуемый порог: решение или заплатка?

Обсуждение нештрафуемого порога вновь стало поводом для всплеска популистов которые продают эту идею обществу как "разумный компромисс", Но за красивыми словами — куча мифов призванные оправдать повышение допустимой скорости.

Что из этого — логика, а что — популизм ?
Постарался разобрать в материале наиболее популярные мифы разгоняемые в интернете, если коротко:
•Спидометры и радары не грешат, Их точность регулируется международными стандартами. Никаких погрешностей которые нужно компенсировать порогом «+10км/ч» или «+20 км/ч» нет.
•Разрешенная скорость. В большинстве стран это 50–60 км/ч. Повышение нештрафуемого порога = фактическое увеличение допустимой скорости.
•Статистика показывает, чем выше скорость — тем выше смертность. Особенно заметен рост при переходе за 65 км/ч.

Вместо того чтобы разобраться с корнем проблемы, а именно: почему камеры ошибаются, почему разметка не по ГОСТу, и кто за это отвечает, нам предлагают просто поднять нештрафуемый порог и притвориться, что всё работает. И всякий раз видя такого рода заплатки для решения проблем, я всегда вспоминаю эту гифку.

#БДД
Urban Metrics
13.03.202510:12
2022 год - в Ташкент вернут трамвай, делаем ТЭО!
2024 год - в Ташкенте сложно, пусть будет в пустом поле между новым и старым Ташкентом, делаем ТЭО!
2025 год - в Ташкент вернут трамвай, будем делать ТЭО!

П.С. левое фото 2022г, правое 2025г. за три года от таких качель даже галстуки со стыда покраснели...

Urban Metrics
Расул Кушербаев любезно поделился документом, в котором говорится о планируемом увеличении нештрафуемого порога скорости, скромно резюмировав:
"Поможет ли это упорядочить движение на дорогах или нет, покажет только время."

Сам документ обосновывает повышение порога допустимой скорости погрешностью измерительных приборов — как транспортных средств, так и средств фото и видеофиксации (ФВФ).

Но эта новость более чем печальная, и вот почему:
Автопроизводители обязаны завышать показания спидометра! Это регулируется ГОСТом, европейским стандартом ECE R39 и кучей других международных документов. То есть погрешность всегда положительная и составляет 5-10% от текущей скорости.

Прибавьте к этому +5 км/ч нештрафуемого порога. В итоге, чтобы получить штраф от средств фото и видеофиксации за превышение скоростного лимита, водитель должен видеть на спидометре скорость порядка 68-70 км/ч. В условиях городской среды это уже осознанное превышение скорости.
Понятно что аргументы о погрешности в транспортных средствах которые приводил в пример автоюрист, и вся приводимая статистика имеет больше манипулятивный характер, т.к. неверная фиксация скорости это в первую очередь неверно настроенная техника в угоду его владельца и нежелание уполномоченных органов разбираться
Но вопрос который стоило бы задать это:
стоит ли такого рода популизм потенциальных человеческих жертв ?

#БДД
Urban Metrics
दिखाया गया 1 - 5 का 5
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।