МЫСЛИ Боевая подготовка: современный взгляд.
Долгое время, а точнее до 2010-х годов передача передового опыта молодому поколению воинов, приходящему в армию с огромным желанием осваивать военные профессии, находилась в состоянии общего застоя, стагнации. Зачастую всё обучение сводилось к стрельбе из окопа с различных положений, для специалистов (водителей) помимо стрельб добавлялось вождение боевых машин со сдачей контрольного вождения с совершением марша на штатной технике. Завершалось это всё слаживанием до уровня батальона, с максимально отточенными действиями, исключающими возможность принятия самостоятельных решений командирами всех уровней. Ориентировочно с 2013 года ситуация кардинально изменилась.
Кадровые офицеры, получившие колоссальный опыт, как в маневренной обороне, так и в штурмовых действиях, стали инструкторами на полигонах. Они в полной мере видят, каким должен быть подготовленный боец и слаженное подразделение, знают, как должен выглядеть и из чего состоять полный цикл обучения. Солдат воодушевлён, видит опыт и авторитет инструктора, стремится стать таким же, как он, перенять его опыт и применить в бою. Никогда прежде Вооруженные Силы Российской Федерации не располагали таким количеством новаторских решений, способствующих перехвату инициатив на направлениях боевого соприкосновения.
Эти решения тщательно анализируются, на их основе разрабатываются методики применения, которые оперативно доводятся до группировок войск и до каждого военнослужащего в подразделениях. С каждым днем мы становимся сильнее, наша боевая подготовка постоянно совершенствуется, а подразделения становятся более живучими и сильными. Уже сейчас нашим подразделениям нет равных в бою, и в дальнейшем это превосходство будет только расти. Весь мир видит: Вооруженные Силы РФ способны в кратчайшие сроки, с минимальными потерями добиваться выполнения поставленных задач. Страна гордится, мир боится, а значит, прислушивается и воспринимает нас как равных.