🕊️ С праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!
🌷Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Благовещением Пресвятой Богородицы! Этот день символизирует начало новой жизни, надежду и радость. Пусть в ваших сердцах всегда царит мир, любовь и свет, который дарит нам Господь.💗
⌨⌨⌨⌨⌨▫️⌨⌨⌨⌨⌨
В честь этого замечательного праздника мы рады объявить о нашей специальной акции: с 7 по 11 апреля вы можете приобрести любые наши печатные издания со скидкой 40%!
🎁 Загляните в наше мобильное приложение - в нем вас ждут дополнительные подарки:
💚 аудиокниги 💚 аудиомолитвослов 💚 электронные книги
Они помогут вам провести время с пользой и удовольствием, вдохновляясь словами мудрости и веры. Скачивайте наше мобильное приложение ⤵️
☦️Пятая седмица Великого поста — в утешение и ободрение постящихся
🙏С 31 марта по 6 апреля идет пятая календарная седмица Великого поста. Церковь при богослужении в пятую седмицу утешает и ободряет постящихся тем, что они прошли уже половину поста.
🔸Впереди не только неделя прославления святой Марии Египетской, великой подвижницы V–VI вв., но и две уникальные великопостные службы — Мариино стояние, Суббота Акафиста.
🔸В среду (2 апреля) и пятницу (4 апреля) пятой седмицы, как и всех остальных седмиц Святой Четыредесятницы, служится Литургия Преждеосвященных даров.
🔸В среду вечером читают полностью Великий канон святого Андрея Критского, который читался по частям в первые четыре дня первой седмицы, и Житие преподобной Марии Египетской (V–VI вв.), через покаяние восшедшей на такую высоту совершенства и святости, что она уподобилась бесплотным ангелам. Это богослужение называется иначе Марииным стоянием.
🔸По Уставу это утренняя служба (утреня) четверга пятой седмицы, но в церковной практике она совершается накануне, в среду вечером.
✍️Память Марии Египетской совершается в пятое воскресенье Великого поста (переходящая дата), но также имеет и постоянную дату — 1/14 апреля. Четвертое же воскресенье посвящено памяти преподобного Иоанна Лествичника и таким образом память этих двух преподобных — Иоанна и Марии — обрамляют пятую седмицу с обеих сторон.
🙏Житие преподобной Марии — это житие подвижницы, чей героизм состоял в пустынной аскезе, на которую она решилась в юности. До конца своих дней она пребывала в пустыне в аскетическом подвиге. Житие Марии Египетской составлено, скорее всего, в VII веке (в VIII в. его упоминает святой Иоанн Дамаскин). Автором традиционно считается святой Софроний Иерусалимский.
Вторая уникальная служба пятой седмицы Великого поста — Суббота Акафиста. Богослужение совершается в пятницу вечером, хотя служба по уставу также является утреней следующего дня субботы. Служба называется «Похвала Пресвятой Богородицы», в силу чего и суббота получила название «Суббота Акафиста».
❗️В этот день, единственный раз в году во время богослужения читается Акафист Пресвятой Богородице. Он состоит из 24 строф, в славянской традиции их называют «кондаки» и «икосы», в греческой же традиции они именуются «икосами». Такое количество строф обусловлено количеством букв греческого алфавита. В оригинале первая строфа начинается со слова «Ангел», первое слово каждой новой строфы — со следующей буквы алфавита, таким образом получается алфавитный акростих. Акафист разделен на четыре части, которые вставляются в разные моменты службы
✍️Первоначально этот акафист употреблялся в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Позднее его стали петь в субботу пятой недели Великого поста. Это, во-первых, связано с тем, что в субботу в Константинополе еженедельно совершали праздник и торжественный крестный ход в честь Богородицы, а во-вторых, с тем, что, по преданию, после прочтения Акафиста в пятую субботу Великого поста была снята осада Константинополя аварами в 626 году.
⛪️ В Севастополе на территории Свято-Владимирского собора впервые за 2 года проходят пасхальные богослужения
Все это время храм был на реставрации. Сегодня здесь собрались сотни жителей и гостей полуострова. С самого утра клирики собора освящают пасхальные угощения.
Крым 24 | @tvcrimea24
29.03.202520:04
☦️ 30 марта - день памяти святителя Гурия (Карпова), архиепископа Таврического
Святитель Гурий, архиепископ Таврический, был причислен к лику местночтимых святых Священным Синодом Украинской Православной Церкви 18 апреля 2008 года.
📌Крымский полуостров на этой неделе отметил 11-ю годовщину воссоединения с Россией.
📌 Наш корреспондент побывал в восстановленном Свято-Владимирском Херсонесском монастыре и взял эксклюзивное интервью у митрополита Симферопольского и Крымского Тихона. Подробнее в сюжете.
Мы помогаем тем, кто в этом нуждается. Поможем вместе. Поддержите СПАС
25.03.202521:43
☦️Среда средопостная — преполовение поста
24 дня Великого поста — позади. Те, кто читал по кафизме в день, прочитали уже всю Псалтирь. Среда недели Крестопоклонной, четвёртой седмицы, является своего рода «экватором» духовного подвига.
Продолжается поприще Великого поста. В среду Крестопоклонной седмицы Великий пост достигает своей середины. Этот день называется «преполовением» Святой Четыредесятницы. Здесь, на середине поста, нам напоминается стимул, цель, чтобы нам не ослабевать на дальнейшем постном поприще.
🙏Крестопоклонная неделя призывает воодушевиться. Ведь на Кресте произошла не только трагедия. На нем совершилась и победа Христова, о которой апостол Петр говорил: Ранами Его вы исцелились (1 Пет 2:24).
В богослужебном Уставе говорится: «В средопостную среду, на трапезе не достоит разрешати на елей и вино, яко паче день плача есть, а не радости». Во время богослужения вновь совершается поклонение Кресту.
Путь в рай лежит через крест. Этот путь показан нам Господом Иисусом Христом. Вспомните страдания Христа, которые Он претерпел ради спасения людей. У каждого человека свой крест; «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14: 22). Каждый человек, желающий войти в Царство Небесное, несёт крест, терпит какие-то скорби, гонения от врага рода человеческого. «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы.» (2-е Тим. 3: 12). Поэтому желающим спастись нужно запастись терпением и нести крест, который у каждого свой.
Этот крест также может заключаться в добровольных подвигах, таких как пост и молитва. Неся крест, душа более внутренне счастлива и спокойна, чем живя мирской обыденной жизнью, потому что она чувствует, что идёт правильным путём. Крест для нас означает веру во Христа и надежду на спасение.
☦️Четвертая седмица Великого поста. Впереди Преполовение Четыредесятницы
Началась четвертая неделя Великого поста (в 2025 году — выпадает на период с 24 по 30 марта). Она занимает особое место в духовной жизни православных христиан. Седмица посвящена памяти преподобного Иоанна Лествичника — автора знаменитого труда «Лествица», который помогает верующим осмыслить путь духовного восхождения к Богу. В это время постящиеся продолжают соблюдать строгие ограничения в пище, направленные на очищение души и тела.
Четвертая седмица Великого поста ️– первая из двух насыщенных особенностями седмиц Великого поста. Особые богослужения 4-й седмицы обусловлены двумя факторами: поклонением Кресту (в этом смысле 4-я седмица является ярко выраженным попразднством Недели Крестополоклонной) и серединой Великого поста (которая приходится на среду 4-й седмицы).
Среда 4-й седмицы — уникальный день, середина поста — Преполовение Четыредесятницы. В этот вечер совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Во время чтения Часов совершается поклонение Кресту.
Ну, а 29 марта — родительская суббота — последний день, специально установленный для поминовения усопших в период Великого поста. В следующий раз общецерковная заупокойная молитва будет совершаться уже после Пасхи, на Радоницу.
В Неделю святого Иоанна Лествичника. «Лествица», как известно, повествует о ступенях на пути к духовному совершенству, всегда отмечается в четвертое воскресенье Великого поста. Святой Иоанн жил просто, соблюдая устав постнической жизни, но не впадая в крайности, чтобы всегда сохранять силы и благоразумие. Путь к трем главным добродетелям — вере, надежде, любви — святой видел в борьбе с суетой, покаянии и смирении, борьбе с пороками, стремлении к душевному покою. Одним из особенно мешающих на этом пути пороков он считал тщеславие, которое «высказывается при каждой добродетели. Когда, например, храню пост — тщеславлюсь, и когда, скрывая пост от других, разрешаю на пищу, опять тщеславлюсь — благоразумием».
В песнопениях четвертой Недели Церковь ободряет постящихся тем, что они уже прошли половину поста, и побуждает их к неослабной богоугодной жизни, напоминает нам, что мы впали в грехи, подобно человеку, впадшему в руки разбойников, внушает нам упование на милосердие пострадавшего за нас Господа.
В некоторых храмах полуострова пасхальные службы уже начались. В Александро-Невском кафедральном соборе в Симферополе работает наш корреспондент, подробнее расскажем в видео 👉
📺 В эфире телеканала "Евпатория 24" - очередной выпуск программы "ПО ЕВАНГЕЛИЮ ЖИТЬ". Гость студии иерей Свято-Николаевского собора г.Евпатория Даниил Солошенко. Поговорили о преподобном Иоанне Лествичнике и о житие Марии Египетской.
⛪️ В крымских храмах начали подготовку к празднику Светлой Пасхи
Пасхальный хлеб — цуреки — по греческому рецепту XV века готовят в одном из монастырей Бахчисарайского района. По словам настоятеля, такой способ выпекания берёт начало в княжестве Феодоро. Состав адаптировали под современные реалии и добавили нотку местного колорита.
Выпечку попробовал наш корреспондент, подробности в сюжете 👉
«Твое Воскресение» – книга владыки Тихона, которая создаст радостный пасхальный настрой. Цитаты из проповедей владыки всегда своевременны, они помогают глубже понять и прочувствовать праздник Светлого Христова Воскресения.
🎭 Сегодня отмечают один из главных православных праздников — Пасху
Многие уже освятили куличи, разговелись после Великого поста и проводят время в кругу семьи. По традиции, с ночи в храмах по всему полуострову проходят праздничные богослужения. В Крыму Пасха всегда проходит по-особенному.
А как её встречали в колыбели русского православия — Херсонесе Таврическом, расскажет София Морозова🔼
▪️Митрополит Тихон: доверие себя Господу несёт духовную радость.
Он поздравил верующих со Светлой Пасхой Христовой и напомнил, что только всецелое, полное доверие себя Господу Иисусу Христу приносит победы и несравнимую ни с чем земным — духовную радость.
Христос воскрес! С этим приветствием мы обращаемся друг к другу в этот день Святой Пасхи. Но для того, чтобы Христос воскрес, а Христос — это Бог, ставший Человеком для одной важнейшей цели. Так вот, для того, чтобы он воскрес, он должен был прийти на землю, стать человеком, оставить здесь свою церковь, своё учение, претерпеть всё то, что уготовывают ему люди, а люди уготовили Богу ненависть, непонимание и, в конце концов, смерть. И Бог эту смерть преодолел.
По словам митрополита, очень важное в учении Христа — это взаимоотношения между людьми.
Мы должны ко всем, кто нуждается в нашей помощи, безотносительно того, чужие это люди или далёкие, нравятся они нам или не нравятся, мы должны относиться к ним с единственным, законным для Бога чувством, с любовью, как к нашим собратьям.
Это один из древнейших христианских праздников, символизирующий победу жизни над смертью, света над тьмой. И этот праздник всегда находит отклик в сердцах севастопольцев.
В пасхальную ночь в Свято-Владимирском Херсонеском монастыре собрались более полутора тысяч прихожан, чтобы принять участие в богослужении и крестном ходе, который возглавил Митрополит Симферопольский и Крымский Тихон. Прихожане под колокольный звон прошли вокруг Свято-Владимирского Херсонеского монастыря.
Отметить светлый праздник Пасхи в Херсонес прибыли Губернатор Михаил Развожаев, председатель Заксобрания Владимир Немцев и сенатор Екатерина Алтабаева.
Дорогие севастопольцы, от всей души поздравляю вас со светлым праздником Воскресенья Господня, со Светлой Пасхой. Вы знаете, праздник Пасхи – это глубоко семейный праздник, он позволяет нам каждому ощутить самые главные христианские ценности – любовь и веру в будущее. Желаю добра, света и счастливых пасхальных дней, — поздравил губернатор.
После Крестного хода митрополит Симферопольский и Крымский Тихон совершил Пасхальную утреню. Православные верующие зажгли свечи и помолились, у христиан сейчас наступает Светлая седмица — неделя любви, добра и большой радости.
Святыню доставили в Александро-Невский кафедральный собор. Огонь раздадут всем прихожанам. Кроме того, лампада внутри храма будет подожжена и будет озарять его на протяжении всей светлой седмицы. К 17:00 символ возрождения жизни отправится в Севастополь, в Свято-Владимирский собор — усыпальницу адмиралов.
Крым 24 | @tvcrimea24
20.04.202507:16
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Поздравление митрополита Симферопольского и Крымского Тихона с Праздником Светлой Пасхи
Видео: «Крым 24»
19.04.202521:34
Слово огласительное на Святую Пасху иже во святых отца нашего святителя Иоанна Златоуста
Если кто благочестив и Боголюбив — насладись ныне сим прекрасным и радостным торжеством! Кто слуга благоразумный — войди, радуясь, в радость Господа своего! Кто потрудился, постясь, — прими ныне динарий! Кто работал с первого часа — получи ныне заслуженную плату! Кто пришел после третьего часа — с благодарностью празднуй! Кто достиг только после шестого часа — нисколько не сомневайся, ибо и ничего не теряешь! Кто замедлил и до девятого часа — приступи без всякого сомнения и боязни! Кто же подоспел прийти лишь к одиннадцатому часу — и тот не страшися своего промедления! Ибо щедр Домовладыка: принимает последнего, как и первого; ублажает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и трудившегося с первого часа; и последнего одаряет, и первому воздает достойное; и тому дает, и этому дарует; и деяние принимает, и намерение приветствует; и труд ценит, и расположение хвалит.
Итак, все — все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!
Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти.
Предвосхищая сие, Исаия воскликнул: «Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих». Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал!
Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!
Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь.
19.04.202521:30
🕊 ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
"Ныне спасение миру – миру видимому и невидимому. Христос восстал из мертвых; восстаньте с Ним и вы; Христос во славе Своей, – восходите и вы; Христос из гроба, – освобождайтесь из уз греха; отверзаются врата ада, истребляется смерть, отлагается ветхий Адам, совершается новый. Пасха, Господня Пасха! И еще скажу в честь Троицы: Пасха! Она у нас праздников праздник и торжество торжеств; столько превосходит все торжества, даже Христовы и в честь Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды". Святой Григорий Богослов
В некоторых храмах полуострова пасхальные службы уже начались. В Александро-Невском кафедральном соборе в Симферополе работает наш корреспондент, подробнее расскажем в видео 👉
⛪️ В Севастополе на территории Свято-Владимирского собора впервые за 2 года проходят пасхальные богослужения
Все это время храм был на реставрации. Сегодня здесь собрались сотни жителей и гостей полуострова. С самого утра клирики собора освящают пасхальные угощения.
Крым 24 | @tvcrimea24
19.04.202515:39
▶️ Слово митрополита Симферопольского и Крымского Тихона в Великую Субботу,
19 апреля 2025 года. Кафедральный Александро-Невский собор г. Симферополя.