Ⓜ️-маскировка
Звуковая маскировка.
Звуковую маскировку не стоит недооценивать: ведь человек иногда сначала может услышать, а потом увидеть. И особенно это актуально для ночного времени суток. Если у противника нет ночной оптики, то он будет полагаться на слух. А если есть, то и на зрение, и на слух.
Тренировка.
Не бывает среди нас, обычных людей, бесшумных ниндзя. Все издают звуки, и самое важное — минимизировать звуки, исходящие от вас и ваших людей.
Всё начинается с подбора одежды и экипировки. На задачу, где важна маскировка (а это тип задач, где требуется эффект внезапности при нападении на противника), рекомендуется надевать «не шуршащую» одежду. Это касается штанов и рукавов куртки (кителя): именно при движении рукава и штанины трутся о другие части, тем самым издавая звук. Чаще всего такие звуки издают дождевики и зимняя одежда.
Снаряжение и оружие.
Очень часто элементы снаряжения, которые состоят из металла или металлических частей, начинают «бренчать». Так что не стоит в одном подсумке держать несколько металлических элементов экипировки (фонарь и компас или два магазина, которые бьются друг о друга) — поэтому, кстати, на оружии антабки ремня закатывали изолентой, так как антабка билась о металлические части автомата и создавала «бренчание» в самый неподходящий момент.
Когда все элементы правильно разложены, замотаны изолентой, и одежда подобрана, результат надо проверить. Для этого сначала надо попрыгать, поприседать в расположении, а потом сделать круг вокруг казармы, и пока ходишь, послушать движение. Если вас устраивает ваша готовность двигаться — ну что же, вперёд.
Но если вы не выполняете задач, где вы внезапно косите укроп, то это не значит, что вам не нужно делать звукомаскировку. Просто эта маскировка должна быть другого характера.
Обсудим это на конкретном примере. Как вы думаете, при оборудовании амбразуры в стене здания как будет проще его сделать? Кувалдой или небольшим кумулятивным зарядом? Правильный ответ — подрывом. Почему? Потому что на войне взрывы и стрельба — это нормальное явление. А вот когда ты слышишь звук кувалды, то в какофонии взрывов и стрельбы этот звук настораживает и наводит на определенные мысли.
Ну или когда ты слышишь звук бензопилы, когда парни делают блиндажи. А ведь бензопилу слышно за километр. Таким образом, можно сделать вывод, что люди что-то делают, и, соответственно, они меньше бдят за противником, и их больше на открытом участке. Значит, пора запускать дроны и атаковать. А всё началось со звука бензопилы.
Погода.
Очень важны погода и время суток. Для понимания: ночью звуки распространяются дальше, в туман звуки распространяются хуже, а вот в мороз звуки тоже слышны дальше. Даже ветер важен! По уму заходить к врагу надо, когда вам ветер дует в лицо. Тогда вы услышите противника гораздо раньше, чем он вас. И очень нежелательно идти на противника, когда ветер вам в спину. То есть выбирать, когда надо идти — тоже вопрос немаловажный.
Итог.
Звуковая маскировка очень важна, и ей надо уметь пользоваться. Маскируйте звуки, используйте другие предметы для достижения цели — и враг будет обескуражен.
Особенно звуковая маскировка полезна при действиях ночью или в ограниченную видимость. Все эти факторы нужно учесть. Ведь перед тем, как посмотреть в прицел, мы слушаем. Потому что если всегда смотреть в прицел — глаза устанут.