Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
история экономики avatar

история экономики

Краткие эссе об истории экономики.
Все контакты - @alexander_id
Поддержать канал:
https://boosty.to/economic_history
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थानРосія
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिТрав 20, 2019
TGlist में जोड़ा गया
Лист 26, 2024
संलग्न समूह

रिकॉर्ड

29.03.202523:59
5.6Kसदस्य
28.02.202514:45
300उद्धरण सूचकांक
06.02.202523:59
481प्रति पोस्ट औसत दृश्य
02.02.202515:21
435प्रति विज्ञापन पोस्ट औसत दृश्य
26.01.202503:35
7.27%ER
06.02.202523:59
8.65%ERR

विकास

सदस्य
उद्धरण सूचकांक
एक पोस्ट का औसत दृश्य
एक विज्ञापन पोस्ट का औसत दृश्य
ER
ERR
ГРУД '24СІЧ '25ЛЮТ '25БЕР '25КВІТ '25ТРАВ '25

история экономики के लोकप्रिय पोस्ट

से पुनः पोस्ट किया:
Нецифровая экономика avatar
Нецифровая экономика
16.05.202512:45
Стартап необразованного батрака

Первый телефон в Стокгольме появился в 1877 году, его заказал себе в американской фирме Bell богач Седергрен. Телефонная линия соединяла его магазин с домом. В магазине собирались толпы - поглазеть на новинку, и среди зевак оказался мальчишка-посыльный, который стал рассказывать, что «его хозяин делает аппараты намного лучше».

Седергрен хейта снести не мог, и отправился к «хозяину» мальчишки. Оказалось, мальчишка не обманывал: в мастерской по ремонту телеграфных аппаратов некого Ларса Магнуса Эрикссона стояла модель, которая оказалась во всех отношениях лучше аппарата Белла.

Ларс Магнус начал работать еще ребенком. Малец с фермы не учился в школе: после смерти отца он вынужден был наниматься батраком к соседям. Так что его карьерные перспективы были примерно нулевыми. Но жизнь батрака ему не нравилась, и в 15 он уезжает на заработки в норвежские шахты, где осваивает кузнечное дело и даже становится мастером.

В 21 год он уже в Стокгольме, где добился (не сразу и с трудом) места в электротехнической компании Öller. Днем работал, до ночи был занят самообразованием, наверстывал упущенное. В Öller он на хорошем счету - даже получает стипендию для обучения в Германии (в Сименс) и Швейцарии, где работает чертежником и конструктором. В 30 лет вернувшись, Эрикссон уже состоявшийся инженер, пусть и без диплома (говорит, что практика куда важнее формального образования).

Через год после посещения мастерской Эрикссона Седергрен уже занимался телефонизацией Швеции, а аппараты поставлял Эрикссон, выигравший тендер у компании Bell — его телефоны лучше передавали звук и были вдвое дешевле в производстве и эксплуатации. Так что к началу 1880-х Швеция была уже первой в мире по числу аппаратов на душу населения, а ¾ рынка заняла продукция Эрикссона. Начинается и международная экспансия, и не только в соседние Норвегию, Данию, Германию — появляются экзотические заказы на телефонизацию Мехико и Шанхая.

Александр Белл скептически относился к Скандинавии и свое изобретение там не запатентовал, так что у Эрикссона оказались развязаны руки, он использовал все новинки Белла на законных основаниях. Но то, что его аппараты покорили мир - его личная заслуга, он сам - конструктор всех разработок и вложил в технику много своих, личных изобретений, которые улучшили и удешевили аппарат. Это в самом деле было лучшее оборудование на планете, а придуманный шведом дизайн определил облик телефонов на столетие.

Но Эрикссон еще и умный организатор. Он начал с мастерской, где работали 4 человека (считая того самого мальчика-посыльного). Правда, стоило бы посчитать еще и его жену, которая работала наравне со всеми и замещала мужа на время его отъездов. А через несколько лет в производстве уже заняты сотни людей, причем масштабируется бизнес умно и безболезненно.

В середине 80-х Эрикссона зовут в Россию - Людвигу Нобелю, нужно телефонизировать свой завод. Заказ для Эрикссона скромный, но не отказывать же земляку. С этого небольшого заказа начинается история заводов Эрикссона в России, причем дела тут идут прекрасно: его компания телефонизирует Киев, Харьков, Ростов, Казань и десятки других городов. Ларс Магнус даже задумывается о переезде в Петербург, а на Васильевском острове строится завод, где работает 600 человек.

В 1901-м у Москвы заканчивается контракт с Bell, объявляется новый тендер, который выигрывает Эрикссон, у него стоимость абонентской платы в 63 рубля против 250 у Bell, а инженеры утверждают, что качество связи Эрикссона выше, а поломок в намного меньше.

К счастью для компании Ericsson, реализовать идею перевода компании в Россию Ларс Магнус не успел: в 1903-м, в возрасте 54 лет, он уходит на пенсию и переезжает на ферму, из которой изобретатель делает «умный дом» (самодвижущийся плуг, гидроэлектростанция на лесном ручье, гидропоника). Свою долю в компании он продает, и дальнейшая история Ericsson уже развивается без его участия.

#техноистории от Саши Иванова
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।