Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
No super girl🫡 avatar
No super girl🫡
No super girl🫡 avatar
No super girl🫡
Оптическая иллюзия "Треугольник Канижа"☕️

Видите белый треугольник? А на самом деле его нет, у него нет контуров. Мозг сам досоздаёт треугольник белого цвета.
Эта иллюзия позволяет осознать как работают зрительный системы, чего мы не замечаем в повседневной жизни😐
11.05.202505:33
Воскресный душнила приветствует👋, «следующий раз» наступил. Продолжаем и постараемся закончить, а то байка о хот-догах прямо в поэму начинает превращаться.

Начало байки о хот-догах
Вторая часть байки о хот-догах

Итак, хот-дог - первоначально сосиска и ничего более, причем с намеком, что из собачки какой приготовлена. Да-да, это байка, о том, дескать, мясо свежее, еще утром тявкало или мяукало, как в случае с шавермой (иногда так и называют сей продукт - шаурмяу) имеет древнее происхождение. Черный пиар, как мы сказали бы сегодня, отношения к действительности не имеющий.

И вот сосиски или колбаски, как концентрированный кусочек мяса, призванный быстро восполнить недостаток калорий в организме распространился по всему миру.

Однако, картина по-прежнему остается неполной, ибо в нашем понимании, помимо сосиски должен быть хлеб, в который она кладется. А это история уже конца XIX, начала XX века, когда колбаски в виде «быстрой еды» повсеместно продаются всем желающим перекусить «вне дома».

В начале горячие, поджаренные на открытом гриле сосиски подавались завернутыми в вощеную бумагу для удобства удержания в руках. А потом по легенде, когда бумага в самый ответственный момент у одного из продавцов вдруг закончилась, он снарядил свою жену в ближайшую булочную за подходящими по размеру булками.

Там она их прикупила в достаточном количестве, вернулась обратно. Муженек их по размеру отломал-отрезал и процесс кормления страждущих закипел с новой силой. К тому же сосиски за счет булочек тут же выросли в цене…

А я вот вам другую сейчас легенду распишу-пальчики оближите.
Внимайте.
Некий эмигрант из наших стал не просто невольным инициатором нововведения, но и название придумал с ходу. Дело происходило в Северо-Американских Соединенных Штатах, куда франкфуртеры конечно тоже добрались, пусть и с некоторым опозданием, несмотря на постоянное пароходосообщение.

Проголодался как-то наш земляк, сунулся было чего перекусить, а тут ему это вкусно пахнущее изобилие на глаза попалось и он не устоял. На ломаном английском с жутким акцентом попросил себе «сосисочку», отсчитав монеты.

-Сорри, сэр, бумага кончилась, жена в булочной, надо обождать.

-Да давай так! А то жрать так охота, что переночевать негде…

Продавец плечами пожал, мол, я предупредил, держи, мил человек.
«Мил человек» хвать сосиску и обжегся, надо думать. Попытался тут же эту сосиску себе в рот запихать, чтобы не уронить. Идея оказалась тоже не блестящей: горло обожгло с языком вместе, слезы на глаза навернулись.
«Повелитель колбасок» тут же дал ему запить водички, пожалел покупателя, вона как бедного перекосило. А наш человек выдохнул, глотку прочистил, слезы смахнул и прорычал на незнакомом для аборигенов языке:

-Быы-ляя, горячая…собака…
-What?

Высказывание было немедленно переведено на английский и так понравилось американцу, что сохранилось до наших дней.

Продолжу вновь от себя, отталкиваясь от прочитанного ранее.
Есть версия, что булочка под сосиску ничто иное, как французский багет, который просто укоротили до нужного размера, причем произошло это, когда армия гражданина Первой Французской Республики Бонапарта заняла Вену. То есть, можно предположить, что Великая Армия в последствии дружно замаршировавшая в Россию, дабы "привести в чувство" императора Александра, отказавшегося соблюдать соглашения 1807 года, пила в дороге молодое вино и хрустела булками, в которых прятались сосиски.

Такое возможно? А почему нет? Если уж в сороковые годы XX века, гитлеровские офицеры не только в борделях зависали, но и кофейнях-булочных, где с удовольствием трескали багеты с круассанами, закусывая все это великолепие родными, считай, венскими колбасками. Вот так. Еда интернациональна.
09.05.202505:45
Выпрями спину💐
07.05.202518:55
Захватывающее видео падения астероидов на Луну на протяжении миллиарда лет, где громкость звука зависит от размера астероида❤️
Развлекательный тест🐰

Выберите домик, который вам понравится ✅
04.05.202506:49
Воскресный душнила приветствует, уважаемые👋
Мы продолжаем то, что в прошлый раз не завершили (см.тут)

Итак, колобка съели. В это раз видать по-настоящему, а значит, к нему мы уже не вернемся (постараемся). Заострим же внимание на двух последних действующих лицах нашего триллера, тех самых мужиках брутальной мясной профессии.

Скажу сразу, первого, что из Франкфурта, я не назову, не знаком. Чисто гипотетически данный персонаж, который мог им быть, а может и не мог, как и весь наш рассказ, нам интересен лишь в разрезе своеобразного коммерческого конфликта, конкурентной борьбы, так сказать, колбасопроизводителей. Стало быть, как его звали-величали важно не сильно.

Касаемо второго...О, этот человек не просто существовал (конечно, не в виде одного из спорщиков на пыльном тракте). Отнюдь. Он даже некой биографией обзавелся, кою мы сейчас накидаем широкими мазками.

Начнем с того, что венским австрийцем он стал очень не сразу. Так-то родился на территории тогдашней Германии, которая представляла собой натуральное лоскутное одеяло из нескольких десятков княжеств, герцогств, курфюршеств.

Так или иначе, город Вена, где осел наш мясник, по статусу был много представительнее любого из немецких городов, следовательно, дороги многих вели именно туда.

Звали мужчину Иваном Георгиевичем (разумеется не так, но не хочется по-немецки! Язык родных осин не позволяет. К тому же иноземцы наши имена тоже на свой манер постоянно переиначивают. А мы чем хуже?)

И был он сыном обычного крестьянина, который, крайне замордованный текущей действительностью и многодетной семьей (у тогдашних крестьян по-другому быть не могло!), выпихнул сынка из отчего дома на поиски счастья. Правда, выдал ли ему папаня кота в дорогу – неизвестно. Нет, драгоценные мои, мсье Шарля Перро будем «препарировать» в другой раз, обещаю!

Будучи смышленым парнишкой подался наш Ванюша в подмастерья к одному из франкфуртских мясников, массово прибывающих на ярмарки в разные города для реализации своей продукции.
Надо отметить, что во времена оны технологий для сохранения мяса в свежем состоянии было не так что бы много. Точнее одна – соль. За нее люди потому и воевали веками. Но это другая сага, а у нас задача куда как проще.

И вот Ваня своей неуемной энергией и фантастической работоспособностью навел своего работодателя и будущего учителя на мысль этого паренька с собой прихватить, а не то, не ровен час, по кривой тропинке пустится, на корню свои таланты загубив.

Сказано-сделано, Ваня уехал во Франкфурт. Стал учиться и хорошо питаться вопреки пословице про сытое брюхо, страдающее глухотой в отношении учебы. Выучился, как надо, навострился колбасы крутить с перцем-чесноком, да и свалил от наставника.

Поболтался по Европушке западной, сменил кучу мастеров мясных, у коих подвизался в помощниках, да и зарулил в итоге в славный во всех смыслах город Вену, один из важнейших городов Священной Римской Империи в военном и экономическом отношении (насколько город был важен, можно судить, почитав о круассанах в другой нашей истории).

Здесь он устроился на мясное производство, а поскольку, был неглуп, идеями фееричными фонтанировал и рац. предложения вносил регулярные, то и карьеру принялся делать мощно, с огоньком-дымком, так сказать, мда-ааа…Чуть опозжа, заимев определенный капиталец Ванек открыл собственный «бизнес», пользуясь поддержкой властей. (Уж кому и сколько он «занес», оставим за скобками. Равно, и как от конкурентов избавлялся…).

Так мир увидел венские колбаски или венские сосиски тех размеров и форм, что мы по сей день видим на прилавках разных магазинов. Кстати, о минимизации размеров продукции тоже стоит вставить скупое слово.

Если раньше, до нашего Ивана колбасы были КОЛБАСЫ, то теперь, в результате мыслительной деятельности умной Ваниной головы, они превратились в компактные сосиски, менее портящиеся. Может кто и до него пытался экспериментировать с размером, но в истории имена этих деятелей не сохранились.
12.05.202503:18
Добрый понедельник с душевной историей из Петербурга со счастливым концом❤️
10.05.202521:56
Послушайте пока и мои песни🩷🐰

https://music.yandex.ru/artist/19994915?utm_medium=copy_link
С Праздником Великой Победы!!!

Низкий поклон и вечная память!!!
🩷
🩷
Отдыхаем🔤
А у вас?☺️❤️
🩷
🩷
06.05.202515:28
Мир в параллельной вселенной👀
В какую сторону вы видите вращение: влево, вправо, вверх или вниз?☕️
Где-то здесь спряталась белка?🙂
11.05.202505:34
Необходимо сказать несколько слов в обязательном порядке и о нашей Родине. Так вот, своего сосисочно-колбасного производства у нас не было. Именно массового. Конечно, люди, принадлежавшие к высшим сословиям дореволюционной России, кушать подобные вкусности могли и за границей, куда выезжали часто, и у себя в поместье. У некоторых заводчиков были свои колбасные заводики, обеспечивающие нужды узкого круга лиц.

Но, как я уже сказал, массовым явление это (о, ужас) стало только после Революции 17-го, а точнее в 30-х годах 20-го столетия под руководством товарища Микояна…Вот оно как, оказывается, не только сажали, но и сосисками кормили, видать...

Вообще эта тема интересная, но мы сейчас о другом. У нас с хотдогами как-то не заладилось. Советские диетологи научно доказали, что сосиска- это хорошо, а все вот это, остальное: хлеб, майонез, кетчуп и прочее – не очень. Поэтому, ешьте так. (в крайнем случае в тесте) Много позже и с сосисками начались проблемы, но мы не об этом. В нынешние времена у нас, как у всех. И уровень холестерина подрос в среднем по больнице, догнали, значит, ведущие страны.

Стоит вспомнить еще одно «хотдожье ответвление» - сосиску в тесте. И это не в том тесте, который папа моей жены (дядя Толя, привет!), а слоеном, не очень жирном, с точки зрения диетологии. Вот это в советских столовых и впрямь встречалось. Нашли компромисс, как мне кажется.

Что еще добавить? Да, пожалуй, что последнее:
Хот-дог популярен даже не как еда, а как некое явление в культурной среде (уж, извините, каково бытие, такова и культура). Про него снимаются фильмы, вокруг него устраиваются соревнования (обжираловка натуральная), есть праздники в его честь. А одна известная группа, подозреваю, взяла название в честь него.

Речь о RED HOT CHILI PEPPERS. Дело в том, что у известной нам сосиски, помимо разных названий типа франкфуртер, винер, хотстер или хотдог, есть еще одно – редхот, что тоже обозначает сосиску, возможно в булочке. С чем? А вот музыканты популярной рок-группы и подсказали – с чилийскими перцами. Вот так, как-то…

Ну, что ж, на этом, пожалуй, и все. А в следующий раз поговорим-пофантазируем о багетах французских, раз уж их бедных напрямую коснулось.
Откланиваюсь👋
Бабочка в горах🔍
Получилось найти?
08.05.202503:48
А мне приснилось -
миром правит любовь...
06.05.202503:32
Добрая история из Монголии🙏
04.05.202506:50
Иван Георгиевич, отдавая должное родине своего первого наставника, назвал колбаски франкфуртскими или проще Франкфуртерами. Мяса в них говяжьего и свиного было, строго говоря, пополам, плюс приправы разные.

Сами же венцы-вензюки несчастные, будучи крайне национализированными субъектами сосиски обзывали Винёрами.
Так и закрепилось два этих прозвания для тех самых колбасок, что станут первой и главной начинкой для хотдогов.

Вот, собственно, о чем спорили два краснорожих мясника, выясняя, чья же колбаса, как известно, толще и длиннее.

А теперь пару слов о самом названии «хотдог» (пора бы). Для этого нам снова придется вернуться на пыльную дороженьку, где схлестнулись упомянутые почтенные бюргеры в пока словесной баталии, и малость удлинить их диалог, не взирая на присутствие колобка (далее точно без него).

-Вот что, уважаемый, давно известно, что в вашем Франкфурте дюже сильно еврейское лобби.
-Чавооо?
-Того! Это же все объясняет. Мясо у вас в колбасах либо свиное, либо говяжье. Вы и сами могли придумать что-то подобное. Смешивать – я имею в виду. А бургомистр у вас кто?
-Кто? – немец пучил глаза в недоумении.

Вензюк Ваня ответил так, что с немецкого оно могло переводиться в равной степени, как и «дед пихто» и «конь в пальто».
Однако задело собеседника не это, а следующая фраза, которая рубила наповал:
-А потому, чтобы ассортимент расширить, вы в колбасы мясо собачье кладете, помимо коровятины и хрюшатины. Совсем, видать, оголодали или охренели перед общиной иудейской прогибаясь. Хрена, кстати, тоже не хватает…

Тут бы Ване и выхватить пару увесистых лещей, после которых он вряд ли остался бы в долгу. И завершилось бы дело короткой и жестокой дракой, возможно с гибелью одного из оппонентов, не появись на сцене…колобок (все-таки с ним).

Вот так Россия всех помирила и, жертвуя собой, дала ход венским сосискам, названным франкфуртерами и неосторожно оклеветанным хайсхундами (по-немецки) или хотдогами (по-аглицки)

Ну, а как сосиска попала во французскую булку поговорим в следующий раз. До встречи👋
02.05.202506:10
🩷
दिखाया गया 1 - 24 का 498
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।