Россия делает ставку на СПГ
Регионы АЗРФ усиливают экономический потенциал в контексте утвержденной кабмином энергетической стратегии до 2050 года. Документ предусматривает запуск завода по производству СПГ в Усть-Луге, а также проектов «Арктик СПГ 2», «Арктик СПГ 1», «Мурманский СПГ» и «Обский СПГ».
Ожидается, что мощность проекта в Усть-Луге составит 13,2 млн тонн, «Арктик СПГ 2» — 19,8 млн тонн, «Арктик СПГ 1» — 19,8 млн тонн, «Мурманского СПГ» — 20,4 млн тонн, а «Обского СПГ» — 4,8 млн тонн.
Объем производства СПГ в новой стратегии при этом скорректирован — в 2030 году показатель должен достичь 90–105 млн тонн, а к 2050 году планируется рост до 110–175 млн тонн. Напомним, что в прошлом году российские заводы произвели 34,7 млн тонн сжиженного газа.
Один из находящихся в высокой степени готовности крупнотоннажных проектов — «Арктик СПГ-2» на Гыданском полуострове в ЯНАО, где предусмотрено строительство трех линий по сжижению газа мощностью 6,6 млн т в год каждая. Первые две линии фактически уже смонтированы.
Готовность завода в районе Усть-Луги в конце декабря 2024 года оценивалась в 46%, у этого проекта также высокие шансы заработать на горизонте двух-трех лет. Остальные проекты пока находятся на стадии планирования, поэтому их запуск до 2030 года остается под вопросом.
Ключевым фактором для отрасли остается «санкционный вопрос» — в случае сохранения ограничительных мер основными рынками сбыта российского СПГ будут страны Азии, в первую очередь Индия и Китай.
Восточные поставки СПГ подразумевают использования Севморпути, однако объемы экспорта здесь напрямую зависят от возможностей российского флота газовозов высокого ледового класса. Для перевозок газа в этом направлении требуется интенсифицировать строительство таких судов.
С морским приветом, @sevmorput