После этих переговоров есть ощущение некоторой шизофрении. Вот, инфополе накачивали гойдой 3 года, так много было разговоров про геополитический разлом, борьбу чуть ли ни двух никак не совместимых между собой цивилизационных путей, про вечную зиму и изоляцию, а теперь буквально меньше чем за пару месяцев происходит ряд заявлений и переговоры, после которых выходят довольные дипломаты и рассказывают о том, что мы с американцами мило шутили, и, вообще, слышим, а не просто слушаем друг друга.
Нет, вы не подумайте, я все прекрасно понимаю. И что все эти эзотерические разговоры про цивилизационную борьбу – чушь полная, и что решает в международке только практичный бизнес-подход, и что торги по поводу разморозки активов и возможностей проводить финансовые операции в десятки раз важнее для участников диалога, чем любые идеологические вещи, будь то о «демократии и свободе», или о «русском мире». Не очаровывайся, чтобы потом не разочаровываться.
Я как раз по этой причине не люблю какие-то предсказания по международке и со смехом отношусь к 80% аналитических материалов по международке. Там ВСЕГДА будут неправильные предсказания, уга-буга цивилизационный пафос и все такое.
В международке так много завязано на какой-то неформальщине и договоренностях внеинституциональных, кратно больше, чем на государственном уровне. Международка – это анархия, предсказания – это упорядочивание реальности. А как можно предсказать то, что беспорядочно?
Тем ни менее, один вывод из сегодняшней ситуации мы можем сделать: смена элит и личность лидера реально играют большую роль. Посмотрите, как быстро поменялась ситуация (безотносительно того, как мы ее описываем), когда к власти пришел Трамп и его команда. Возвращаясь к критике эзотерических политических концепций, хочется подчеркнуть: личное, снова, выше системного. Шах и мат те, кто говорили, что личность в истории не роляет. Еще как роляет.
Нет никакой непреодолимой тяги того или иного государства в ту или иную сторону, нет никаких объективных глобальных процессов.
Только субъективное влияние на все и везде.
Учитывая все материальные вопросы, хочется еще отметить отдельно, что и для Трампа, и для Путина последние несколько лет – это финальный забег. Какой бы ни была качественной медицина на президентском уровне, оба президента стареют. На примере Байдена мы видим, что возраст не щадит никого. Последние годы (может, десяток лет, но не думаю, что более) нужно провести достойно. Достойно переделать мир, будь то организовать «правый поворот» или «раздел миропорядка» или все вместе…в общем, войти в историю, дожить свои сроки. Очевидно, два президента больших держав с абсолютно разными архетипами, но похожими в своих амбициях могут понять друг друга лучше, чем любые относительно молодые лидеры небольших европейских стран и тем более Украины.
Зеленский прав, когда говорит о том, что эти переговоры выглядели как ультиматум Украине. Так бывает, таковы реалии мелких внеблоковых стран.
Остается открытым один вопрос: что такого глобально может предложить Россия, чтобы пойти на выгодный договорняк? Никто ведь не думает, что остановка войны – это реально единственное, что хочет США? Что тут может быть такого профитного…давление на Европу? Выгодные сделки на Ближнем Востоке и гарантии, что Россия туда лезть не будет или будет лезть меньше? Пока не понимаю.