Вступление в наследство и признание за наследником права собственности в порядке наследования.
В связи с поступающими многочисленными обращениями граждан г. Артемовска и Артемовского района, Артемовский городской суд Донецкой Народной Республики считает возможным разъяснить следующее.
В соответствии с положениями ст. 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации, для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части имущества означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Согласно ч. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическим принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.
Согласно ст. 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В соответствии с ч. 1 ст. 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Аналогичные положения также содержались и содержатся в гражданском законодательстве Украины, в том числе Донецкой Народной Республики, до принятия Донецкой Народной Республики в состав Российской Федерации.
При этом, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (ст. 1115 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В связи с поступающими обращениями граждан относительно порядка вступления в права наследования, судом в адрес Нотариальной палаты Донецкой Народной Республики направлен запрос для выяснения вопроса о нотариусах, осуществляющих свою деятельность по Артемовскому муниципальному округу, либо о возложении обязанности по совершению нотариальных действий по Артемовскому муниципальному округу на иных нотариусов Палаты.
Из представленного ответа Нотариальной палаты Донецкой Народной Республики следует, что Артемовский нотариальный округ в настоящее время не образован, обязанности по совершению нотариальных действий по Артемовскому муниципальному округу на иных нотариусов Палаты, не возложены.
При таких обстоятельствах, учитывая, что в установленном законом порядке имеются препятствия для вступления наследников в права наследования, защита нарушенных прав граждан возможна путем обращения в суд с исковым заявлением о восстановлении срока принятия наследства, либо об установлении факта принятия наследства (фактическое принятие наследства) и признании права собственности на наследственное имущество.
При этом, вышеназванные обстоятельства (отсутствие нотариуса по Артемовскому муниципальному округу), наряду с иными обстоятельствами, могут быть учтены судом в качестве обстоятельств, свидетельствующих об уважительности пропуска наследником срока для принятия наследства.
--
Продолжение в комментариях