Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
LEFT NEWS avatar
LEFT NEWS
LEFT NEWS avatar
LEFT NEWS
Неподъемные условия ипотеки для покупки 3-х комнатной квартиры

Важная новость в свете стоящих перед нашей страной вызовов, главный из которых — это повышение рождаемости. А повышение рождаемости неразрывно связано с решением пресловутого квартирного вопроса.

Оказалось, что россиянину практически нереально купить трехкомнатную квартиру в ипотеку, т.к. нужно иметь зарплату в 5-6 раз больше, чем средняя зарплата в регионе и платить для погашения по 200-300 тысяч рублей в месяц.

А ведь трехкомнатная квартира — это отнюдь не роскошь, а самый базовый минимум, необходимый для рождения хотя бы двух детей.

Это прекрасно понимают россияне, которые во всех опросах говорят, что именно проблемы с жильем мешают родить больше детей.

Как же решить этот вопрос? Лично я считаю, что без возврата к советской практике выделения бесплатного жилья, хотя бы на условиях социального найма и хотя бы для молодых семей, этот вопрос не решить.

Это будет гораздо эффективнее, чем разгонять цены на жилье через маткапитал и семейную ипотеку, обогащая тем самым банкиров и строительных магнатов, но совершено не решая демографический вопрос.

Но на это правящие нами персонажи пойти не могут. Вера в капитализм и невидимую руку рынка им не позволяет, а это значит, что Россия продолжит ударно вымирать.

https://dzen.ru/a/Z-4LhVHnrFu1b_7q?share_to=link
Бесчеловечная капиталистическая система порождает таких людей.

Юрист и риэлтор Мария Орлова из Томска со смехом рассказывает блогеру Дарье Черданцевой в подкасте "Можно":

"Тебе за 30 и хочешь квартиру? Все легко и просто. Находишь мужчину, который сейчас служит на СВО. Он погибает, и ты получаешь 8 миллионов (злорадный смех). Очень много женщин сейчас к нам приходят с этими 8 миллионами. Это прям рабочая схема, бизнес-план..." , - весело говорит Орлова.
Капитализм убивает
26.03.202511:14
Об экологических катастрофах через призму кино

Это — история одной из самых страшных экологических катастроф ХХ века. Жители японского города Минамата годами борются против корпорации, которая сливает свои токсичные отходы в море. От отравления ртутью калечится и гибнет все живое. Но полиция и политики на стороне корпорации.

На место событий приезжает американский фотограф Юджин Смит. Через борьбу на стороне угнетённых он преодолевает свой личный кризис и заново открывает для себя классовую природу своего ремесла.

О тактиках в эко-протестах и о роли художников в классовой борьбе говорим с Ириной Штерк в новом выпуске рубрики «Между строк».

https://youtu.be/szrkaAh4_P8?si=bKqGLIBqcXXq1A81
«Никакого нацистского дерьма». Кузнец из Техаса отказался переделывать нож Гитлерюгенда и стал героем сети

Кузнец из Техаса Джонатан Сибли отказался выполнять заказ пары, которая попросила перенести эмблему Гитлерюгенда с одного ножа на другой. «Никакого нацистского дерьма. Если вы хотите, я могу сделать современную германскую печать лесного хозяйства и денацифировать это, но я не буду ренацифировать дерьмо», – ответил владелец, возвращая нож. Видео, снятое на камеру в его мастерской, стало вирусным в TikTok, набрав более 83 тысяч лайков в феврале 2025 года.

Сибли отметил, что такие запросы поступают ему несколько раз в год, но он принципиально не работает с нацистской символикой. После интернет-шумихи его фраза стала слоганом для футболок и даже свечей. «Я думал, мы договорились об этом 80 лет назад», — прокомментировал кузнец.

Антифа.ру
से पुनः पोस्ट किया:
Диалектик avatar
Диалектик
02.04.202517:44
Протест шахтеров в Грузии перешел в круглосуточный режим

Протест шахтеров в Чиатуре продолжается уже 32 дня и принимает новые формы. Рабочие установили палаточный городок, где вместе с семьями намерены проводить круглосуточные акции. Протестующие собираются в лагере вместе с семьями, где готовят еду и поддерживают друг друга. Помимо этого, шахтеры продолжают блокировать выезды из города, чтобы предотвратить вывоз марганца и ценных материалов с остановленных шахт.

Напомним, что 7 марта около 3600 шахтеров получили SMS-сообщения с уведомлением об увольнении, что поставило тысячи семей на грань нищеты, а в некоторых случаях даже голода. Всего в городе проживают 13 тысяч человек, поэтому практически каждый взрослый мужчина в Чиатуре зарабатывал на шахтах.

Рабочие продолжают выдвигать ряд требований: выплата задолженности по заработной плате, национализация шахт и передача их под контроль государства, создание фонда поддержки Чиатура, компенсация экологического ущерба и урегулирование финансовых обязательств уволенных сотрудников.

🙂IALECTIC
27.03.202509:58
Стрим на Рабкоре. Вместе с Яном Веселовым будем обсуждать миграционную политику Дональда Трампа и то, к какому кризису она ведёт.

Насколько глубоко противоречие и противостояние исполнительной и судебной власти в США и как оно может развернуться?

Возможен ли конфликт, парализующий политическую жизнь страны?

Как может повести себя законодательная власть в этом случае?

Ведущая – Анна Очкина. Вопросы зачитывает Арсений.

https://www.youtube.com/live/Z5FQjv04t_k?si=Vezc3ZHCNYhDWUIp
ГЛУПЕЕМ ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ

Обществу эксплуатации слишком умные не нужны.
09.10.202417:19
Мексика: правительство проводит реформы в энергетике — профсоюзы “за”, бизнес “против” (2/2)

С приходом в 2018 году нового президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора начался разворот политики в сторону возвращения контроля государства над энергетическими ресурсами. Президент подверг резкой критике деятельность Национальной комиссию по регулированию энергетики в связи со слишком большим количеством разрешений на заключение контрактов с частными компаниями. В 2020 года он выпустил меморандум, в котором охарактеризовал реформы своего предшественника, Пенья Ньето, как “политику грабежа” (policy of pillage). “Мы очень быстро увидели результаты этого грабежа и сопутствующего ему обмана: страна ничего не приобрела, все было превращено в прибыльные сделки для частных компаний и коррумпированных политиков, — говорилось в меморандуме. — Настало время исправить курс этой политики покорности, навязанной энергетическому сектору”.

В том же 2020 года министр энергетики Росио Нале Гарсия указала, что Национальной комиссию по регулированию энергетики выдавались разрешения на заключение соглашений, в соответствии с которыми производство электроэнергии значительно превышало реальные потребности Мексики. При этом, Федеральная комиссия по электроэнергетике, согласно контрактам, была обязана оплачивать излишки произведенной энергии в течение 25 лет, что ставило государственную компанию в крайне тяжелое финансовое положение.
 
На это также обращают внимание в Мексиканском профсоюзе электриков (одном из старейших профсоюзов страны, он был создан в 1914 году). Представитель профсоюза Хосе Умберто Монтес де Ока Луна отмечает, что Национальная комиссия по регулированию энергетики занималась привлечением частных компаний в сектор на “чрезвычайно выгодных для них условиях”. При этом государственная Федеральная комиссия по электроэнергетике, подчеркивает он, “брала на себя основную часть финансовых рисков частных инвестиций, а закупая энергию оптом у корпораций — гарантировала высокие доходы для частного сектора благодаря долгосрочным контрактам с фиксированными ценами, независимо от того, продавалась их электроэнергия или нет”.

Одновременно недовольство правительственными инициативами, в том числе планами по роспуску Национальной комиссии по регулированию энергетики, высказывает бизнес сообщество. С этой стороны указывается, что планы правительства противоречат климатическим обязательствам Мексики, принятым в соответствии с Парижским соглашением по климату (принято в 2015 году). Бизнес указывает, что политика президента страны Лопеса Обрадора нацелена на восстановление приоритета ископаемых видов топлива и угрожает переходу на возобновляемые источники энергии.
 
Вступившая несколько дней назад, 1 октября, в должность президента Мексики Клаудия Шейнбаум, — как и Лопес Обрадор представляющая левую партию “Движение национального возрождения”, — заявила о продолжении курса своего предшественника. Она назвала в числе центральных приоритетов своего президентства продолжение политики по укреплению Федеральной комиссии по электроэнергетике и защите энергетического суверенитета страны. Отмечается, что имея поддержку большинства в Генеральном конгрессе, Шейнбаум может предпринять действия по отмене поправки 2013 года в Конституцию Мексики, принятой по инициативе Пенья Ньето, которая допускала частную собственность в энергетическом секторе и других стратегических отраслях.
 
В материале “Профсоюзов за энергетическую демократию” отмечается, что в случае реализации этих планов, “это станет еще одной важной вехой на пути Мексики к формированию на государственном уровне модели энергетического перехода, которая пользуется все большей поддержкой профсоюзного движения”.

#Miscellaneous
03.04.202511:57
Экономисты Олег Комолов и Данил Григорьев отвечают на вопрос "Что делать?" Тема интервью - проект программы социально-экономических реформ, которая могла бы сделать легче жизнь трудящегося человека и объединить вокруг прогрессивной повестки современных российских левых

https://youtu.be/dxFZ368c5GY?si=2PHEVNMAFwJKSpc-
«Покуда существует капитализм, рабочие и крестьяне неизбежно должны быть нищими и слепыми его рабами, потому что богатство одного человека всегда создавалось и создаётся слепою силой тысяч людей, разум которых церковь и государство капиталистов нарочно держат в темноте всяческой лжи.

Политика капиталистов проста: чем ближе человек к животному, чем более похож он на домашний скот, тем легче и удобнее пользоваться его силой...

В то время как люди нашей страны быстро и непрерывно растут, выдвигая из своей среды всё больше энергичных и талантливых единиц, — у мещанства Европы и Америки заметен только рост ушей, которые постепенно принимают размеры ослиных.

У нас в Союзе Советов светоносный разум Владимира Ленина 30 лет открывал глаза честных интеллигентов и наиболее энергичных рабочих, проповедуя простую и великую правду: трудовой народ должен быть единственным и полным хозяином своей земли.

Он и будет им, если решится взять в свои руки политическую власть, изгнать помещиков и фабрикантов, обратить единоличную частную собственность в священную собственность всего трудового народа и коллективно построить всю работу на улучшение жизни...»

Максим Горький (1868-1936). Великий русский советский писатель, классик русской литературы, поэт, прозаик, драматург, журналист, общественный деятель и публицист.
«Право — это воля господствующего класса, возведённая в закон»
25.03.202515:59
Сегодня вместе с вами хотел бы разобрать очередной текст, что раскрывает социальный контекст 19-го века. Причем, на сей раз речь не необычных гранях этого контекста. О «проклятье красоты», своеобразном самопожертвовании, граничащим с проституцией, а также о «демократии без свободы»

Разбираем текст: Д. Мамин-Сибиряк, В болоте

https://youtu.be/EKQ73ZdCaBs?si=Um1IUzlQOeeSod6r
Подожгли и ударили ножом. Наци-скинхеды напали на мужчину во Владивостоке

Трое молодых людей, одетых в стиле скинхед-субкультуры, напали на мужчину возле рынка во Владивостоке. Нападавшие повалили мужчину, нанесли несколько ударов ногами, облили горючей жидкостью и подожгли, а затем ударили ножом.

Нападение было совершено 29 марта, но информация о нём появилась только 2 апреля. Пострадавшего обнаружил по камерам охранник местного рынка. Мужчина выжил, но находится в тяжёлом состоянии в больнице. Жертвой нападения оказался местный житель 41 года. Дополнительной информации о нём пока что нет.

Нападавшие одеты в стиле современной скинхед-субкультуры: короткие куртки-бомберы, напоясные сумки, короткие стрижки и милитари-штаны. Вопиющая жестокость нападения вкупе с внешним видом нападавших практически не оставляет сомнений в том, что они — скинхеды-неонацисты. О том же пишут сами ультраправые в своих телеграм-каналах.

Нападавших разыскивает полиция.

Антифа.ру

Паблик осуждает фашизм и его производные.
Как пропагандисты продают россиянам "достижения" Путина за последние 25 лет

В прошлый раз я показал один нехитрый приём, с помощью которого информация подается так, чтобы у доверчивых россиян возникло впечатление невероятно огромных достижений Владимир Владимировича.

Принцип, когда сравниваются показатели относительно днища или говоря научно — низкой базы конца 90-х. А вот если сравнить те же самые показатели с концом 80-х, то достижения выглядят не так убедительно.

Например, продолжительность жизни (ОПЖ) в России выросла с конца 80-х до 2024 года всего на 2,8 года.

Для сравнения при Сталине ОПЖ за сравнимый срок выросла с 30 небольшим лет (в 1913 году) до 59 лет (в 1953 году), т.е. почти на 30 лет!

То есть, используется принцип "молодец среди овец, а против молодца — сам овца". Против днища 90-х — молодца, а против конца 80-х или Сталина — сам овца.

Но сегодня я покажу прямой обман пропагандистов. Вот, например, они пишут следующее:

Из двух вечных проблем России с дорогами точно есть прогресс. С 1999 года протяженность автотрасс увеличилась втрое (!): с 584 тысяч километров до 1,8 миллиона.
Читая такое, доверчивый читатель может подумать, что за 25 лет в России построено 1,2 миллиона километров автомобильных дорог!

Однако, если ознакомиться с официальной статистикой строительства автодорог, то окажется что с 1999 года в России было построено* всего 72 тысячи километров автодорог с твердым покрытием.

Представляете себе масштаб преувеличения: 1,2 миллиона и 72 тысячи! То есть строили (по версии пропаганды) по 48 тысяч километров в год! Для сравнения: окружность Земли по экватору равна 40 тысячам километров.

Глядя на такие масштабы вранья, сам Геббельс нервно кусает губы от зависти.

https://dzen.ru/a/Z-ZoA6DXDnkXjbUz?share_to=link
Казахстан: между протестами, нефтяным бумом и многополярностью

Часть 1:

Три года назад крупнейшие протесты в молодой истории Казахстана потрясли страну, привлекая внимание к социальной, экономической и политической напряженности в государстве, которое ранее считалось относительно стабильным. Это поднимает вопросы о том, как развивались социально-экономические и политические условия Казахстана за три десятилетия его независимости и особенно после протестов. Мы обсуждаем эти темы с экономистом Куатом Акижановым — бывшим сотрудником Администрации Президента и различных министерств, бывшим доцентом Университета КазГЮУ в Астане, а ныне заместителем директора Института Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества.

Вопросы политического и экономического развития Казахстана

Для начала: не могли бы вы дать нам краткий обзор политико-экономических преобразований в Казахстане после распада Советского Союза?

Казахстан является одной из многих стран, где после распада СССР политическая и социально-экономическая трансформация из социализма в капитализм происходила под знаменами полного доминирования неолиберальной идеологии во всех сферах жизни. В первые же годы после обретения независимости страна реализовала программу структурной перестройки как по «справочнику» Вашингтонского консенсуса (the Washington consensus manual): «шоковую терапию» либерализации цен, приватизацию и дерегулирование. Немного позже подошла очередь «свободной» торговли, «сравнительного преимущества», сакрализации частной собственности и одержимости привлечением прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и ростом ВВП. В результате все остатки социалистического государства всеобщего благосостояния были демонтированы.

Читать далее https://rabkor.ru/columns/analysis/2025/03/25/kazakhstan-between-protests-oil-boom-and-multipolarity/
25.03.202511:53
Продолжение цикла «История России: главное». В новом видео Кирилл Назаренко и Егор Яковлев говорят о формировании марксистского движения в России. В чём марксисты расходились с народниками? Как сформировалась РСДРП? Чем немецкие социалисты могли помочь своим товарищам из России? Из-за чего Ленин поссорился с Мартовым и Плехановым? И как наметился раскол на большевиков и меньшевиков?

https://www.youtube.com/watch?v=_ogeEOOTZS8
दिखाया गया 1 - 18 का 18
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।