Госпитализация с ребенком
На что рассчитывать?
1. На совместную госпитализацию с несовершеннолетним ребёнком в соответствии с частью 3 ст. 51 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Быть вместе с ребёнком могут как родители, так и законные представители, иные родственники.
2. Отсутствие платы за предоставление спального места и трехразовое питание для родителя при следующих условиях:
а) ребенку нет четырех лет;
б) ребенок старше 4 лет, но у него имеются медицинские показания для совместной госпитализацией с родителями. В случае отсутствия медицинских показаний взрослому предоставляется вышеперечисленное за отдельную плату. Перечень таких показаний утвержден Письмом Министерства здравоохранения РФ от 13 января 2022 года №15-3/И/2-223. Данный перечень не является исчерпывающим. Иные состояния и заболевания могут быть признаны медицинским показанием к совместному проживанию по решению лечащего врача медорганизации, где ребенку оказывается медицинская помощь.
в) с ребенком инвалидом, который в соответствии с индивидуальной программой реабилитации имеет ограничения основных категорий жизнедеятельности человека 2-ой или 3-ей степеней выраженности, имеет ограничения самостоятельного передвижения, ориентации, общения -независимо от возраста ребенка.
Проживание совместно с ребёнком для родителя будет бесплатным в течение всего периода оказания ребёнку медицинской помощи в стационаре. Взрослый может быть с ребенком в стационаре вплоть до совершеннолетия последнего, то есть до 18 лет.
3. На спокойное нахождение совместно с ребенком в палате бесплатно при отсутствии предоставления отдельного спального места и питания, что регламентируется частью 3 ст. 51 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», без необходимости убираться, исполнять должностные обязанности персонала.
Важный аспект: госпитализация не распространяется на реанимацию, но пускать законных представителей и иных родственников в нее обязаны в соответствии с Письмом Министерства здравоохранения РФ от 19 января 2023 г. N 17-1/3004450-2233 О порядке и условиях доступа родственников к пациентам, находящимся в отделении реанимации и интенсивной терапии.
Кроме того, согласно части 2 ст. 55 Семейного кодекса РФ: «Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в медицинской организации и другое), имеет право на общение со своими родителями (лицами, их заменяющими) и другими родственниками в порядке, установленном законом».
Что делать, если в больнице не позволяют госпитализироваться вместе с ребенком?
1. Обратиться к заведующему больницы. Для начала поговорить с ним спокойно, рассказать, почему ребенку с вами будет лучше. Для укрепления своей позиции можете сослаться на п.1 ст.64 Семейного Кодекса, согласно которой родители и законные представители защищают интересы детей, в т.ч. и в вопросах здоровья детей.
2. Если заведующий отказывается, то пишем официальную жалобу на имя главного врача с просьбой предоставить письменный мотивированный отказ в совместной госпитализации.
3. Пишете жалобу в страховую компанию из больницы
4. Обращаетесь в прокуратуру.
Образец жалобы, если не разрешают госпитализироваться совместно с ребенком представлен в файле.