Всем привет, это Лиза Техменева, и сегодня будем говорить о сериале «Переходный возраст».
Для меня он начался так: мама написала мне про новый сериал, где каждая серия снята одним кадром, без склеек.
Я подумала так: «Пф, мама кино не занимается, она наверное просто не заметила склеек». Дальше я включила сериал и обнаружила… что там реально нет склеек. Ну, типа, ни одной.
Я углубилась в этот вопрос. Во-первых, я заметила, что все время жду этих склеек. Мозгу сложно воспринять, как могут 40 минут идти буквально без перерывов. Дальше я начала думать, как вообще технически это возможно сделать. Начала читать, что там были месяцы репетиций, что камеру передавали из рук в руки, что серии снимали по 17 раз. Дальше я начала думать: как можно держать в голове столько текста? Подумала, что им сильно помогает смена локаций и персонажей — наверное, пока одни играют сцену, другие готовятся и репетируют.
Короче, все время просмотра сериала меня не отпускали вопросы по поводу технической части. Масштаб происходящего поражал. Но только когда я досмотрела сериал и еще дня три поразмышляла о технической стороне вопроса, я задумалась, что, вообще-то, сериал и сам по себе крутой.
Это тонко написанное и невероятно сыгранное кино. Главный герой, которому 14, и для которого это первая роль ничем не уступает папе, который также является соавтором сериала. Кроме того, это практически первый сериал на тему подростковой жестокости, который предлагает концепт, что психопат — совсем не обязательно продукт жестокой семьи.
Но вот о чем я задумалась больше всего. Что, если бы однокадровой истории не было? Мы бы увидели детективную историю. Да, она была бы также круто написана. Также невероятно сыграна. Это однозначно был бы очень хороший сериал. Но был бы он выдающимся?
Когда вышел «Настоящий детектив», он был прорывом в мире кино. Был ли он прорывом из-за сценария? Да, несомненно, там невероятный сценарий. Может быть, из-за Мэтью Макконахи? С какой-то стороны да — это практически первый раз, когда в сериале главную роль играл супер-известный Голливудский актер. Но что на самом деле сделало «Настоящий детектив» выдающейся, первой в своем роде историей?
По моим ощущениям — то, что он снят как художественное кино. На тот момент самыми известными детективами были «Ганнибал», «Шерлок» и множество всяких стандартных процедуралов, но ни один из них не был снят на том же художественном уровне, что «Настоящий детектив». Именно это + сценарий + игра актеров вывело Тру Детектива на тот уровень, на котором он существует, и открыло дорогу новому формату сериалов. Сериалов, которые будут сняты, как кино.
Такое же ощущение у меня вызвал «Переходный возраст». Да, он невероятно написан и сыгран, но если бы он не предлагал нам совершенно новый технический уровень создания сериала — не факт, что он бы вызвал такой широкий резонанс.
Так что вопрос, который интересно обсудить: как вообще случается прорыв в кино? Из чего он состоит?
Последний сериал, который вызвал такой широкий резонанс, был «Олененок». Он, конечно, стоял на плечах у «Дряни», но предлагал совершенно новый уровень мужской откровенности. Тоже, с какой-то точки зрения, прорыв.
Давайте обсудим, какие сериалы вы считаете прорывными и что, по вашему мнению, делает их такими?